专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

市委统战部组织召开沐尘畲族乡规划设计推进会

2020-03-04   来源:   点击:

 为贯彻落实省委常委、统战部部长熊建平来衢调研时提出的将龙游县沐尘畲族乡打造为全国民族乡村振兴的“龙游样板”的要求,3月4日,市委常委、统战部部长傅根友组织召开了龙游县沐尘乡规划设计推进会。省城乡规划设计研究院副院长余建忠,市委统战部副部长、市民宗局局长郑浩,龙游县委常委、统战部长郑国华,沐尘畲族乡党委书记吕燕,省委统战部派驻沐尘村指导员蔡乐焕等参加会议。

 傅根友表示,为将龙游县沐尘畲族乡打造成全国民族乡村振兴“龙游样板”,省委统战部熊建平部长非常重视,亲临现场一线调研指导帮助,并专门组织省里专家团队到沐尘畲族乡研究助力。我们要顺势借力、主动有为,一是按照省委统战部要求,服务省城乡规划设计院工作团队早到位、规划工作早开展、施工图早完成。二是市县乡要围绕当前任务,结合实际同步成立专班,明确专人负责并细化工作职责,全力做好文化挖掘、环境整治、风貌提升等各项配合工作;三是按规划需要列出规划设计相关联的工作清单,倒排时间、挂图作战。各级都要主动作为、积极配合、加快推进,争取规划设计方案早出台、项目建设早开工、各项工作早落地。

发言交流

 省城乡规划设计研究院副院长余建忠表示,沐尘畲族乡具有良好的山水资源、丰富的文化资源,具备典型的自然和人文环境。下一步,省规院要组建专门力量,结合民族风情,深入沐尘开展实地调研,重点在四块内容上推进。一是抓好整体策划,结合乡村振兴和畲族特色,把民族元素叠加融入现代文化;二是抓好村庄规划,结合沐尘山水林田湖等,把多规合一等特征体现出来;三是重点抓好村庄设计,结合浙西民居等定位,把沐尘公共空间、建设用地、基础设施等要素盘活;四是抓好施工图的落地,特别是要结合风貌提升、环境整治等工作,精心打造一系列重要节点。

  市委统战部副部长、市民宗局局长郑浩提出打造三个沐尘即以“畲乡沐尘”、“水乡沐尘”、“竹乡沐尘”为理念,做好沐尘村庄规划设计。因地制宜,将沐尘畲族乡的畲族文化融入到设计之中,将沐尘乡的水系打通,把水的文化与建筑融合,并利用好沐尘乡毛竹资源丰富的优势,打造竹制品、竹工艺品、竹系列食品一条街等,增加沐尘村民收入。

 龙游县委常委、统战部部长郑国华认为在设计时,要注重打造一批文化节点,将农民生产生活相关的文化场景融入到重要节点的设计当中,还可以适时打造一批高端民宿,发展旅游产业。

    省委统战部派驻沐尘村指导员蔡乐焕表示,省委统战部联系沐尘畲族乡达12年之久,这次熊部长提出要对沐尘村进行规划设计,是本着为沐尘做实事、做好事的初衷。我会抓紧时间,将竭尽全力为实现样板目标做好联络员、督促员、施工员。

   龙游县沐尘畲族乡党委书记吕燕首先就1月份以来沐尘乡整乡规划进度及难点进行汇报。她表示,沐尘乡将全力配合省规划设计院做好规划设计工作,将全力以赴打造出全国民族乡村振兴“龙游样板”。

现场讨论

与会人员就沐尘村入口形象标识、景观设计等多个方案进行了讨论。(办公室、民族与基层统战工作处)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213