专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 党外知识分子 > 工作信息 > 内容

衢州市党外知识分子联谊会召开二届二次理事大会

2019-11-09   来源:   点击:

11月8日下午,衢州市党外知识分子联谊会二届二次理事大会在衢州饭店召开。市委常委、统战部部长傅根友出席会议并讲话,市知联会二届理事会领导班子和全体理事参加会议。市民政局社会组织管理中心,各县(市、区)、衢州绿色产业集聚区、西区管委会、衢州学院、衢州职业技术学院、巨化集团公司等单位党委统战部分管领导列席会议。市委统战部副部长周明军主持会议。

陈政代表市知联会二届常务理事会作工作报告,大会一致通过了《衢州市党外知识分子联谊会章程(修正案)》、《衢州市党外知识分子联谊会二届二次理事大会选举办法(草案)》等事项,并通过选举增选了20名常务理事。二届七次常务理事会选举陈政为市知联会二届理事会会长、吴云林为执行会长、周明军为常务副会长,孔令立、戴泾平、戴郑娇、项坚、吕亮、葛晓霞、周晓红、张剑慈、江云峰、王敏等10位为副会长,朱俐兼任秘书长。会议还邀请市政协副主席徐旭卿,市咨询委副主任、市知联会原会长祝瑜英,市财政局调研员、市知联会原会长方孝琳担任名誉会长。

▲市委常委、统战部部长傅根友致辞

傅根友指出,市党外知识分子联谊会二届二次理事大会是一次非常重要的会议,大会审议通过了知联会新章程修订、选举办法等,不仅选举产生了新的会长,还“提档升级”新选举产生了名誉会长、执行会长、副会长、秘书长等,进一步创新优化了知联会领导班子,为市知联会在新时代下继往开来再出发,更好地团结凝聚我市广大党外知识分子,发挥优势助推“活力新衢州、美丽大花园”建设提供了重要的组织保障。

傅根友指出,自2016年换届以来,市知联会二届常务理事会带领全市广大党外知识分子紧贴市委市政府中心,凝心聚力服务大局,充分发挥自身特点和优势,勇于开拓创新,主动担当作为,为推动“活力新衢州、美丽大花园”建设作出了积极贡献。希望市知联会新一任领导班子围绕中心、担当有为,合力推进党外知识分子工作提标提质更上新台阶。

一要坚定理想信念,做政治上的“明白人”。一方面,要始终坚持加强政治理论学习,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用伟大思想来武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。另一方面,要始终坚持正确的政治方向,始终坚持把中国共产党作为中国特色社会主义事业的主心骨和领航人,结合自身经历,深刻认识新中国成立70周年、“八八战略”实施15年我市所取得的历史性成就,为全面深化改革和衢州高质量发展凝聚最广泛共识。

二要对标时代楷模,做行动上的“引路人”。一是积极向杰出人物对标看齐。全面继承好党外知识分子的优良传统,自觉以郭沫若、程思远、马寅初、袁隆平、李鼎铭等老一辈无党派人士和中共“三老”事迹为精神坐标,主动向他们看齐,积极争做新一代知识分子的价值标杆和学习榜样。二是全面继承好党外知识分子的优良传统。以历史眼光和时代视角,审视其中的丰富内涵和精神实质,汲取新时代团结进步的力量,不忘合作初心、继续携手前进,真正把优良传统学习好、继承好、发展好。三是积极争做新一代知识分子的价值标杆和学习榜样。始终坚持爱国报国的博大胸怀,积极弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在广大知识分子青年群体中,积极示范引领,充分发挥好正面导向作用。

三要当好参谋助手,做服务社会和群众的“贴心人”。一是在建言献策上更加有为有位。不断健全参政议政的平台,拓展建言献策的渠道,聚焦“八大任务”和党建治理大花园等中心工作,找准切入口,精准发力,形成高质量,有建设性的意见建议,供市委市政府决策参考。二是在民主监督上更加精准务实。围绕“民营经济高质量发展”、深化“三服务”活动,发挥知联会智力密集、人才荟萃优势,落实好政府部门对口联系制度,通过现场调查、座谈调研等形式,切实把问题研究透彻,把文章做深做实,提出更多有针对性的、有操作性对策建议。三是在服务社会上更加有声有色。积极探索“服务团+”的服务模式,进一步激发市知联会各团组积极性、主动性,不断完善服务团组织架构,发挥专业特长,创新服务载体,不断打响同心知联服务团品牌,提升知联会的影响力和贡献力。

四要加强自身建设,做联谊会发展的“有心人”。一是进一步增强知联会组织凝聚力。探索扁平化的组织模式、开展经常性的活动。开展嵌入式教育引导,不断夯实共同思想基础,把知联会建设成为理事了解政策、联络感情、彼此激励的重要场所,成为凝聚党外知识分子的最大组织平台。二是健全完善知联会内部机制。重点推进知联会的规范化建设,健全完善组织体系、制度规范和工作机制,加强知联会组织骨干力量培养,把政治素质高、参与意识强、表现突出的理事列入重点培养对象,最大程度发挥好作为党外代表人士的蓄水池的独特功能。三是着力打造知联会工作品牌。创新活动形式,丰富活动内容,在学习教育、培养人才、建言献策、联谊交友等方面培育和打造体现衢州特色、知联特色的品牌,增强组织的朝气和活力。要加大总结宣传,通过衢州统战“3+2+1”及市委市政府的信息宣传平台加以宣传推广,不断扩大市知联会的知名度和影响力。

▲市知联会会长陈政作表态发言

陈政就如何发挥自身作用,推动全市党外知识分子工作作表态发言。一是始终坚持正确的政治方向,把加强学习作为筑牢共同思想政治基础的重要工作,采取多种形式和多种方式,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地跟党走。二是广泛凝聚共识积极建言献策,不断提升建言献策的能力和水平,广泛听取各方面尤其是党外知识分子的意见建议,拓宽获取民意的信息渠道,使建言献策的质量不断提升,意见建议更具全局性、前瞻性和可行性。三是奋发有为建功立业服务社会,要积极投身“不忘合作初心、继续携手前进”的主题教育活动中去,自觉践行爱国奋斗精神,立足岗位,爱岗敬业,勇于创新,奋发有为,在各自岗位上做出突出的业绩。四是健全机构完善制度形成合力,充分发挥市知联会的平台作用,把分布在各行各业和各县(市、区)的党外知识分子团结在一起,通过健全有效的机构组织形式,为衢州经济社会发展发挥出集体的力量。

▲市知联会执行会长吴云林作表态发言

吴云林就推进知联会下步工作提出三方面想法。一是强化学习引领,不断夯实共同思想政治基础,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学到深处,通到新处,做到实处,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,践行新使命,树立新样子。二是发挥联谊桥梁作用,带领理事投入“活力新衢州,美丽大花园”建设中去,坚定初心使命,继承光荣传统,建真言,献良策,开展民主监督,参与社会建设,一起筑梦、实践、奋斗。三是准确把握定位,共同做好知联会工作,在严格遵照《衢州市党外知识分子联谊会章程》的规定,协助会长处理会务工作的同时,做好廉洁自律工作,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。在市委市政府的坚强领导和市委统战部关心指导下,以“一线的状态,一线的思维,一线的作为”,干出新时代新样子,为市委“1433”发展战略重重落地作出应有的贡献。

▲市知联会常务副会长、市委统战部副部长周明军主持会议

二届七次常务理事会

市知联会二届七次常务理事会一致通过《关于会长、执行会长、副会长、秘书长的选举办法(草案)》,选举产生了二届理事会会长、执行会长、副会长、秘书长,并通过名誉会长名单等有关人事事项。

合影留念

(党外知识分子和新的社会阶层人士工作处)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213