专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

赏畲乡风情 开化潭头冬祭年猪宴活动精彩上演

2019-12-30   来源:   点击:

腊月家家忙,年味阵阵香。12月28日,伴随着畲乡民俗音乐的响起,开化县池淮镇潭头村民身着畲乡民族服饰走出家门,围聚在村文化广场共同参加潭头冬祭年猪宴活动,并将家中的土猪肉、茶油等特色农副产品摆放在村道两旁与来自全县各乡镇的农产品经营户一道在村中搭台销售起来,形成了一条年味十足的特色产品销售街区。

 畲族老百姓为了表达崇敬祖先的感情和紧密团结、祈福消灾的愿望,每逢佳节便会祭祀祈祷。在当天活动中,潭头村也开展了一次极具民族特色的祭祀仪式。为活跃气氛,活动结束后,主办方还将祭祀猪头作为拍卖品,100元起拍、加价从10元开始,200元、398元、668元、888元……成交,赢得了现场观众的阵阵掌声。除此之外。潭头村民还为现场观众献上了竹竿舞、民族舞《多嘎多耶》等精彩演出。

 在农特产品销售街区,地道的土猪肉摊位前一早便挤满了人,他们纷纷聚在一起争先抢购。大溪边高粱酒、苏庄水晶包、山茶油、开化中兴农场等展位前也同样被游客围的水泄不通,一件件极具特色的农产品也受到了现场游客争相购买。

 进入腊月就是年,辞旧迎新盼团圆。在购完的农特产品后,最重要的便是围坐在村文化广场上品尝年猪宴了,当一碗碗热腾腾的红烧肉、猪血豆腐端上桌后,大家围坐在一起热热闹闹的聊起家常,尽情的品尝起了这选材朴实、用料广泛、讲究火功,以潭头十大碗为特色的年猪宴,这也寄托了人们对来年家业兴旺的美好期盼。(开化县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213