专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 港澳台海外 > 新闻速递 > 内容

我们都是一家人——衢州南投两地基层民众结亲

2017-06-19   来源:   点击:

640.webp.jpg

640.webp (2).jpg

6月9日至14日,来自台湾南投县国姓乡14个家庭共28人应邀来衢参加“衢台邻里节”。在衢期间,衢州市委常委傅根友看望了台湾客人,对台湾客人来访表示热烈欢迎。他希望台湾客人多走走,多看看,多交流,也希望他们在现代农业、民宿、健康养生等产业发展上给予指导。

6月13日下午,江山市大陈乡大陈村礼堂,尽管天下着小雨,可这里锣鼓齐鸣,歌声嘹亮,掌声雷动。来自台湾南投县国姓乡的民众与江山市大陈乡的民众正在这里联欢。大陈村民大合唱《最美是我家》、台湾客家女许丽芬的《山歌子》、大陈村民的舞蹈《舞动中国》相继上演,大陈村支部书记汪衍君唱的大陈村歌——《妈妈的那碗大陈面》响起,随着唱词中“妈妈的慈爱游子的祝愿,浓缩进芳香可口的大陈面。不管我们走得多么远,故乡永远在我们的心间。妈妈的那碗大陈面,伴随着我们一年又一年”让全场观众一起鼓掌,这歌声仿佛让两地民众想起了妈妈,想起了母亲,想起了祖国母亲。

一曲曲、一首首,两地民众轮番演出。一起唱、一起跳,他们的心已经没有距离,他们已经成为了一家人。联欢会压轴曲目是全场合唱《我们都是一家人》,“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长”。这些唱词一遍遍响起,让全场进入了高潮,掌声持续不停,“是的,我们就是一家人,我们真的是一家人”,南投县国姓乡客家委员会理事长许丽芬激动地说。

在衢期间,交流团参观了衢州市区的孔氏南宗家庙,祭拜了孔子。12日交流团考察了衢州市衢江区现代农业园区,大家走入田间地头,与当地民众一起采摘果疏,一起生火做饭,进行了一系列体验式交流。大家在欢声笑语中度过愉快的一天!“回家的感觉真好!”南投县议员、交流团团长邱美玲女士说。随后召开了座谈会,大家就“传统农业如何向生态农业、健康农业过度”发表自己的观点。

 13日交流团考察了江山市大陈乡早日坂村,看到一排排整洁楼房,交流团个个都竖起大母指为该村点赞,交流团成员走入农家,与主人进行交流,主人们端上热茶,递上刚刚采摘来的杨梅,与大家聊起家常。在国姓乡长福村与早田坂村结对签约仪式上,长福村村长陈俞萱与早田坂村支部书记成建明现场签约。随后进行的是国姓乡的14个家庭与大陈乡的14个家庭进行结对认亲,结为邻里。他们相互了解对方家庭情况,国姓客人各自进入大陈“认亲“家里,攀谈起来,女主人拥抱起来。在”离家“前,他们相互留下了联系方式,扫了微信,相互点赞。然后手牵手一起参加联欢活动。

经过面对面的交流,台湾乡亲们惊叹大陆发展之迅速,惊叹民众生活之幸福。纷纷表示,回去以后一定要向身边人说说自己的所见所闻。邱美玲议员表示希望她的大女儿今年暑期带着国姓的一批年青人来衢交流,让她(他)们一起感觉大陆的发展,今后有机会参与大陆的发展。

相关热词搜索:南投 衢州 两地

分享到: 收藏