专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 港澳台海外 > 新闻速递 > 内容

参观南宗孔庙 瞻仰儒家圣贤——2019年台湾大学生浙江夏令营走进衢州

2019-07-10   来源:   点击:

 7月6日,由浙江海外联谊会和浙江省台湾同胞联谊会共同举办的“2019年台湾大学生浙江夏令营”在杭州孔庙开营。浙江省政协副主席、全国台联副会长、省台联会长张泽熙宣布开营并授营旗,中共浙江省委统战部常务副部长、浙江海外联谊会常务副会长王晓峰讲话,杭州市文物保护管理所副所长王旭东等出席,省台联专职副会长陶骏主持会议并致欢迎辞。

7月8日上午,夏令营营员来到浙江衢州,参观南宗孔庙,阅览儒家典籍,感受儒家文化的深邃思想。

南宗孔子家庙,相传为宋高宗赵构南迁时,孔子第48代裔孙孔端友负着孔子和孔子妇人的楷木像离开山东曲阜,南迁至此。后敕建孔氏家庙,为宗庙。营员们来到孔子家庙时,虽然天空下着大雨,但却止不住对儒家传统文化的尊崇,冒雨前往南宗孔氏家庙参观,瞻仰孔子画像,接受儒家文化的洗礼。


有朋自远方来,不亦乐乎

省台联专职副会长陶骏与孔子第75代孙孔祥楷交流

在儒学博物馆,学子们跟随讲解员一起揭开历史的面纱,揭开儒学的发展和传播历史。在先师孔子的塑像前,一名台湾学生单膝跪地,瞻仰并拍照留念。

活动结束后,儒家博物馆的工作人员们赠送每位营员半部《论语》,取义“半部论语治天下”之意。来自台湾的大学生们对“袖珍版”《论语》爱不释手,并且在返程大巴车上,台湾嘉义大学张俊贤教授组织学生们轮流诵读论语。

“学而时习之,不亦说乎,有朋至远方来,不亦乐乎。”诵读声轻柔绵长,余音缭绕,久未散去。


冒雨前往

拜谒

登堂入室

切磋

(港澳台统战工作处)

相关热词搜索:

分享到: 收藏