专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 港澳台海外 > 新闻速递 > 内容

回到龙游,开启“心系龙游-寻根逐梦”之旅

2017-07-21   来源:   点击:

孩子回到爷爷奶奶、外公外婆家是最开心的事了。

今天一群在香港生活学习的少年儿童,不但回到了爷爷奶奶、外公外婆家,还回到了他们爸爸妈妈的生活状态——在龙游,开启了他们的暑期活动。

县委常委、统战部长郑国华介绍龙游:香港的面积、澳门的人口、台湾的地形,这些小学生一下就记住了家乡龙游特点。

龙游县委统战部牵头与龙游县海外联谊会(香港龙游同乡)一起,邀请龙游籍在香港生活学习的少年儿童,回到龙游,开启“心系龙游-寻根逐梦”之旅。

13位在港生活的龙游籍孩子,尽管因航班晚点转今天凌晨2点才到达住所,但一踏上龙游的土地,照样生龙活虎。

今天8:30统一乘上大巴,来到位于龙游开发区的北辰小学,与这所学校的同学们交流联欢。

北辰小学是一所公办外来务工人员子弟学校,学生来自全国18个省、市、自治区,涵盖14个民族,学生中外来务工人员子女占95%。这是一所讲求“足球文化”的小学,曾先中甲球队足球预备班输送过学生,现在,它们与民革龙游县支部携手,创建“梨园基地”开设了婺剧社团。

今天,北辰的婺剧小演员,就专门为来自香港的同学表演了传统剧目,一招一式,让这些香港的龙游子弟和他们的家长,看得目不转睛。婺剧进校园,结合国学教育,潜移默化,培养孩子们的传统文化的亲身感知。

老师教的“上课、同学们好、坐下”礼仪,让这些“香港学子”很好奇。看来,中国传统文化的系统传授,还是内地更多重视。

书法、茶道,孩子们学的津津有味,不过最紧张的还是家长,时时陪伴着,并急切地注意着孩子的动作,不时上前纠正。

应该说,香港是一座讲究环保的城市,到过香港的朋友都有体会,但龙游的自然风光更显魅力,今天下午只在这些小朋友面前露了下小脸,就让他们直呼“龙游真漂亮”。如果不是这么大的太阳,早就让他们四处飞奔起来了。

接下来的几天,“寻根之旅”的活动行程排着满满的有趣,我们随后介绍。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏