专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 理论园地 > 理论基石 > 内容

用统战思维谋划民主党派工作

2015-10-23   来源:   点击:

中央统战工作会议,是在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,是指导统一战线事业发展的纲领性文献,也是各民主党派做好各项工作的行动指南。

各民主党派学习贯彻中央统战工作会议精神,要吃透精神,抓好落实,即所谓内化于心,外化于行,更要学会将会议精神提炼成统战思维,用以指导实践、推动工作。

中央统战工作会议传导给我们一种统战思维,这就是在统战工作实践中形成的以凝聚人心、汇聚力量为根本主旨的独特思维,表现为宽广的胸襟、多维的视角、开放的品质和共赢的理念。运用统战思维推动民主党派工作,就是要在实践中培养宽广的胸襟,做到海纳百川、虚怀若谷;运用多维的视角,做到眼界宽广、思路开阔;体现开放的品质,做到兼容并蓄、博采众长;树立共赢的理念,做到共存共荣、和谐发展。统战思维对于民主党派领导干部尤为重要。

统战思维在中国共产党革命、建设和改革事业中都发挥过重要法宝作用,相信在经济社会发展的新常态下,也能在做好民主党派工作中大放异彩。

培养宽广的胸襟

统战思维最根本的特质就是胸襟宽宏、海纳百川。开展民主党派工作首先要做凝心聚力、统一思想的工作,在此基础上发挥好组织特色和成员专长。这就要处理好一致性和多样性的关系。体现一致性就要将成员的思想凝聚到坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路、维护多党合作政治格局上来,凝聚到围绕中心、服务大局上来;体现多样性就要在组织上、任务上,在表达上、实践上,凸显、包容各自的特性,求同存异。要在一致性的基础上,扩大多样性,画好同心圆。在民主党派工作实践中体现多样性容易,包容多样性困难。需要有宽阔的胸襟、包容的心态、真情的理解、细心的服务和贴心的关怀。要正确处理好凝心聚力和成员治理松散的关系,正确处理好党派政治资源有限性和成员政治待遇期望值较高的关系。要正确对待由上述矛盾引起的不和谐问题。对前者,要从自身找原因,做好深入细致的思想工作,改进工作方式方法;对后者要包容、引导、疏导,淡化名利意识,切不可以暴治暴、恶语相向、冷落疏远。对意见不同的成员,要大事讲原则,小事讲风格;对难听、刺耳的话语,要用甄别的眼光和扬弃的精神有则改之,无则加勉。

运用多维的视角

从核心内涵来看,统战思维是一种眼界宽广、思路开阔的多维思维。运用在参政议政中,就要求调查研究要深入、细致、全面,既要看到表象,更要看到本质;在分析问题时要多角度、多纬度观察思考,不能一叶障目、以偏概全。运用到做成员思想工作上,既要有政治引导和政治坚持,又要有人文关怀和心理养护,既要做成员本人工作,又要做成员单位、成员家庭、成员事业等方面的工作。要坚持用战略思维来谋划成员工作。站在培养干部的高度,就要以前瞻性的战略眼光,分别结合不同情况有针对性地开展工作。对有培养空间的成员既要引导其摆正心态、立足本职、敬业奉献,在本职岗位上建功立业,在参政议政上有所作为,在作风建设上“三严三实”,又要加强与成员单位、统战部门的沟通联系,使之纳入培养视野,争取更大的发展空间。对企业成员,既要帮助其增学识、长见识、拓人脉,又要为成员企业力所能及解忧事破难事。在外树形象、开展社会服务方面,不能局限在上级的支持上,而要把周边的朋友、企业、单位,外面的朋友、企业、单位都当成服务社会、服务成员的潜在资源,充分发掘、利用好。

体现开放的品质

统战思维中的开放品质,就是敢于突破狭隘、偏颇、单薄的思维定式,冲破内向性、自我性、唯一性束缚,做到兼容并蓄、博采众长。运用到民主党派工作中,就是要走出去,请进来,加强交流互动,以他山之石攻坚克难,学他人所长,补自己所短,破除思想壁垒、形成制度规范。体现开放的品质,还要把地方党派工作放在全省乃至全国的大格局中来谋划,使民主党派的自身建设、履行职能的学习借鉴突破地域界限、党派界限,博采众长,以更加开阔的眼界、更加开放的姿态、更加有效的制度谋得更多、更科学、更有效的工作方法和工作智慧。

树立共赢的理念

共赢是统战思维的显著特点,是指在处理统一战线体系内各方面关系时,始终坚持以尊重、维护、照顾而绝不损害或牺牲同盟者利益为前提,力争使各方面的权益都得到实现、维护和发展。体现在民主党派工作中,对本党派内要理解成员诉求、爱护成员荣誉、维护成员正当权益,搭建服务成员平台。对本党派外除尊重对方外,还要有助人为乐精神,要克服保守心态和狭隘心理。舍得经验,取得真经;舍得资源(人脉资源、社会服务资源),赢得人气;舍得荣誉,赢得赞誉。要不断扩大党派之间、本党派各地方组织之间的交流学习,学会在互利共赢中谋求多党合作事业的不断发展。

(作者滕树红,贵州省六盘水市政协副主席、民建六盘水市委会主委)

相关热词搜索:民主党派 思维

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213