专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

柯城区九华梧桐祖殿被评为全省首批省重点民间信仰活动场所

2017-08-30   来源:   点击:

从刚刚结束的全省民间信仰事务管理工作现场会上获悉,我区九华梧桐祖殿被省民宗委评审确定为全省第一批重点民间信仰活动场所,这是衢州市首个省级重点民间信仰活动场所。

1DF.tmp.png

1FB.tmp.png

九华乡妙源村支部书记吴汉文上台接受授牌(左起第五)

1FD.tmp.png

省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文在全省民间信仰事务管理工作现场会上发表重要讲话。

1FF.tmp.png

梧桐祖殿

梧桐祖殿位于柯城区九华乡的妙源村,现为市级文保单位。2007年,“梧桐祖殿立春祭祀”成为省级非物质文化遗产,2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2016年12月,以梧桐祖殿的祭祀活动“立春祭”为代表的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这是我市诞生的首个世界级非遗。

“立春”为二十四节气之首。作为国内唯一一座保存完整的春神殿,立春日迎春接福是九华梧桐祖殿的重大活动,人们在这一天祭祀春神“句芒”,祷告祈求一年的风调雨顺,这一民俗已传承千年。据《礼记》《吕氏春秋》《山海经》等记载,句芒是辅佐伏羲的大臣,死后化为东方之神、草木之神和生命之神。

201.tmp.png

春神“句芒”

203.tmp.png

鞭春牛

205.tmp.png

祭春神

207.tmp.png

向春神敬献祭品

(柯城区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏