专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 党外知识分子 > 工作信息 > 内容

龙游县党外人士同心同行 助推“五水共治”

2016-07-22   来源:   点击:

龙游为充分发挥民主党派、无党派人士的独特优势和作用,各民主党派、无党派人士积极开展“五水共治”专题民主监督活动,走基层、摸情况、听呼声、想点子,共同助力全县水环境综合治理工作。

    一是分组行动,聚焦治水查短板。以各民主党派、无党派人士为监督主体,共成立6个监督小组,结合重点治理河道目录,分赴15个乡镇(街道)有关河道看水质、查清淤、找短板,深入196个村庄看河塘、看沟渠、查管网,赴有关污水处理中心开展调查,发现问题42个,提出意见建议25条,已解决问题19个。充分利用微信群“龙游县五水共治群”,对发现的问题进行“随手拍”,标注上区域和河段,及时上传到微信群,并@相关乡镇(街道)和县治水办,第一时间进行问题交办,并进行后续跟踪。如在龙洲街道和詹家镇督查莲湖溪和芝溪时,第一监督小组发现水质情况总体良好,但莲湖溪有一小段水质明显浑浊,经过详细排查,发现溪边汽车修理厂内排污口破裂导致污水溢出。监督小组立刻找到修理厂的负责人反应这一情况,并责令立即整改。当天下午16时,监督小组部分成员进行“回头看”,发现该修理厂已在修理排污管。二是企业带头,牢筑治水生态网。要求从事实业的党外企业家必须围绕全县治水大局发挥力所能及的作用,积极推进工业、农业等污染源深度治理。如龙和渔业园董事长张双其积极探索“洁水养鱼”,推进禁限养区划定整治、养殖塘生态化改造、稻田共生轮作养殖、渔业资源增殖放流等四项工程,落实鱼种、密度、饲料、管理等四大规范,2016年上半年,全县完成养殖池生态化改造530亩,推广稻鱼(鳖)共生轮作1050亩,禁限养区划定与整治778亩,增殖放流各类优质鱼苗2840万尾,西湖醋鱼80%以上的原料鱼来源于此。三是发挥优势,确保治水零反弹。充分发挥各民主党派、无党派人士自身资源、智力优势,创新思路,拓展载体,加大“五水共治”宣传力度,广泛收集反映河道治理等“五水共治”中存在的问题和建议意见,并通过提案建议、社情民意反映等形式形成成果,进一步凸显了政协服务“五水共治”的社会成效。如民建龙游基层委率民建龙游基层委的政协委员,赴庙下乡开展五水共治长效机制建设民主监督活动,先后察看庙下溪河道治理、炭化篾整治现场,向村干部详细了解农村生活污水收集处理情况,并提出意见建议。九三学社龙游县基层委员会会员积极撰写“五水共治”信息15篇,其中《龙游县积极探索清塘淤泥资源化利用新模式》、《龙游县借助“钉钉”平台助力基层治水》等5篇信息被市治水办采用。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:龙游县 党外人士

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213