专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 非公经济 > 新闻速递 > 内容

常山县工商联当好“四员”全力助推非公有制经济健康发展

2018-12-17   来源:   点击:

今年以来,县工商联在县委统战部的指导下,立足本职,坚持服务宗旨,强化服务意识,努力当好县委政府联系民营企业的纽带,畅通企业反馈发展难题的渠道,全力助推我县非公有制经济健康发展。

一、当好“情报员”,及时收集企业发展难题。定期组织开展全县非公有制企业代表座谈会,及时了解非公企业在享受政府优惠政策过程中存在的问题,注重倾听企业在生产经营、创新发展中遇到的难题,形成全县非公企业发展情况报告并报送县委县政府。今年来,县工商联已经组织召开非公企业代表座谈会6次,参会企业100余家次,涉及全县各行各业的代表,听取的意见建议超过300条,共性问题主要有4方面24项。同时县工商联“原汁原味”地将各位参会代表在座谈会上肯定常山县“最多跑一次”改革为企业带来的便利,以及在其他方面对政府提出的新要求,一并写入报告报送县委县政府主要领导。

二、当好“话务员”,准确传递政企互动声音。充分发挥政企之间桥梁纽带作用,畅通企情直达通道,及时将企业发展遇到的共性难题传达至相关职能部门领导,并与职能部门商讨建议后报送县委县政府。今年11月初,县委统战部、县工商联召开由工商联执委企业参加的学习贯彻习近平总书记及省委书记车俊在民营企业座谈会重要讲话精神座谈会,县工商联就座谈会上民营企业家所反映的问题和困难形成专报上报县委、县政府,并得到了县委、县政府主要领导的高度重视。11月20日,县委叶美峰书记主持召开全县民营企业代表座谈会,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,对有关企业代表提出的问题一一给予了回应,并现场进行了具体交办,要求各有关职能部门抓紧研究帮助解决,强调要做好“五个一”,为我县民营企业健康发展保驾护航,照亮发展前行之路。县工商联立足本职,有效助力解决非公企业解决发展难题,在全县非公企业中赢得了良好的口碑,成为畅通企业诉求的重要渠道。

三、当好“服务员”,搭建服务企业高效平台。建立县委县政府主要负责人与非公有制经济代表人士定期沟通机制,制定下发县领导“六个一”联系制度和“百名局长帮百企”制度。建立工商联主席、会长轮值例会制度,县领导及金融、科技、市场监管、经信等部门参加轮值会议座谈,为非公经济发展排忧解难。强化三方交流沟通,县政府出资1亿元设立民营企业转贷“资金池”,建立金融机构、企业和政府共谋发展的合作机制。今年以来,通过走访,共为112家企业解决163个问题,尚有18个问题目前正在协调解决中。截止10月底,常山县107家规上工业企业实现产值80.9亿元,同比增长 22.2%;规上工业增加值20.36亿元,同比增长8.7%,增速在全市排名第一。

四、当好“守护员”,精准护航企业稳步发展。为全面提高企业管理人员安全防范意识,县工商联联合县检察院召开非公企业家座谈会1次,开设法律风险防范培训班2期,走访非公企业80余家,有效避免了企业的各类非经营性隐患。同时联合县公安局不定期走访行业协会商会,关注企业家个人安危,倾听企业家呼声,收集并回复各类建议26条,帮助非公企业维权服务7起。针对我县金融诈骗案件,县工商联及时通过互联网等平台传播案例,并对企业提出预警意见,切实提高企业金融风险防范意识。(常山县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏