专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 党外知识分子 > 工作信息 > 内容

履职担当、精准监督—市新联会开展深化“民营经济高质量发展”专项民主监督

2019-08-14   来源:   点击:

为贯彻落实市委民营经济发展情况座谈会和全市统一战线深化“民营经济高质量发展”专项民主监督推进会等精神,根据《衢州市统一战线深化“民营经济高质量发展”专项民主监督工作实施方案》安排,8月6日下午,衢州市新联会民主监督团赴西区花园258创新创业园、颐高科技创业园等,开展深化“民营经济高质量发展”专项民主监督活动。市新联会会长王晓东,监事长毛春燕,常务副会长毛宗慧,副会长许昕、肖蕾,西区管委会服务业发展局局长吴雪方,统战部副部长、党政综合办副主任朱月言,市法院破产庭副庭长王琳琳等参加活动。

现场调研监督

市新联会民主监督团在吴雪方等陪同下,实地调研了网易严选、衢州颐高电子商务有限公司等企业,了解企业发展运营情况、招工用工情况、企业发展过程遇到的问题和困难等情况 。

市新联会民主监督团在吴雪方等陪同下,实地调研了网易严选、衢州颐高电子商务有限公司等企业,了解企业发展运营情况、招工用工情况、企业发展过程遇到的问题和困难等情况。

座谈调研监督

座谈会上,吴雪方从产业基础、人才引入、平台搭建3个方面介绍了西区的民营经济发展现状,并分析了高层次人才引进难、留住难、培养难、作用发挥难等问题。他指出,接下来西区将在平台搭建方面下功夫,一方面按照市委市政府“产城人文”融合发展和建设“三生四宜”现代田园城市的理念,谋划高铁小镇“升级版”真正打造生态科技、运动休闲、健康活力、特色魅力、和谐幸福之城。另一方面以衢州学院、衢州职业技术学院、衢州中专、衢州工程技术学校、花园258、颐高电商园、大学生创业园等为主阵地,将西区打造成为科技创新城,使之成为有影响力的科技创新源头区、高新企业孵化区、信息经济引领区、科技服务示范区、高端人才聚集区。

 王琳琳用两组数据介绍了全市法院办理破产案件的主要情况。随后着重说明了市法院办理破产案件的主要举措。一方面是提升破产案件办理效率。制定出台有关破产案件简易审有关制度,建立府院联动机制,通过信息化建设,利用科技手段,降低破产成本,同步推进各工作环节,节约司法资源,从而推动提升破产案件办理效率。另一方面是提升破产案件办理效果。坚持拯救优先,充分运用重整制度培育新动能。创新工作方式,提升破产回收率。采取资产评估报酬与最终成交价挂钩的评估方式,在重整中引入竞争机制,实现“出售式重整”,对财产不足以清偿抵押债权的协商以物抵债,通过多种方式提升破产案件办理效果。        

柴元正以视频的形式向大家介绍2019年以来颐高科技园区的运营现状及当前工作情况。目前,园区的入驻企业约180余家,以电子商务企业、科技创业或相关服务企业为主,带动就业人数约1500人,众创空间现入驻项目团队37项,其中创新创业、电子商务类项目32项。园区下一步的目标是申请国家级科技企业孵化器,并积极推进园区中小微企业快速发展,为促进“民营经济高质量发展”做出贡献。

王晓东表示,通过此次专项民主监督,市新联会对西区管委会和市法院有关促进“民营经济高质量发展”工作情况有了一定了解,结合两家部门在促进民营经济发展中遇到的难点、痛点、堵点等问题,市新联会将切实承担起民主监督责任,充分发挥自身特色优势,通过党外人士建议、调研报告等形式及时向市委和政府有关部门反馈,并做好对接协调工作,切实帮助解决民营经济发展中遇到的困难和问题,进一步助推“民营经济高质量发展”。(衢州市新的社会阶层人士联谊会)

相关热词搜索:

分享到: 收藏