专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 港澳台海外 > 两岸交流 > 内容

香港青少年龙游寻根逐梦之旅

2017-07-24   来源:   点击:

11.png

有人说回家的路总这么漫长,而此刻,回家就是车外的一山一水;有人说童年不再,而眼前,我梦里的故乡我的远去童年,咫尺编织的如此真实。

轻轻的挥手,“心系龙游——香港青少年龙游寻根逐梦之旅”成为昨天。而此时,我仍然如痴如醉,还是那样急切再将这远方的美、故乡的快乐和爱的人分享。 

当13位龙游籍香港就读的孩子们此次组团结伴开启对家乡龙游的寻根之旅,龙游像一位老奶奶,在沉稳的面庞之下,是一颗喜悦和怦然的心。

非物质文化遗产的婺剧,婉约的唱腔是龙游奶奶不老的心声,龙游北辰小学同学们的一招一式,就是龙游奶奶当年的形象再现。龙游的历史文化,就是这般如歌如画,张弛有道。

你可知道,清远的笛声,是故乡的召唤,总在有月亮的晚上响起。故乡的样貌与悠扬笛声,就这样环绕周身,萦绕心间。

那时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;这时候,乡愁的邮票在手中,我在你左手,你在我右手。

乡愁是情,乡愁是爱,乡愁是游子心中永远的情怀。

龙游发糕、葱花馒头、清明粿、芋头粽、米糊、北乡汤团、豆腐丸子、清朝馄饨、龙游猪肠……数不尽的风味小吃,纵然走遍天涯,最醇的味道只在老家;味蕾的触感,让人望尽天涯。

在老家,美味就这样在玩耍中诞生;在老家,美味才如此充满质感的风骚。

姐妹情谊不再是手机里单纯的图片,而是飘香记忆,活色生香的期盼。家乡,此时如此白晰丰满。

这是老家龙游最让世人惊诧的谜面——龙游石窟。2200多年的建县历史,有着万年的文明沉积绽放。

这是老家龙游最壮丽的恢宏篇章。所有的梦想在这里的一砖一瓦中蛰伏,所有的归宿在这里的一草一木中生长。

望一眼,便是永远

等你一百年,只为你归来。

龙游的明清传统民居,堪称建筑艺术的杰作,在江南古代传统建筑中占有重要地位。昔日繁华,脉络待续。

这是家乡的老宅,开着老家最美的花朵。无论你学业多高成就多大,你的祖先,早在这里静静守候,不言不语,看透我们。我们,只能心怀虔诚,注目朝拜。 

我的心不再是春天,我的心已是夏天。但我乐于让阳光晒熟,我的眼光满足于所见的食物,所见的景色,我学会了看——家乡的美,世界的美。

故乡不老,我们的青春被孩子们抚平。今次回家,曾经一个遗落的欢歌在你我的脚步声中拾起。

故乡的落日,美的有些让人心痛,血红的云彩一片片的向南飘去。

我的世界里,外公外婆的脸上又添了几条皱纹,尽管如此,他们的笑容依旧是那么的充满慈爱。

我仿佛看见那个瘦弱的小孩,一步步的跨过那些门槛,跑到一片青草满布的田野里,紧紧地追逐着自己的童年。

也许,就是那时,我忘了那些千年的沧桑,忆起永远的承诺。

以相逢为笺,思念为笔;也书清风,也书明月,只将这一份家乡温情,遥寄那远方的春天。

只在家乡才有,岁月温润,写意静好的团圆时光。

而我有更爱你的方式,就是陪你回到家乡、故乡,回到龙游。

陌上花开,风在呢喃。谁,陪你聆听季节的呼唤?谁,陪你仰望星空的转换?尽管世事繁杂,心依然,情怀依然;尽管颠簸流离,脚步依然,追求依然;尽管岁月沧桑,世界依然,生命依然。

于是,山是水的故事,云是风的故事,你是我的故事,龙游,是我们的故事
注:龙游县委统战部与龙游县海外联谊会开展的“心系龙游-香港青少年龙游寻根逐梦之旅”,7月20-7月22日圆满结束。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213