专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 非公经济 > 新闻速递 > 内容

检察官联络室“入驻”江山市工商联

2017-06-30   来源:   点击:

640.webp (6).jpg

江山市举行市检察院驻市工商联检察官联络室授牌仪式,拉开了检会双方为非公经济企业保驾护航的序幕。该联络室的设立不仅是江山市工商联联系重点企业护航经济发展的有力尝试,也是江山市检察机关“检力下沉”开展检企共建的重要平台。江山市委常委、统战部长姜方云,市检察院检察长郑柯迅为联络室授牌。市委常委、统战部长姜方云首先对“检察官联络室”的成立表示祝贺。

他指出,检察机关在市工商联设立“检察官联络室”,解决了过去企业经营者遇到困难和法律问题时,求助解决渠道不畅通的现象,通过实施“检力下沉,延伸触角,检会合作,创新平台”,将“部门法律跟踪服务、工商联业务建设、企业法律需求”三者有机地结合在一起,有力解决了过去政策执行中存在的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”,打通了联系非公经济企业服务的“最后一公里”,是践行“最多跑一次”服务的生动体现,为建立新型的政商关系走出了一条新路子。

他希望“亲企创新走新路,会检合作谱新篇”。市检察院和工商联之间要进一步加强协作配合,创新工作形式,解决突出问题,让联络室成为工商界的“暖心室”、“解忧室”、“执行室”、“服务室”,为全市非公有制经济持续健康发展提供强有力的司法保障。

据了解,近年来,为创造非公有制企业发展的优质法治环境,促进非公经济的健康发展,江山市检察院、市工商联,在实践中不断创新工作方式方法,积极作为,靠前服务,出台了《关于在市工商联设立派驻检察官联络室的决定》,在此基础上,开展设立了“驻会检察官联络室”工作,实行检察干警挂点制度,选派有一定企业实践经验的检察干警负责“检察官联络室”的法律协调和工作动态反馈。

下面小编带大家一起了解下联络室具体活动安排:

一是保护和服务非公有制企业。检察机关将积极支持工商联开展法律维权工作,综合运用刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼监督职能,强化对涉及非公企业案件的法律服务。强化对涉及非公有制企业知识产权、股权分配、借贷、担保等案件审判、执行活动的监督;着力监督纠正查封、扣押、冻结等环节侵害非公有制企业财产权的违法行为。

二是拓宽沟通交流和法律服务渠道。通过联合组织召开非公有制企业宣讲法制课、座谈会、论坛等,及时了解企业发展情况和法律服务需求,共同探讨非公有制企业的诚信发展问题。通过主动走访、座谈调研等多种渠道,为非公有制企业寻求法律咨询、预防咨询、司法救济提供便捷高效的服务。工商联通过开展法律服务进商会进民企、法律体检等活动,切实推进诉讼、仲裁和商会调解衔接工作,帮助非公有制企业排忧解难。

三是开展“法治进企”宣传教育。工商联通过开展以“四信”为主题,“守法诚信,坚定信心”为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,不断提高非公有制经济人士的法治意识和诚信意识。检察机关结合办案,及时提出检察建议,帮助非公有制企业建章立制、堵塞漏洞,完善内部管理和监督机制,提高非公有制企业依法经营、依法管理水平;联合工商联开展普法讲座、案件剖析会、庭审旁听、参观警示教育基地等法治警示教育活动。

四是开展联合调研。检察机关和工商联就有关全市非公有制经济发展的司法保障确定专题开展联合调研。共同开展预防调查和研究,对影响非公有制经济健康发展、存在犯罪风险隐患的苗头性、倾向性问题进行预警分析,并归纳总结提出风险防范对策,为有关部门提供决策参考。(江山市委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213