专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 非公经济 > 新闻速递 > 内容

常山县首创“风险池”破解小微企业贷款困局

2015-08-06   来源:   点击:

去年来,常山县统战部门针对小微企业融资“难、贵、乱、险”等问题,大力探索服务小微企业融资新模式,在全省组建了首家小微企业融资服务合作社,帮助县内企业互保信贷,有效规避风险,破解了小微企业无固定资产抵押的困局。自2014年5月底实施以来,已积累“风险池”基金1500万元,为47家企业提供贷款5700万元。主要做法是:

一是优中选优实现“抱团取暖”。向全县工商业联合会(商会)会员发出倡议,对会员入社的企业规模、经营年限、信用等方面条件作出明文规定,征求加入融资服务合作社意向。与常山联合村镇银行合作,在收到企业入会申请后,严格按照银行授信流程,对企业的信用度、还贷能力进行全面评估审核,吸收信用度高、还贷能力强、发展前景广阔的小微企业结成合作社。目前,合作社共有会员企业87家。

二是快上加快解决“燃眉之急”。合作社通过建立“风险池”代偿资金,与银行达成协议,会员企业需要贷款时,无需抵押,只需向合作社提出融资申请,并按其贷款授信额度的20%交纳风险保证金作为“风险池”基金,合作社就会向村镇银行提交贷款申请,由银行审核通过,省去抵押、担保等程序,贷款申请时间从过去的半个月缩短到当天就能发放,有效解决小微企业融资的“燃眉之急”。

三是慎之又慎成就“最低风险”。“风险池”基金由第三方责任人商会负责管理,如果有社员企业还贷出现问题,合作社首先启动“风险池”资金代偿给银行,之后再通过银行向贷款企业进行追偿,收回代偿金,以避免其他社员企业的损失。与传统 “联保贷款”相比,代偿贷款的只是“风险池”里的资金,不会波及企业正常的资金流动,从而将社员企业风险降到最低,且社员企业只有在贷款期间才需缴纳风险保证金,未贷款期间毫无风险。

四是惠上加惠确保“最优利率”。在保证银行零风险的同时,与银行协议以最优惠的利率发放贷款,银行贷款利率对一般企业是基准利率上浮30%以上,对合作社会员的贷款利率为基准利率上浮10%,确保优惠的幅度足以覆盖会员企业缴纳风险保证金的资金成本。(常山县委统战部)

相关热词搜索:常山县 困局 风险

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213