专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 理论园地 > 统战历史 > 内容

龙游的抗战老兵,你知道多少?

2017-07-13   来源:   点击:

1C2.tmp.png

老兵

2015年,抗战胜利日大阅兵

他排在老兵方阵

第一车、第一排、第一座

通过天安门时

他庄严敬礼的画面,令人动容

他们有一个共同的名字——抗战老兵!

致敬,我的抗战老兵!

80年前

1937年7月7日

七七事变爆发

这是中华民族全面抗战的起点

中国军队撤退后,日军通过卢沟桥。

1937年7月8日,宛平城内的中国守军奔赴战场。

今天的中国,再也不是1937年的中国;这和平,来之不易。

从2015年第一次接触走访龙游抗战老兵到2017年7月6日,这些老兵仅13位健在。

我们知道我们无法阻止生命的老去,但我们可以期望抗战精神永存。

民革衢州市委会副主委张子云特地从衢州一早赶到助阵。县工商联主席吴安春,副主席李晓明,及统战部、民革龙游支部党员,和社会各界热心人士,出发前合影留念。

中国国民党革命委员会龙游支部会同龙游县工商联,又一次携民间各界热心人士,走访慰问抗战老兵。

傅国,1918年12月出生,现住莱茵河畔女婿家,原16步兵师、曾任黄埔军校教员。

张樟贵,95岁,现住广和长青养老院,原部队不详。

龚玉林,1925年6月出生,(已逝,本次慰问家属)詹家镇渡头村,原18师通信员。

洪东海,1925年8月出生(已逝,本次慰问家属)詹家镇新安村,原国民党二十二军别动队。

许毛头,90岁,现住小南海镇双潭村,原部队不详。

徐炳增,1919年8月出生,现住横山镇八石坂村,原国民党34师。

江正祥,1919年1月出生,现住横山镇白鹤桥村,原龙游县自卫队。

黄天象,1921年11出生,现住塔石真武山下东坂,原黄浦军官班八。

陈根有,1913年11月出生,现曾住石佛乡三门源村、目前住城北中泰丽苑小区,原南京总统府警卫。

徐树华,1921年12月出生,现住塔石镇塔石村,原国民革命军65军187师。

方金土,1927年3月出生,现住塔石镇塔石村方家,原76师。

叶顺海,1924年11月出生,(已逝,本次慰问家属),原21军146师438团3营8连。

叶树梓,1918年7月出生,现住塔石镇后舒村,原浙江省诸嵊新宁游击总队。

林日舒,1919年10月,现住大街乡贺田村,原战干三团一。

廖玉印,1923年5月,现住罗家乡廖家村,原国民党新编30师3团3连9班。

华立恒,1920年3月,现住沐尘乡炕头村(在人民医院住院中),原国民党21军一师。

走访慰问前,大家齐聚民革龙游之部,参观爱国主义教育基地,聆听、感受抗战风云。

这次携带的慰问品有,艾美特电风扇、金勺山茶油、牛奶、维生素,每位老人一份。这些物品有不愿透露姓名的龙商提供,有龙商善款购置,有位个体店经营者胡小平萍第一次参与,她给每人老人提供了一份维生素片,价格可能超过她一天的营业额。

但正如每次进行的慰问,所有来到现场的人们,都受着龙商的托付、龙游人的托付,他们的背后,是一大群龙商、龙游人的大力支持。龙商行在一次为抗战老兵发起网上筹集善款,很短时间内,就被热情的爱心人士把龙商行服务器挤爆。

龙游,就是如此的“相亲之城”。

老兵,明显老去。激动他们内心的,惟有他们难忘的艰苦岁月;安慰他们的,永远是如今的和平安宁。

从这几个镜头中,感受到他们的乐观豁达吗,感受到他们对生活的热爱了吗。

他们曾经习惯拿枪的双手,今天捧着的是生活的美景。

参加本次走访慰问的陈德荣老人,回来后写下一篇小文:

人民不会忘记你们,抗战老兵

七月六日,由龙游县工商联、民革龙游县支部组织了一次慰问抗战老兵活动,浙江龙游康龙实业有限公司董事长李晓明、浙江金勺科技有限公司沈慧芳、民革龙游县支部李昂等人前往小南海镇、横山镇慰问了许毛头、徐炳增、江正祥三位抗战老兵。

他们为抗战老兵送去了电风扇、山茶油、灭蚊器等慰问品,带去了全县人民真挚的祝福,三位抗战老兵虽然年届耄耋,仍然精神瞿烁,身体硬朗,子孙满堂,晚辈孝顺,幸福安康。尤其是一九一九年一月十七日出生的江正祥老人,思维敏捷,记忆清晰,回忆起抗战时期浴血奋战的场景,娓娓道来,如数家珍。仿佛一下把我们带入战火纷飞的年代。

通过慰问活动,使我们进一步认识到今天的幸福生活来之不易,弥足珍贵,是革命先烈用鲜血换来的,是这些老兵血肉之躯铺出的太平,应当倍加珍惜。

战争的硝烟早已散去,英雄从未远离,抗战老兵,我们不会忘记你们,你们永远在我们的心中。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏