专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 理论园地 > 理论基石 > 内容

深刻把握民主党派的政党性质 不断提高多党合作制度建设水平

2015-01-29   来源:《中国统一战线》   点击:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高度重视多党合作事业的创新发展,提出了一系列新思想新观点新要求。特别是首次提出的“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”的科学论断,为多党合作理论和实践注入了新的内涵,为解决多党合作一系列重大理论和实践课题提供了新的强大思想武器。

这一科学论断明晰了民主党派的政党性质,为正确认识参政党的政治地位奠定了理论基础

对民主党派政党性质的界定,是对参政党政治地位认同的首要前提。在落实多党合作和政治协商制度的具体实践中,有的同志由于对民主党派性质的认识不够明晰,导致工作中对民主党派政治地位的认识不尽一致。特别是对于民主党派需要在政治上与共产党保持一致,还是两者本身在政治上就具有广泛一致性的认识,自觉不自觉地影响着党内一些同志对民主党派的政治态度,成为多党合作制度建设中诸多难题的重要认识根源。

习近平总书记关于“各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”的科学论断,从根本上解决了这个问题。各民主党派是中国特色社会主义参政党,决定了他们在整个社会主义历史时期,在政治上与中国共产党具有广泛的一致性,是志同道合的朋友和盟友。

这一科学论断,不仅明晰了对民主党派政党性质的认识,为统一党内外对民主党派的认识解了疑,释了惑;更重要的是对各级党委以高度的信任感与民主党派真诚合作提供了有力的理论指导。

这一科学论断揭示了中国政党制度的本质,深化了中国特色社会主义政治发展道路的科学内涵

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社会主义基本政治制度的重要组成部分,是中国特色社会主义政治发展道路的重要组成部分。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,必须始终坚守中国特色政党制度的社会主义性质;否则极易滑向西方多党制和两党制的邪路。而要始终保持中国政党制度的社会主义性质,既需要中国共产党的坚强领导,更需要各民主党派对中国特色社会主义政治发展道路的共同坚守。

民主党派是中国特色社会主义参政党的政治定位,从根本上说明我国参政党的本质属性,因此,坚持中国特色社会主义政治发展道路便是执政党和参政党共同的价值追求。这既深化了中国特色社会主义政治发展道路的科学内涵,也更加坚定了民主党派坚持和发展中国特色社会主义道路的理想信念。

这一科学论断有力说明了中国特色社会主义政治发展道路,具有广泛的一致性和极为深厚的共同政治基础。支持各民主党派组织广大成员开展中国特色社会主义学习实践活动,是其政党性质的内在要求,也是成为合格参政党成员的基本政治标准。

这一科学论断突出了民主党派的政党功能,为拓展参政党发挥作用的空间提供了方向引领

在我国,民主党派的功能首先是参政议政和民主监督。而明确民主党派是中国特色社会主义参政党,则进一步释放了其参政议政和民主监督的空间。

这个科学论断不仅要求执政的中国共产党要以更宽广的胸怀,支持民主党派参加民主政治建设,在选举民主、协商民主和基层民主建设中发挥独特优势和作用,还要以更高的标准要求各民主党派不断增强发挥政治功能的自觉性,拓宽发挥政治功能的领域,创新参政议政和民主监督的实践形式。

特别是在协商民主广泛多层制度化发展中,中共各级党委都要更加重视民主党派的作用,在协商民主的各领域和各层次,支持民主党派就经济社会发展的重大问题,尤其是人民群众普遍关心的现实问题与有关各方充分进行民主协商,而各民主党派则应当充分运用在长期参政议政和民主监督实践中积累的丰富经验,积极参与各领域、各层次协商民主制度建设,在我国社会主义民主政治建设中承担更多的政治责任,发挥更加重要的作用。

这一科学论断深化了中国特色的政党关系,为加强多党合作制度建设提出了新的要求

不同政党之间的关系,从根本上取决于各自的性质,中国特色的政党关系也不例外。无论是中国共产党领导与执政地位的巩固,还是民主党派长期同中国共产党合作与参政地位的深化,都取决于其政党的性质。

各民主党派是中国特色社会主义参政党的科学论断,进一步明晰了中国共产党与民主党派之间领导与被领导、执政与参政的关系,是建立在中国特色社会主义理想、价值和目标追求基础之上的。

建立在这种政党关系基础之上的政党制度,不仅要以制度化、规范化和程序化的合作形式来保障,还要以彼此之间的高度信任和更加广泛丰富的合作内容来支撑,更要以政治资源的科学配置来实现。

特别是当前,应以提高政治资源配置的科学化水平为重点,着力推动解决各民主党派和无党派人士在人大、政府和政府部门以及司法机关等安排人数过少和比例过低的问题,使各民主党派真正能够与共产党进行广泛深入的合作,不断提高合作水平,增强合作成效。

这一科学论断明确了民主党派履职的条件和支持参政党加强自身建设的政治责任

明确各民主党派是中国特色社会主义参政党,不仅意味着各民主党派要不断加强自身建设,提高履行参政议政和民主监督的能力,还意味着中国共产党要真诚支持民主党派加强自身建设,为参政党履职尽责创造条件。

从当前多党合作的具体实践特别是地方的具体实践来看,民主党派履职的基本条件与其中国特色社会主义参政党的地位存在着较大的差距。突出的是一些民主党派负责人没有进入同级人大、政协领导班子;民主党派省市两级组织机关人员编制偏少,机关干部交流使用渠道不畅;民主党派代表人士后备队伍人才匮乏,发展优秀成员存在许多困难等等。

这些问题制约着民主党派政党功能的正常发挥,而且单靠其自身无力解决。因此,作为执政的中国共产党特别是各级地方党委,应切实采取有效措施给予解决,以此实现参政党参政能力增强和执政党执政地位巩固与执政水平提高相互促进,良性循环的好局面。(孙远良 辽宁省政协副主席、省委统战部部长)

相关热词搜索:多党合作 民主党派 制度建设

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213