专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

藏汉一家亲,西藏珠峰灵石“入驻”常山·中国观赏石博览馆

2017-08-29   来源:   点击:

158.tmp.png

古有文成公主入藏成千古佳话,今有珠峰奇石来常传十方美名。在爱我中华•第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节来临之际,为了增进藏汉民族兄弟情谊,促进浙藏两地文化交流,西藏特向常山赠送了一块来自神秘雪域高原珠穆朗玛峰的“灵石”。8月26日,位于常山县青石镇的中国观赏石博览园隆重举行西藏“珠峰灵石”入馆仪式,西藏自治区文化厅副厅长容铁,中共常山县委书记叶美峰分别致辞,常山县领导周向军、徐建华、郑建华、张亮、揭政东以及西藏自治区萨迦县政协副主席洛卓加措等参加,常山县委常委、宣传部长余风主持仪式。

15A.tmp.png

上午10时许,入馆仪式正式开始。县委书记叶美峰代表常山县四套班子和34万常山人民,向一路风尘、远道而来参加“珠峰灵石”入馆仪式的西藏客人一行表示欢迎,并对为这块“珠峰灵石”来到常山付出努力的所有人员表示感谢和敬意。他说,“珠峰灵石”体现了浙江常山与西藏两地间的深厚感情和友谊,它一定会成为即将举办的爱我中华•第六个全国赏石日上最亮丽的一道风景,不仅极大丰富了中国观赏石博物馆的馆藏,也能让来常游客领略雪域奇石的风采魅力。、

15C.tmp.png

入馆仪式上,与会领导与西藏客人合影

“希望常山县能把优秀传统文化带到西藏去,增进浙藏文化交流,组织文化艺术家们赴西藏采风,把西藏的自然风光、人文特色、民族风俗等展现给常山的百姓,推动藏汉文化结合。”西藏文化厅副厅长容铁表示,会把常山优美的生态环境和在常山感受到的风土人情带回西藏,让西藏人民有机会也来感受常山这片土地上人民的热情好客和深厚的文化底蕴。

15E.tmp.png

这块“珠峰灵石”产自世界之巅珠穆朗玛峰,重4.15吨,形状奇特,品相庄严,气质祥瑞,形如麒麟,神似藏獒,又如幼虎,似静还动。这块奇石入驻常山,不仅将成为即将开幕的8.30全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节上最亮丽的一道风景,更是藏汉兄弟民族、西藏人民与浙江常山人民之间的美好感情和友谊的见证。

“希望这块‘珠峰灵石’能成为浙藏两地文化与感情交流的纽带,成为藏汉民族团结的象征,民族友谊的桥梁。”西藏萨迦县政协副主席洛卓加措说。(常山县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏