专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

开化县举办畲族“九月九”酒歌会暨第四届畲情文化节

2018-10-18   来源:   点击:

10月17日,农历九月初九重阳节,开化县中村乡树范村处处彩旗招展,人山人海,以“畲乡有礼,重阳敬老”为主题的畲族“九月九”酒歌会暨第四届畲情文化节在这里隆重举行。开化县委常委、统战部长邹燕辉致辞,副县长顾劲立,县委统战部副部长、县民宗局局长应爱水,知名乡贤浙江省地质勘查局原副局长钱国女等参加活动。

“九月九,唱畲歌”,这是流传畲族的传统习俗。启动仪式上,具有畲族特色的山歌对唱、竹杆舞等节目,引来台下观众的阵阵喝彩。身着华丽民族服饰的畲族村民唱着畲族山歌,行敬茶礼、敬酒迎客礼,邀请八方来的游客共饮象征健康长寿的乌米酒。

本次活动由中村乡党委、政府主办,县民宗局、县文旅委协办,树范村党支部、村委会承办。活动现场,为3位树范村90周岁以上的老人颁发了老寿星证书,表彰了7个幸福家庭。同时,举行了文艺表演,富有少数民族特色的舞蹈《竹杆舞》、《踩踩踩》、《畲山春》等节目精彩纷呈,赢得了在场游客的阵阵喝彩。在春和广场旁边,又是另一番景象,全县8个少数民族村开展美食竞赛,草根厨师个个满怀热情、大显身手,尽展风采,一道道色、香、味俱全的农家菜勾起了在场所有人的食欲。通过评委们现场评分计分,最终,杨林镇川南新村荣获本次比赛一等奖。

QQ图片20181018165028.png

通过举办“九月九”酒歌会,旨在加快钱江源精品园建设,提升乡村旅游业的品味和旅游品牌知名度,进一步推广独特的畲族文化、爱心文化、畲族美食、畲族旅游产品,促进当地经济社会发展。(开化县委统战部)

相关热词搜索:开化县 畲族 酒歌

分享到: 收藏