专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 非公经济 > 新闻速递 > 内容

龙游非公企业天下龙商热议中央25号文件

2017-10-09   来源:   点击:

中央《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号)文件精神出台,正是这份文件,这个内容,第一次以中共中央文件形式出现,引起全国企业界热议。

中央首次发布专门文件,建国60年来,这是第一份明确企业家地位和价值的文件。

大好消息,像龙卷风似的席卷了企业家。

无独有偶,在龙游,县委书记刘根宏不久前第一次在县委全会(扩大)会议上讲到,“我们的祖先凭着‘开放包容、敢为人先’的商帮精神,创造了‘遍地龙游’的商界奇迹,成为明清全国十大商帮中唯一以县域命名的商帮,建设区域明珠型城市,要传承弘扬龙商精神,牢牢把握时代赋予的新内涵,要传承好‘开放包容’,再创‘四省汇衢通龙游’的新优势。”

如今从中央传来这一消息之际,龙游商帮的传人——龙商,他们怎样看?

我们即时通过微信做了个微调查,引来龙商热议。

这里,我们摘录部分内容,与大家共享这一企业界的盛事,共同感受企业家的心声。

正全力提升企业升级、拓展产能的华飞轻纺董事长、龙游温州商会会长郑永飞:

纵观商海,不难发现许多优秀的企业家,以及他们所流传下来的企业家精神,支撑着各自企业的蓬勃发展。

我很荣幸能以企业家这个身份谈谈我对企业家精神的看法。

爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗是我们创业的基础,也是企业创立和发展必不可少的精神动力;

创新发展、专注品质、追求卓越的精神更是每一个想要追求更高境界的企业家所必需具有的素质之一;

履行责任、敢于担当、服务社会是企业家责任感的体现,是一个优秀的企业家对自己“有所成就,更要有所回报”的更高要求。

这次中央以专门文件明确企业家精神,在我看来,不仅进一步明确清亲的政商关系,建立一个更加健康的企业发展外部环境,也能让民众对企业家精神有一个更深刻的了解,同时对企业家们也是一个很好的鼓励和肯定。

追求更加精细化、标准化作业,引领产品向更高技术含量迈进的顺帆工贸董事长、龙游永康商会会长王福强:

在当下经济大环境中,企业经营颇具压力的情况下,看到这条新闻,倍感振奋人心。

我们更有信心把企业做强做大,在接下去的日子里,我们定会依法经营,自觉履行社会责任,为建立良好的政治生态、净化社会风气、营造风清气正环境多作贡献。

远在北京、重庆等地都有项目投资的龙商、联合睿康集团业务总监马立军:

企业家即冒险家。有恒产者有恒心。

首先,要保护企业财产神圣不可侵犯,私企也一视同仁。

其次,要杜绝乱摊派,“剪羊毛”,以及“吃拿卡要”。

第三,最重要是全社会要肯定企业家,有了企业家默默的奉献精神,呕心沥血,企业办成功了,企业员工才有稳定的持续收入,社会才有就业需求,国家才有税收收入;同时亦是国家竞争力的体现,企业的强弱是反映国之强弱的重要指标。

另一方面,全社会要尊重弘扬企业家精神。身为企业家,为追求成功与更大的发展,必须要冒险!投资有風险这是正常的。不要有“成王败寇”的腐朽思想,对企业家的失败与挫折,要宽容,要提供力所能及的帮助!

成功了有鲜花和掌声,失败了要鼓励其东山再起,千万不要歧视与冷漠相对。

最后,国家在保护企业家合法权益的同时,要给企业家更大的政治舞台;关心企业家成长,重视企业家诉求,在税务、金融、营商环境等企业家关注的诸多环节,大胆改革、加强服务,营造企业发展和企业家成长的沃土。

响应国家号召,在新疆投入巨资项目的浙江金勺董事长胡文龙:

企业家精神既是一种社会担当的责任,更是一种行动。中央对企业家精神得肯定,就是对企业家这一群体整体优良品质的肯定与鼓励;企业家应当可以放下包袱,顺应时代潮流阔步向前。

杰出青年创业者、海龟科技董事长傅智建:

这对我们企业家来说,是非常振奋人心,并且感到温暖的一件事情。

近年来,从中央力推供侧改革,到前段时间的环保大整顿,让不少中小企业倍感压力。也有非常多的知名企业家遇到了各种困难,造成了一些社会影响。

我们坚定不移支持中央推动各项改革,也希望改革的同时,给广大中小企业保留一片发展的天空,一块允许试错的试验田,充分保障企业家的合法权益,帮助企业做大做强。

企业管理、成本控制卓有成效的浙江巨通董事长林耀棋:

创业之路有很多困难和挑战,肩上也有很多的责任。看到中央首次出台文件聚焦企业家精神,觉得国家在背后支持和关心着我们。

我仔细阅读了整篇文件,“鼓励创新、允许试错、宽容失败”,说的真暖心,如此的礼遇让我们小企业家感到很宽慰。好的环境也需要政企之间良好的互动,点个赞。

在传统工具行业成为标准制订者、亿洋工具董事长杨春炜:

这个意见的出台,全面提高了企业家群体的投资、创业活跃度,也使更多的走在创业、创新道路上的年青企业家不断创造财富提供了信心,必将开创大众创业、万众创新,为国家发展作贡献的新局面。

致力打造中国一流游艇的东莞海狐总经理胡耀忠:

对于普通制造业,质量是发展前景;对于船舶制造业,质量事关生命。

我们要用工匠的精神和灵魂,去塑造每一艘船,这样才对得起用生命托付的客户。

非常关心家乡扶贫帮困的龙商、专注实业投资的珠海市永生源董事长叶金伟:

以前讲企业家精神,不外乎创新、冒险、合作、学习等等。国家的政治经济体制是企业发展的外部环境,企业家还应该是“家国人”、制度人,“意见”归纳为“爱国敬业,遵纪守法,艰苦奋斗”。爱我们这个生机勃勃、蒸蒸日上的社会主义祖国,敬中华民族伟大复兴的大业,这是每个企业家的机遇和使命。

作为企业家的价值,应该体现在创造就业、贡献税收,还应该体现在投身公益、奉献社会。这是履行责任,更是兑现承诺。“滴水之恩,当涌泉相报”,作为企业家,我们从改革开放中的受益何止“滴水”。

所以,我们要更加力行“经济人”的“思进”、不忘“家国人”的“思源”、坚守“社会人”的“思报”,才能不负党和人民的厚望,才能不负社会和历史的重托。

传统文化底蕴深厚的科力印业董事长王忠明:

以古为师、乐此不疲、凤凰涅槃,诚信经营、热爱祖国。

坚守龙游特色的金谷食品董事长纪小红:

中央首次发文肯定企业家精神,让我感受到极大的温暖与鼓舞,同时也倍增信心!

大多数企业家都具备勤劳、务实、拼搏与创新的精神。更重要的是我要懂得感恩:感恩伟大的祖国敬爱的党。

因为之所以我们能安宁地活在当下并创造财富,是因为我们是生活在中国的土地上。

感恩父母给予我们生命,所有付出无怨无悔,从不求回报;感恩市场,是他们提供我们经济上的来源,我们才有如此和谐温暖的家庭;感恩朋友的无私帮助;感恩员工,是他们的兢兢业业,为企业创造了财富……

家庭和谐了,社会才会稳定,国家才能富强!所有的一切,都要在和平的环境里才能完成。我为自己是一个中国人而感到骄傲自豪!感恩祖国!

“打造一条有品质的鱼”、龙和渔业董事长张双其:

《意见》的出台,使我们龙和更加明确了发展的方向和标准,这也是龙和发展的契机和动力。

龙和渔业将在“鱼”和“渔”上做好文章,提升企业的理想和情怀,培育发展龙和文化,秉承“创新、敬业、求精、执著”,努力让龙和更强,更大,走得更远。

在宁波创业的龙商、依诺汽车电子创始人张光华:

企业家精神是一种不断创新、永不言败的进取精神,有责任、有担当,要承担一定的社会责任!

要有在自己的领域不断创新,超越自我的勇气,并且为自身所处的行业赶超世界的拼搏志向,为提升整体行业水平不断贡献自我。

在北京创业多年,小有成就的年轻龙商夫妻琚志宾、周丽珍:

周丽珍:我算不上企业家,但我的理解是,大多数创业者在自己富有之后,都会对社会产生一些责任感。

当自己还是草民,活得不那么从容的时候,要把自己活好,把自己的家人照顾好。

但自己发展到一定程度,有一定能力之后,应该尽自己所能为社会带来正面的影响和能量。

中龙元建设工程(北京)有限公司董事长琚志宾:

《意见》的36字精神里面,我对最后的“服务社会”印象深刻。这是首次从国家层面,将社会公益作为企业家的基本属性加以明确,将成为未来很长一段时间企业发展的导向之一。

当前国内的企业家普遍认为,要先把企业做强做大再去服务社会,而我认为不应该是先后顺序,而应该是“两条腿走路”,一边做大做强一边服务社会。

所以《意见》的发布令我非兴奋,同时也更有自信,似乎已经提前感受到了企业家们争相服务社会的公益之风,为早日实现和谐社会贡献各自的力量。

精细化工隐形冠军、辰阳化工董事长裴伟雄:

这份文件,对今后抓好政策落实,用心为企业和企业家服务,在全社会营造尊重企业家、弘扬企业家精神的良好氛围,不断增强企业家获得感,让企业家在振兴实体经济中展现更大担当,相信将有极大推进作用。

近年来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现。随着经济发展进入新常态,营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神,将在振兴实体经济发展中发挥更为关键的作用。

深圳龙商、伊蕾科斯董事长林信军:

实业兴邦,产业兴国——这是我们一贯秉持的理念!

过去的十几年,房地产业如火如荼,很多实体行业举步维艰,但是发展理念还是一致的,房地产是阶段性的,实业将是永恒的发展根基。

杭州龙游商会副会长、秘书长,杭州福贝总经理方建平:

有恒产者有恒心。首次从中央文件上确定了企业家的地位和责任,我理解它更深层次的意义是,从整顿市场、淘汰劣质企业,到扶持优良企业的转变开始了。

衢州建筑业的标杆企业之一、培华建设董事长陈小龙:

这充分反映了对企业家群体的重视,对企业工作者的肯定,并且还致力于为大家创造一个更好的发展环境。

也将说明,政府会更有作为而不乱为;市场更有效、法规更透明。

更好地保护企业家的权益,创造更好的、公平的环境,就能让企业家在更好的环境里参与竞争。“政府有为,市场有效,政策稳定可期”,企业家精神可以充分加以发挥。

佳尔彩包装董事长邱根香:

企业经营者的付出、做企业的艰辛,以往并没有得到太多人的认可。看了中央这个文件消息,内心真的还是很欣慰的。

我们企业发展也在关键时期,需要埋头苦干做好企业的每一步,也希望有更好的经营环境。

舜浦纸业董事长江峰:

企业家首先应感恩党和国家给我们创造了一个和平的环境,再是企业家也要回报于社会和国家,多学习中华5000年优秀传统文化和先进合适的管理经验,承担社会责任,生产出优质的产品并不断创新。

五金行业协会会长、康龙实业总经理李晓明:

企业家精神不是一种气质而是一种行动,核心是创造力、坚持和责任。党中央的文件,鼓励着企业去冲、去拼、去赶、去闯。

上海龙游商会副会长、秘书长、扬帆化工总经理王水荣:

中央文件提升了非公有制企业的地位,特别是优秀企业家的地位,这对我们商会的工作也将起到积极的作用。

在越南投资创业多年的龙商杨晓东:

没有一个国家靠炒房、炒股可以发展好的,做好实业、鼓励创业创新,这次用中央文件的形式对企业家的作用给予充分肯定,相信随后会有相关政策落实。实体企业的春天又一次来到。

老当益壮、与院士专家携手开创新领域的公任电子董事长李卫明:

这是一条振奋人心的大好消息,也是对企业家群体工作的肯定,这是建国六十年来第一份明确企业家地位和价值的文件。

对企业家来说是跟物权法一样的重要。企业家的三大权益受到保护,一是财产权,二是创新权,三是自主经营权,这三个权利不受侵害。

同时,企业家的权力得到保障。这份文件对日益壮大的中国企业家群体来得正是时候,政府高度重视企业家的权利,使企业家们真正体会到,在合法经营下,能更大胆、更放手去干、去创。

联系我们公任电子的实践,我们更应放开手脚,积极响应习主席提出"一带一路"倡议,跨出国门,为使企业稳定发展,更大胆、积极地投入第二次创业。

农业龙头大咯大企业董事长范永清:

企业家不怕苦,不怕累,本来就在夹缝里求生存,并承担了许许多多的社会责任,现在的企业家,不求发家致富,只求公平公正,平平安安。

宁波龙游商会会长、华力克利泊董事长张渭霖:

以中央文件形式,从高层次肯定了企业家的社会地位及作用,同时也为企业家指出了符合社会主流价值观的企业家精神精髓之所在。

"意见"的出台,在肯定企业家作用的同时,企业家会更有一种责任感,作为经济活动主体的企业及所有者,在中华民族伟大复兴的过程中,理应承担更重要的角色。

这让我们与各位企业家一样感受到,我们将处在非公经济发展的最好时代,企业家将成长在党和国家对非公人士最关心的年代。

同时,只有在法制社会和公平竞争诚信经营的环境中,企业家才能无后顾之忧,才能放开手脚去开拓新天地。

《意见》指出“为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰”,极大地给了企业发展试错的勇气和底气。

一帆风顺时的锦上添花,远不如逆水行舟时的雪中送炭。尤其是在传统制造产业面临发展困境的今天,转型升级压力倍增,企业的每一步决策都需要更大的智慧和信念。

由此我们深深地感受到,努力构建“亲”“清”新型政商关系,脚踏实地做企业,企业的发展环境将会越来越清澈明朗。

刚刚公布的今年1—8月工业经济数据显示,浙江规上工业增加值累计同比增长7.8%,高于全国同期1.1个百分点,居全国第13位,比上月回升2位,是继2004年浙江工业增速滑落至全国20位外以来,按月累计的历史最好成绩。

同样,数据显示,龙游工业经济在衢州全市保持较快发展势头,并名利前茅。

这一成绩的取得,既表明龙游工业企业具有较强韧性,也表明构筑良好的工业平台取得了实质性成效,更表明“五大百亿产业”为支撑的企业技术进步和招商引资的成效,展示的明显效应。

龙抬头,争上游。

为龙商喝彩,为龙游喝彩。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏