专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

龙游县“四步走”力促少数民族经济发展

2016-08-19   来源:   点击:

继全省民族经济工作会议在温州市泰顺县召开后,龙游县委统战部迅速组织传达学习,客观地分析了我县民族经济发展的现状与不足,并对下阶段如何推进民族经济工作进行了研究,主要做好以下三方面工作:

一是召开各民族村干部培训班。联合县社会主义学院,举办为期三天的民族村干部培训班,培训内容为传达全国、全省民族工作会议精神、民族扶持项目申报和扶持资金使用等,提高民族地区干部谋划项目能力。

二是大力发展林下经济。鼓励龙南少数民族乡村积极发展以林药种植为主要模式的林下经济产业,发展林间套种,通过种植茶叶、黄精、桑叶青、玉竹、金银花等作物,促进竹林增效、竹农增收,改变现有农业结构状况。

三是打造“互联网+农业”模式。要推动乡镇电子商务发展,充分利用现代网络技术,探索建立农产品网络销售平台,构建农产品电子商务系统,打通市场货源,通过开网店等形式,省去中间环节的运输和销售,进行农产品的第一线销售,增加农民收入,繁荣农村经济。

    四是挖掘畲族特色,弘扬乡土文化。要依托浙西大竹海、沐尘水库、绿春湖等景观景点,优化资源配置,进行旅游规划,打造富有特色的生态旅游线路。以“特色畲寨”建设为平台,全面整理整合畲族民歌、谚语、服饰文化、民间信仰、婚丧习俗等民风民俗,重点抓好畲族婚俗、祭祖等参与性较强的畲族风情游项目包装与开发,并以“乡土文化”促进乡村旅游的发展,让“乡土文化旅游”成为盘活当地经济的有力抓手。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:龙游县 少数民族 经济发展

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213