专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

衢州市以“三项加法”促民族乡华丽蜕变

2017-10-17   来源:   点击:

党的十八大以来,衢州市委统战部充分发挥统战优势、坚持系统谋划、整合各方资源,将龙游县沐尘乡作为帮扶联系点,找准“统战+”、“文旅+”、“项目+”等“三项加法”的最佳结合点,务实开展精准“滴灌”、靶向帮扶,努力助推沐尘乡突破发展“瓶颈”,取得显著成效。五年来,沐尘乡农民人均纯收入达到13228元,实现年均两位数增长,率先通过2015年全面消除4600元以下低收入农户的省市县验收,先后被评为“民族团结进步先进单位”和“全国民族团结进步模范集体”。 

一是以“统战+”广聚合力。架好天线。积极向上做好对接,争取省政府、省委统战部、省商务厅等省级单位各类帮扶资金近1300万元,其中仅省委统战部就先后落实各类扶持项目28个、项目资金481万元。省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈前后两次到沐尘乡社里村调研,考察指导社里村畲乡旅游业发展。捏指成拳。统筹开展少数民族乡村“帮扶1+6”行动,集中市级统战系统和6个县(市、区)、6个民主党派市委会资源力量精准帮扶沐尘乡,市委统战部定期通报帮扶情况,并将之纳入各单位年终考核范围。仅社里村一地就统筹市、县扶持资金70万元。接好地气。依托全市基层统战工作“四网五有”创新实践,动态收集掌握沐尘乡各民族村基本情况、资源分布、收入水平、问题诉求等有效信息,形成精准帮扶“数据库”,并建立基层协商民主小组、民主监督小组、助推重点工作小组等,引导各方统战力量在村庄规划、招商引资、资金使用监督和“强富美”乡村建设等环节中发挥作用。

二是以“文旅+”彰显特色。建成3A级旅游景区。着力开展社里畲族特色村寨保护开发工作,合理设置集餐饮、住宿、娱乐等配套休闲项目,提升畲族文化广场,促进少数民族人文效应最大化,并于2016年底成功创建3A级景区。同时,建设提升双戴村黄泥房部落、环沐尘水库自行车道,进一步丰满沐尘溪沿岸美丽乡村景观带,累计投入资金3000余万元,初步形成点线面结合的全域旅游格局。发展特色民宿经济。成立竹海旅游开发有限公司,统筹全乡旅游业发展,尤其是利用山美、水美、空气清新的自然风光以及集聚畲族文化的新楼房、特色畲家菜,引导农民在自家住房开办民宿、农家乐。截至目前,已发展“畲家乐”15家、民宿30家、床位230余个,可同时接待1000多人用餐,一年可创收200余万元。打响少数民族文化品牌。围绕“三月三”畲族文化节,进一步挖掘畲乡建筑、畲民故事、畲民工艺和婚丧习俗等少数民族特色,建成别具特色的少数民族村文化活动中心,不断扩大活动规模与品牌效应。同时,积极配合承办浙江卫视衢丽两地“文化走亲”活动、黄泥房文化节暨五四青年奧运会登山比赛和自行车环库比赛等文体活动,着力打造畲族“民俗风情”乡村旅游。今年以来累计接待游客达到15000余人次。

三是以“项目+”激发活力。规划先行。围绕最佳畲乡人居环境,发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,突出山、水、林、田、园的融合,以及各村村史与特色文化的挖掘,先后完成乡域总体规划、乡集镇规划和乡域旅游整体规划以及各行政村详细规划,努力实现“生态之乡”在规划中求保护、在保护中求发展。致力转型。围绕做大做强特色经济,依托当地经济合作社、家庭农场,推行“支部+合作社+基地+农户”四位一体发展模式,加快实施一批农业产业结构调整项目。目前,全乡开发种植黄精3000多亩、三叶青600多亩、玉竹100多亩、竹筒酒1000多亩,并积极推进千亩提子、千亩茶叶、千亩猕猴桃、千亩苗木等项目建设,探索走出观光农业和乡村旅游融合发展的新路子。幸福前行。围绕全面提升幸福指数,积极推进“五四三”专项工作、赤膊墙整治等惠民利民工程。五年来,先后完成道路硬化100多公里,有序推进农民饮用水建设工程,实现污水处理工程全覆盖,等等。同时,创新网格化管理模式,全面落实安全防范网络工程,连年获得“平安乡镇”等荣誉称号。 (办公室)

相关热词搜索:

分享到: 收藏