专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 理论园地 > 领导论述 > 内容

正当其时、意义非同寻常的重大主题教育

2019-07-04   来源:   点击:

根据党的十九大部署,日前召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,体现了新时代中国共产党人加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设一以贯之的决心、信心和恒心。

习近平总书记在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”这次主题教育是在中华人民共和国成立70周年和我们党在全国执政第70个年头之际开展的,在这个时刻开展此次主题教育正当其时,意义非同寻常。

1.我们党不断进行自我革命并进而把伟大社会革命推向前进

党内集中教育是我们党加强自身建设的重要措施。在领导革命、建设、改革的伟大实践中,我们党不断根据形势和任务的变化、时代发展对党的建设提出的新要求,开展党内集中教育,不断夯实党的执政基础,把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,党中央高度重视党内集中教育,并不断创新和发展这一优良传统。

2013年6月至2014年10月,在全党深入开展的党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,聚集在作风建设,集中解决“四风”问题,重在教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点;2015年4月至2016年2月,开展的“三严三实”专题教育突出严实要求,着力解决不严不实问题,是思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”;2016年2月以来,在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,基础在学、关键在做,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,推进全面从严治党向基层延伸,并逐步向常态化制度化发展。

按照中央精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实,突出宗旨、使命、整改、行动的要求,这与上述三次集中教育不仅在性质上一脉相承,而且在内容上持续深化。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,突出学思用贯通、知信行统一的要求,这是对党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的深化发展,也是对“两学一做”学习教育的进一步要求。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,突出理论、思想、担当、情怀、清廉的内容,这与上述三次集中教育一脉相承。“不忘初心、牢记使命”主题教育是对党的十八大以来历次党内集中教育的坚持、发展和深化,充分体现了党中央“作风建设永远在路上”的坚定决心。

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。这是全党全国人民的共同目标,也是中华儿女的共同使命。实现宏伟蓝图,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,汇聚共同的力量,进行共同的奋斗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,包括开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,旨在对我们党不断进行自我革命并在此基础上推动伟大社会革命。历次开展的党内集中教育,不仅党员受教育、干部受洗礼,而且群众得实惠、社会风气好。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全面从严治党没有休止符的现实写照,对于锻造全党政治过硬、本领高强的执政能力,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量有重要作用,对于走好新时代的长征路,实现中华民族的伟大复兴,具有十分重大的历史意义和现实意义。

2.坚持思想建党、理论强党认真贯彻新时代党的建设总要求

习近平总书记指出,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

思想建党、理论强党两者既高度统一又相得益彰,坚持思想建党、理论强党始终贯穿于党的建设全过程。早在1929年12月古田会议决议中就奠定了我们党思想建党的理论和原则,延安整风是我们党思想建党的光辉典范和理论强党的生动实践。在中国革命、建设和改革的各个历史时期,思想建党、理论强党发挥了不可替代的重要作用。“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要通过全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正达到思想建党、理论强党的目的。

理论上的成熟是政治上成熟的基础,只有理论上坚定才能有政治上的坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上守初心、担使命,坚定全党同志为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心和恒心;要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上找差距、抓落实,增强全党同志抓重点、补短板、强弱项、防风险的能力和本领。

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要奔着新问题、新要求去,努力把我们党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,随着全面从严治党力度不断加大、干部作风建设持续发力,党的先进性、纯洁性问题有了很大程度的改观。但也要深刻认识到“四大考验”的长期性、复杂性,“四种危险”的尖锐性、严峻性,以及党内政治生活还存在不讲原则、平淡化庸俗化随意化等倾向,党要管党、从严治党的任务还十分艰巨。正如习近平总书记在党的十九大报告中所强调的:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”

扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要根据新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,坚持问题导向,注重“靶向治疗”,教育引导广大党员干部永远保持为民务实清廉的政治本色。

3.教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨发扬革命传统和优良作风

人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义政党最鲜明的本色。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。践行党的根本宗旨、坚持以人民为中心、贯彻群众观点和群众路线是“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义。

“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”习近平总书记的重要论述,蕴含着质朴真挚的为民情怀,彰显了中国共产党人永远和人民在一起的质朴情怀,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要遵循。

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要进一步夯实全党同志尤其是党员领导干部始终坚守人民立场,把人民立场作为根本立场,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,真正筑牢共产党人不忘初心、牢记使命的政治自觉。“不忘初心、牢记使命”主题教育必须聚焦找差距、抓落实,补短板、惠民生,切实解决人民群众关心、关注、关切的突出问题。习近平总书记在江西调研并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时明确要求,今年是基层减负年,各地区各部门要将此作为主题教育的重要内容,坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设,让广大干部以更大的热情投入到中部地区崛起的伟大事业中来。这不仅是对中部地区作出的重要要求,也是对全国各地作出的重要要求。

党的革命传统和优良作风是确保我们党在革命、建设、改革时期取得一个又一个胜利的重要法宝。革命传统是我们党在革命斗争年代所形成的精神财富,对我们来说弥足珍贵。1945年党的七大确立了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风,这三大优良作风是我们党区别于其他政党的显著标志之一,今天仍然具有很强的现实意义。教育引导广大党员干部发扬我们党的革命传统和优良作风在当下有着积极意义,这也是“不忘初心、牢记使命”主题教育聚焦的重点内容之一。

从国内来看,我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作需要披荆斩棘、爬坡过坎,贯彻新发展理念遭遇新的形势任务、推动经济高质量发展的任务繁重、推进改革开放走深走实的要求更高;从国际来看,我们正面临世界百年未有之大变局,经济全球化遭遇波折、多边主义和自由贸易体制受到冲击,不确定性更加突出。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部发扬革命传统和优良作风,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,进一步激励全党同志尤其是党员领导干部转变作风、真抓实干、恪尽职守、勤勉工作,真正筑牢共产党人不忘初心、牢记使命的担当自觉,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

(作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:郭庆松)

相关热词搜索:

分享到: 收藏