专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 理论园地 > 理论基石 > 内容

一手抓鼓励支持,一手抓教育引导 ——进一步做好非公有制经济领域统战工作

2015-09-01   来源:光明网   点击:

一、公有制经济和非公有制经济共同发展是我们党推动解放和发展社会生产力的伟大创举

据国家工商总局统计,截至2015年4月底,我国私营企业发展到1653.8万户,个体工商户发展到5139.8万户,目前非公有制经济贡献了我国GDP的60%、国家税收的70%、企业总数的80%、新增就业的90%。据全国工商联估计,目前我国非公有制经济人士超过7000万人,已经成为推动我国经济社会发展的重要力量。有鉴于此,习近平总书记在2015年5月18-20日召开的中央统战工作会议上明确指出,“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。”他特别强调“要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导”,进一步做好非公有制经济领域统战工作。

(一)给非公有制经济人士吃一颗保证安全的“定心丸”

我国宪法第十三条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”但在不受制约的权力面前,一些侵犯公民合法私有财产的事情经常发生。权力任性让许多非公有制经济人士没有安全感,也严重束缚了非公有制企业的发展。解决这个问题需要从以下几个方面入手:一是通过改革转换政府职能,确实让市场发挥决定作用,取缔政府对市场的不当干预,设置负面清单,限定政府的活动范围,不给权力处处伸手的机会;二是通过改革,通过设置权力清单,使权力既不敢乱作为,又不敢不作为,从根子上铲除权力寻租、钱权交易的土壤。

(二)把落实对非公有制企业的公平待遇从“口头”放到“地头”

非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。然而,在实践中,待遇不公平仍然是当前阻碍非公经济发展最大的障碍。解决这个问题需要从以下几个方面入手:一是要依法平等保护各种所有制经济产权和合法利益;二是要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素;三是要实行统一的市场准入制度和市场监管,保证各类市场主体公开公平公正参与市场竞争;四是深化国有企业改革,完善国有资产管理体制,积极发展混合所有制经济。

(三)把扶持政策从“大水漫灌”改成“喷灌”、“滴灌”

这些年出台的扶持政策可以装满一箩筐,但收获的果实并不丰硕,非公有制企业,特别是小微企业仍然反映经营困难重重,一个重要原因不是政策少了,而是政策难以落地。解决这个问题需要从以下几个方面入手:一是扶持政策要“稳”;二是扶持政策要“实”;三是扶持政策要“简”;四是扶持政策要“准”。把扶持政策从“大水漫灌”改成“喷灌”“滴灌”,真正起到扶持作用。

二、加强对非公有制经济人士的教育引导,什么时候都不能放松

从整体看,我国广大非公有制经济人士思想主流积极健康,拥护党的领导,拥护改革开放,坚持走中国特色社会主义道路, 是党执政的群众基础和社会基础,是中国特色社会主义事业名副其实的建设者。但是,非公有制经济人士来源多元、构成复杂,素质参差不齐,他们中也存在着权钱交易等一些不容忽视的问题。习近平总书记强调“加强对非公有制经济人士的教育引导,什么时候都不可放松”。我们的理解是,要做好以下几个方面的工作。

(一)深化中国特色社会主义理想信念教育

一些商人为什么要把财产、亲属转移海外,一个重要原因就是对党和政府没有信心,归根到底是对中国特色社会主义没有信心。这表明加强中国特色社会主义理想信念教育,有很强的现实针对性,很有必要。

(二)深化时事政策教育

当前中国经济社会正处在深度转型中,经济下行压力加大,各种风险开始集中暴露。如何分析现实,如何看待前进中的困难与问题,成为当下人们关注的焦点。要通过各种教育形式,如领导接见会、情况通气会、征求意见会、政策讨论会、调查研究会、民主协商会等不同方式,深化对非公有制经济人士的时事政策教育。帮助他们认清现实,正视困难,保持定力;教育他们,对未来既不能盲目乐观,浮躁冒进,也不能悲观失望;要引导他们紧跟中央,扎扎实实地做好企业基础管理工作和技术创新升级工作。

(三)深化道德、法律和社会责任教育

习近平指出,“发展经济要发挥非公有制经济人士作用,但不能就是一个劲地招商引资,见物不见人,要关注他们的思想”,“同他们交思想上的朋友”,要“大力弘扬和践行社会主义核心价值观,继续用好光彩事业等载体,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”。

一是要广泛开展遵纪守法教育,增强非公有制经济人士法治意识。二是要加强从商道德教育,引导非公有制经济人士自觉维护中国制造的信誉。三是要强化社会责任教育,树立正确的财富观、消费观、事业观、慈善观。四是要加强诚信企业建设,加快推进社会信用体系,引导非公有制经济人士遵守市场规则,自觉维护市场秩序。

习近平总书记提出的“三严三实”对非公有制经济人士也有重要的引领意义。正人先正己,非公有制经济人士要“严以修身、严以用权、严以律己”,做到“谋事要实、创业要实、做人要实”。只有这样,才能够理性面对名利场的各种诱惑,把事业做好。

加强对非公有制经济人士的教育引导,要创新方式方法,适应非公有制经济人士成长规律和行为特征,形成更有针对性、时效性和吸引力、说服力的教育培训模式,不断提高培训质量和水平。

三、不断提高非公有制经济领域统战工作水平

随着非公有制经济的不断壮大,非公有制经济人士队伍越来越庞大。要做好7000多万人的统战工作,仅靠各级统战部门是远远不够的,要充分发挥工商联的作用;各级党委和统战部门要坚持问题导向,对当前非公有制经济领域统战工作存在的问题要加强研究,大胆创新,不断提高工作水平。(一)以问题为导向,形成健康的政商关系。(二)坚持标准,做好对非公有制经济人士政治安排工作。(三)适应改革形势,充分发挥工商联的桥梁和纽带作用。

相关热词搜索:一手 统战工作 非公有制

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213