专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

江山市精准扶持民族村建设显成效

2016-08-19   来源:   点击:

江山市清湖镇“红色产业集聚园”内,一座标准厂房正在建设中,这是上余镇江村畲族民族村在市委、市政府及相关部门的大力支持下,为本村集体经济“造血”的一个项目。该项目完工后,将通过出租方式给江村每年带来10万元左右的集体收入,为发展民族村集体经济跨出重要的一步。

上余镇江村畲族民族村是江山市唯一的一个少数民族集中村,由于地处山区,发展缓慢,村集体经济薄弱。多年来,江山市民宗局千方百计为该村发展出谋划策。2011年以来,在上级统战部及民宗等有关部门大力支持下,通过内拓外引,积极向上对接,争取资金、政策、项目等扶持措施,已累计投入资金近300万元,切实解决该村出行难、用水难、通讯难等基本的民生问题。同时充分发挥山区独特地理优势,建设了一批高山蔬菜、生姜、油茶等高山森林食品生产加工基地,为促进农民增收,发挥了巨大作用。

近年来,江村的经济社会得到较快的发展,然而,村集体经济薄弱却成了一个挥之不去的“老大难”问题。市民宗局和上余镇通过调查研究,认为单靠上级“输血”补助,难以根本解决实质问题,必须另寻出路,为村集体经济注入“造血”功能。通过多方努力和争取,按照“自愿出资、财政补助、统筹规划、按股分红”等原则,江村民族村与本市其他31个村共同出资2700万元,在乡镇工业园区异地联建“红色产业集聚园”,全面发展物业经济,从而有效地破解江村民族村集体经济发展难题。 (江山市委统战部)

相关热词搜索:民族村 江山市 成效

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213