专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 港澳台海外 > 新闻速递 > 内容

台盟浙江省委会助推开化农业发展交流服务暨开化·台湾农业发展交流研讨会在开化举行

2019-10-15   来源:   点击:

2019年初以来,开化县委统战部把握台盟省委会与油川村双百结对机会,积极对接台盟省委会,争办发展交流活动。功夫不负有心人。10月13日,台盟浙江省委会助推开化农业发展交流服务活动暨开化·台湾农业发展交流研讨会在开化顺利举行。

当天召开了研讨会,台盟浙江省委会秘书长陶骏,开化县委常委、统战部长邹燕辉出席会议。台湾专家段兆麟、蔡志贤、林俊男、谢清祥来开作专题辅导。县委统战部、县台办、县农业农村局有关负责人,各乡镇农业农村工作分管领导,县农业农村局各站所负责人,少数民族村党支部书记、村委会主任,农业主体大户等近百人参加会议。

 会上,县委常委、统战部长邹燕辉致欢迎辞,代表中共开化县委、开化县人民政府对台盟浙江省委会和台湾农业专家一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。开化农业的发展,正处在关键的上升期,迫切需要人才和技术。希望各位领导、专家多来“好地方”走走看看,为开化乡村振兴和农业发展多提宝贵意见建议,给予更多的指导和帮助。

县农业农村局局长张月桥从“聚焦培优扶强,走好产业兴农之路”,“聚焦人居环境,走好美丽宜居之路”,“聚焦党建统领,走好文明善治之路”,“聚焦扶贫消薄,走好共同富裕之路”等四个方面介绍了开化县乡村振兴情况。

台盟浙江省委会秘书长陶骏表示,台盟浙江省委会已连续12年举办山区经济发展交流活动,开化县池淮镇油川村作为台盟省委会新一轮的少数民族结对帮扶村,台盟省委会把台湾专家请到开化,也是想以点带面为开化县乡村振兴工作探索更多新路径。

台湾屏东科技大学农企业管理系教授段兆麟、台湾台东专科学校园艺暨景观科副教授蔡志贤、台湾屏东科技大学农企业管理系助理教授林俊男、台湾屏东科技大学农园生产系教授谢清祥分别作了题为《发展休闲农业与乡村旅游推进乡村振兴——台湾的经验》、《茶叶多元化产品开发与利用》、《农产品的品牌建构与营销策略》、《现代农业科技的进展与发展——以开化茶业生产为例》等专题辅导。4位教授结合亲身经历及大量事例,对农业产业发展有关内容进行了深入解读,为开化作了一场十分生动、精彩的辅导,对开化县农业发展具有很强的指导作用。

台盟浙江省委会领导、台湾专家一行还实地参观考察了位于马金镇的开化茗博园,详细了解了茗博园生产、经营情况,并就茶园管理、观光旅游等与企业负责人进行了面对面的深入交流。

此次活动紧密了开化与台湾的联系,建立了互动交流平台,为开化农业发展在项目谋划、生产经营中存在的困难和问题提供了解决途径,也进一步拓宽了开化乡村振兴的发展思路。开化茗博园茶庄园总经理夏菊莲深有感触地说:“此次活动很有意义,让我们农产业企业家有机会与农业教授们面对面进行交流,学习宝贵经验,非常希望今后还有类似的活动,供我们进一步学习提升。”(开化县委统战部)


相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213