专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

柯城区委统战部三措施助推少数民族地区经济发展

2015-11-25   来源:   点击:

今年以来,柯城区委统战部积极学习贯彻省委、省政府关于进一步加强新形势下民族工作的意见文件精神,埋头苦干,奋发有为,通过三项措施,助推民族团结和谐发展。

一是谋划项目增强发展动力。整合各类帮扶资金和力量,从政策资金、项目包装等方面积极培育、扶持柯城区民族地区经济社会发展。谋划和实施了污水塘治理改造项目和休闲民宿项目,继续支持早熟蜜桔种植项目和中药材种植项目,积极打造柯城区民族村特色经济专业村。同时,帮助指导全市首家全国少数民族特需商品的定点生产企业谋划了省级少数民族重点项目《产业化开发带动当地少数民族集聚群众发展来料加工增加收入项目》。

二是教育培训拓宽发展渠道。通过邀请专家集中授课、外出考察学习等形式,努力提高少数民族村两委凝聚力和战斗力,增强民族群众增收致富能力。先后举办少数民族村干部培训班、少数民族蔬菜种植培训班、来料加工技能培训班、少数民族低收入户培训班等;带领少数民族村农家乐意向经营户赴乡村休闲经济发展的先进地区考察学习。同时,积极组织少数民群众参加上级民宗部门组织的培训。今年以来,共有近160余名少数民族群众参加了各类培训。

三是帮扶贫困夯实发展基础。认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列讲话精神和省委、省政府关于推进欠发达地区“摘帽”工作的决策部署,根据柯城区委《关于开展“五百工程”促进低收入农户脱贫解困工作的通知》文件要求,积极开展扶贫结对活动。通过向村干部了解情况、上门走访慰问、针对不同的贫困户制定“一户一策”扶贫措施等,着力帮助贫困户脱掉“贫困”的帽子。(柯城区委统战部)

相关热词搜索:统战部 柯城 区委

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213