专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 理论园地 > 他山之石 > 内容

关于民主党派基层组织与社区共建的思考
——以无锡市民建基层组织共建情况为例
2014-12-12   来源:民建中央网站   点击:

引子

社区作为承担政府管理服务职能下移的最基层单位,随着经济发展和人民群众生活水平的提高,社区的管理和服务功能在传统意义上正在发生质与量的变化;而民主党派基层组织作为民主党派组织系统的“细胞”,是民主党派开展各项工作必不可少的重要基础,也是党派成员融入党派活动最直接的平台。为贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号文),着眼于加强党的执政能力建设,发展社会主义民主政治和建设社会主义政治文明,进一步加强各民主党派基层组织的自身建设,创新社区统战工作的方法和途径,推动多党合作制度的建设与发展,近年来,各民主党派全面启动了与街道社区结对共建活动,积极探索、实践民主党派资源进社区工作。民主党派基层组织与社区不断加强联系、增进交流、深化合作,开启了民主党派基层组织与社区共建的新探索、新局面。截止2014年上半年,民建无锡市委下辖的70个基层支部中,就有20个支部先后与梅村街道、乐山社区、金马国际社区、塔二社区、勤新工业园区等结对共建,在激发社区活力、推动社区建设、维护社区和睦等方面作出了应有的贡献,逐渐成为社区建设的一股重要力量。

一、民主党派基层组织与社区共建的意义

1)丰富参政议政素材。参与社区共建可以丰富民主党派参政议政的信息来源。民主党派作为参政党,围绕党的中心工作,积极参政议政、献计献策是其职责所在。参与社区共建,为参政议政提供了最生动、最直接、最接地气的依据和材料。丝绸支部在与上马墩街道塔二社区结对共建中了解到,社区环卫工人的薪资普遍低于城市最低生活保障线,多方诉诸无门。支部主委郭家渝为此事多次来到崇安区信访局、社保局反映情况,并撰写了《社区环卫工人薪资太低亟需重视》的社情民意上交民建无锡市委,最终此事在多方的共同努力下获得了圆满的解决。

2)拓展社会实践舞台。民主党派参与社会政治活动,原来大多停留在地市、区级以上。通过共建活动,拓宽了民主党派基层组织活动方式,这样既能加深社区群众对民主党派的了解和认识,提升党派影响力;又能让更多的民主党派成员能够了解基层情况,从而为更好的参政议政提供有力的支撑。机关二支部牢牢抓住与金星社区共建的契机,在传统佳节“端午节”即将来临之际携手南长区司法局来到金星社区,为居民放映趣味电影。不仅使社区居民了解了民建组织,扩大了民建的影响力,同时也创新拓展了支部活动的形式与舞台,让支部会员在活动中接受了教育。

3)开辟自我教育基地。民主党派成员在与社区共建中,深入基层群众生活,接触了基层方方面面的人和事,特别是在志愿服务、扶贫助困等活动中,提高了思想认识和社会责任感,在与群众见面,与基层干部交流中,民主党派成员个人素质潜移默化的提升,与社区共建逐步成为民主党派又一个自我教育的基地。宜兴市基层委员会紧紧围绕丁蜀镇——“宜兴市统一战线同心实践基地”,开展了多次“同心助推发展”活动,送温暖进校门,送关怀进敬老院,使支部会员在活动中加强学习、提升能力、获得锻炼、收获智慧。

实践证明,通过开展丰富多彩的共建工作,既为民主党派提供了发挥作用、扩大影响的良机,还促进了党派成员之间的交流、合作和党派队伍整体素质的提高。通过参与社区活动,党派成员有了更多接触社会和反映社情民意的素材和机会,也为党派成员提供了发挥专长、多作贡献的平台。党派组织在开展活动中,能够及时发现人才、锻炼人才、培养人才、达到最终使用人才的目的,对民主党派加强基层组织建设、培养基层骨干、选拔后备干部提供了渠道和平台。

二、民主党派基层组织与社区共建的主要方式

1、扶贫助弱。民主党派依托社区这个基地,在基层支部的倡导下结成志愿者队伍、捐款捐物,用实际行动服务社区,倡导真善美,用爱心与奉献的精神,为广大社区居民服务。惠山区基层委员会多年来关注堰桥街道贫困学子,从2011年起,民建惠山区基层委员会与堰桥街道贫困学子结对,每年向该街道贫困学生捐款5万元,此项爱心接力活动已连续开展了3年,共计捐款15万元。会员们用自己的爱心照亮了贫寒学子的前程。民营一支部在与梅村梅荆三社区共建伊始,双方负责人就格外关怀社区生活困难的居民,多次组织人员上门慰问,让社会的温暖洒进千家万户。

2、提供专业服务。民主党派具有人才荟萃、资源丰富、联系广泛的优势,他们在参与社区共建活动中,可以围绕社区建设发展的重点、难点、热点问题开展调研,通过撰写调研报告、举行小型研讨会等形式积极为社区的建设发展建言献策。党派成员结合自身专业特长,以志愿者或义工的身份,在社区居民中宣传政策,开办讲座,普及知识,帮助解决居民日常生活中遇到的种种困难,培育和提升居民社会参与意识,动员和组织群众依法理性有序参与社会管理和公共服务,引导居民依法实现自我管理、自我教育、自我服务。滨湖区三支部组织了一支由经济、税收、法律、科技等领域会员组成的专家组专程来到结对共建的滨湖区荣巷街道勤新工业园,为园区企业坐诊“把脉”。滨湖区三支部现有31名会员,该支部会员中70%是企业家,其余都是来自金融、法律、科研等相关行业的专家、学者,该支部负责人根据本支部人员结构优势,特地策划了此次活动。“今天的活动特色明显、主题贴切,勤新社区拥有300多家民营企业,是全区民营经济最发达、综合实力最雄厚的社区之一,民建主要是以经济界人士为主的民主党派,滨湖区三支部是一个民营企业家及经济领域专家学者较多的支部,两者的互动体现了双方优势资源的互补。”到场观摩的领导如是说。

3、采集社情民意。民主党派成员中有很多市区政协委员、人大代表,他们可以把共建中了解的重要问题,带到一定层次政治协商中去,在更高层次上引起党委、政府领导同志重视,促进问题的解决,有些甚至推动了地方立法工作。崇安区基层委员会在与上马墩街道共建过程中发现,上马墩一村、上马墩二村、上马墩三村三个小区房屋普遍年久失修、基础设施老化严重、道路坑洼不平,环境面貌整体较差,给小区居民的生活带来较大影响,居民群众呼声强烈,迫切要求实施旧住宅区整治来改善居住环境,提高生活质量。经过多方调研走访,充分发挥基层委中区政协委员的先天优势,最后由崇安区基层委员会牵头,10个委员联名向崇安区政协上交提案,极大推进了上马墩老新村的改造工作。

4、基层民主监督。民主党派工作之一就是民主监督,但是长期以来民主监督没有平台,特别是基层民主党派民之监督更是无从谈起。在共建中,一些民主党派成员被聘请成为民主评议行风政风代表、政府工作社会监督员、效能监督员,参与了民主监督工作,对于基层单位的不正之风、庸政懒政的松懒散行为进行监督,提出批评意见,成为了各级党委政府的另一只眼睛耳朵,督促政风行风的扭转,推动社会管理科学民主。

三、民主党派基层组织与社区共建存在的问题

1、认识不足、宣传不够。社区是一个大家庭,而社区居民就是这个家庭的主体,但是在共建过程中我们发现,共建工作缺乏社区成员、社区居民、驻区单位的广泛参与,只有共建双方的领导在台上唱戏,而听戏的人寥寥无几,始终没有形成良好的公众广泛参与的氛围,使共建的意义大打折扣。这一切应当归咎于我们忽视了对社区群众的宣传力度,致使社区建设工作中出现了“上热下冷”的局面。有些社区成员对社区共建工作这一与自身生活息息相关的知之甚少,缺乏对社区的认同感和归属感,参与社区共建的积极性没有被激发、调动起来,使大量的社会资源没有得到很好地利用。

2、经费不足、设施不全。由于社区经费较少,导致社区服务设施不全,特别是一些经济欠发达的老城区,硬件基础设施薄弱,大大影响了共建工作的开展。“巧妇难为无米之炊”,缺少资金的支持一直制肘着共建工作,虽然民主党派基层支部能够依靠自身优势开展一些共建活动,但是缺乏稳定的经费保障,始终是共建工作中一个最大的障碍。

3、思路不广、能力不强。不管对于党派基层组织还是对于社区而言,共建工作是一种创新与尝试,所以在共建工作中必然会遇到思路不开阔,能力不达标的问题。在共建工作中,由于双方的知识和能力有限,外加没有太多成功的案例给予启发,往往会使共建工作走入“死胡同”,使共建的效果与社区民众期望的相去甚远,大大影响了社区居民的参与力度,极大阻碍了共建工作的顺利开展。

4、制度不清、信息不畅。在共建工作中我们发现,缺乏制度的拘束和信息的沟通往往使共建工作的开展没有统一的规划和承前启后的衔接,都是想到哪做到哪。共建双方的信息交流虽有,但是还不够,还不及时,不能真正的把双方资源合理利用成果最大化。例如,某支部曾经去结对的社区开展法律援助活动,但由于前期与该社区沟通不足,社区对此次活动的宣传不够,致使当天来进行法律咨询的人数寥寥无几,活动效果不尽人意,这也从侧面打击了党派基层组织成员参与社区共建的积极性。

四、对做好民主党派基层组织与社区共建工作的一点建议

1、深化认识。民主党派基层组织与社区都应把共建工作当做一块重点内容穿插在全年的工作之中,进一步认清共建工作的重要意义,理清共建工作的千头万绪,在人力、物力、财力上支持共建工作的开展,把共建工作真正融入全年的工作。双方还应在党派和社区之中大力宣传共建的意义,深化党派成员和社区民众对共建工作的认识,不断增强党派成员和社区民众在共建工作中的主人翁意识。

深化领导认识。共建工作能不能深入进行下去,双方领导的态度、重视的程度和参与的力度是关键。只要领导重视了,这项工作就好办了。要充分发挥街道统战委员和民主党派基层组织联络员的作用,双方主动沟通,加强联系,谋求街道的主要领导和分管领导与民主党派基层组织负责人对活动的高度参与,在参与过程中,通过交友,加深感情上的融合,加强工作上的交流。

深化会员认识。民主党派会员在其结对的社区,发挥自身优势,尽其所能,为社区建设提供服务,也是为自己履职和锻炼能力搭建了广阔舞台。江阴民建会员曹士洪根据自身优势,成立的雷锋车队,每年开展10余次活动,主要形式有:走进社区,关心孤寡老人;走上街头,帮助环卫工人擦洗护栏;走进楼道,帮助城管队员清除牛皮癣;免费接送高考学生等,在共建工作中写出了光彩亮丽的一笔。

2、整合资源。发挥党派成员中人才荟萃的优势,根据党派基层支部的实际情况为群众提供各种便利服务。南长区总支部在共建过程中,充分发挥支部人员特点优势,为结对的锡山新村社区提供法律咨询、节水宣传等服务,为提升居民素质、促进社区文化建设作出了自己应有的贡献;发挥党派年轻同志见多识广、善于交流的优势,使其深入基层在协调关系、化解矛盾的功能中,发挥民主党派的地位优势。锡山区总支部邓秋萍老师充分发挥其民主党派会员、锡山区妇联“风信子”巾帼志愿服务团团员双重身份优势,组织无锡市锡山中等专业学校的女教师们开展了一系列志愿服务活动,弘扬了中华美德,践行了“江苏精神”,创造了良好的社会风尚;发挥党派退休老同志热心公益、精力充沛、经验丰富的优势,使其成为社区建设的重要力量。“蠡湖文明之友”志愿者团队是由民建老会员发起组织的一支志愿者队伍,自2004年12月成立以来,“蠡湖文明之友”走进上马墩街,以崇安区敬老院为活动基地,开展了一系列关爱青少年、帮扶孤寡老人、宣传节能环保等志愿活动,获得了当地民众的一致欢迎和认可。

3、提升能力。要在共建活动中,加强对基层组织和成员的教育培训。民主党派市级组织要积极引导基层组织长期、有序、合理地参与社区共建,加强对基层组织负责人及其骨干会员的培训,在知识和能力方面保障共建工作的良好运行;要在党派内部,加强共建活动案例的交流、研讨、总结。运用“走出去”“请进来”的方式,加强共建工作的学习与交流,拓宽共建工作的思路和认识,使共建工作在广度与深度上获得提升,提倡强强联合,以强带弱,通过市级组织的全盘规划更合理地分配共建资源,使全市基层组织的共建工作全盘皆活,亮点倍出。

4、规范制度。健全工作机制:实现共建工作制度化、规范化。建立不定期碰头制度,研究、分析、总结、部署共建工作。民主党派和社区各明确一名共建活动联络员,负责社区和民主党派的联系、沟通。并且要明确职责,责任到人,确保方案每一个工作环节的落实,促进各项活动的开展。

建立共建基地:有条件的地区可以适时搭建共建基地,为共建工作的开展提供更加稳固、长效的平台。共建基地旨在充分发挥民主党派智力密集、人才荟萃的独特优势,针对街道、社区各项建设任务重、民生焦点问题多等实际情况,将民主党派开展社会服务,促进基层组织建设与深化社区统战工作,创新社会管理有机结合起来。

搭建信息平台:建立健全民主党派信息员队伍和网络,搭建民主党派与社区共建的交流平台,从而促进双方更为深入的了解,更有成效地推进共建工作的开展。

结束语

当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,正确认识社区在城市改革发展稳定中的地位和作用。作为参政党的民主党派基层组织,积极参与社区共建,既能彰显基层组织活力、拓宽党派成员眼界、扩大党派的影响力,又能推进社区建设、科学社区管理、完善社区服务,不失为一个双赢之举。(民建无锡市委理论研究委员会)

相关热词搜索:民主党派 基层组织 社区

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213