专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 港澳台海外 > 新闻速递 > 内容

专家学者:两岸关系和平发展大趋势不会逆转

2014-12-10   来源:中国新闻网   点击:

“回顾以往两岸关系历程,可以得出一个基本的结论,两岸关系尽管历经磨难,一直都在发展。”全国台湾研究会副会长孙亚夫8日在北京举行的2014年台湾政局暨两岸关系回顾与展望学术研讨会上作出上述表示。

在此次研讨会上,两岸专家学者回顾和总结了一年来的台湾岛内政局与两岸关系发展,并就新形势下如何巩固与推动两岸关系和平发展进行深入研讨。

孙亚夫表示,今年以来,两岸关系发展一直受到台湾局势变化的影响。“台湾‘九合一’选举结果,不单使台湾局势发生了重大变化,而且还使两岸关系和平发展面临新情况和新问题。”

全国台湾研究会副会长王在希在致辞中表示,此次“九合一”选举反映出来的问题主要集中于台湾内部的情况。广大的选民,对大陆的对台政策,对两岸关系和平发展这个局面,基本上还是满意的,对当前两岸关系和平发展的成果也是肯定的。他说,“大多数学者都认为,不管两岸关系在发展的进程中是否出现反复和曲折,两岸关系和平发展的大趋势不会逆转。”

中国社会科学院台湾研究所副所长、研究员张冠华从两岸经济与经贸关系的角度分析称,两岸经济的消长产生一定的竞争性,这种竞争性被作为政治议题,在台湾放大。目前,两岸经济合作进入深水区,只有继续深化才能解决问题。

台湾佛光大学社会系教授林信华表示,民间交流是两岸关系推进过程中比较务实的一方面,比如目前很多台湾学生愿意到大陆来工作。“两岸交流,政党的渠道并不是唯一的。年轻一代对话还有很大空间,对未来两岸关系稳定发展影响深远。”

台湾成功大学副教授黄清贤表示,两岸关系不应因选举而动荡,此次国民党遭遇重大挫败,希望能成为转机,让两岸同胞多从心灵契合角度出发相向而行。

孙亚夫表示,今后要继续保持两岸关系和平发展趋势,关键还在于维护“坚持九二共识、反对台独”的共同政治基础,为两岸人民往来,交流合作,平等协商营造必要的环境。回顾以往两岸关系历程,可以得出一个基本的结论,两岸关系尽管历经磨难,一直都在发展。两岸同胞天然的民族文化纽带,对经济、文化、社会交往的需求,以及大陆方面对台方针政策的一脉相承和与时俱进,一直都在推动着两岸关系向前发展。

相关热词搜索:两岸关系 专家学者 和平

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213