专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

共建互嵌互融 和谐发展的民族大花园 ——衢江区民族工作会议召开

2017-07-24   来源:   点击:

12.png

7月21日上午,衢江区民族工作会议召开。有关乡镇(街道、办事处)统战委员、民族村村两委主要负责人、社区主要负责人参加会议。会议总结回顾了2016年以来全区民族工作取得的成效,对2017年下半年重点工作进行部署;各民族村、社区主要负责人围绕“谈落实、谈体会、谈谋划、谈提升”,汇报交流了各自工作成效和发展方向,见仁见智、激情碰撞。区委常委、统战部部长徐爱平出席会议并讲话;区委统战部副部长、民宗局局长陈华松主持会议。

会上,徐爱平表示一年来全区民族工作取得的成绩可圈可点、亮点纷呈,并就如何发挥铁军精神,撸起袖子加油干,共建互嵌互融、和谐发展的民族大花园提出四点要求:

抓特色村寨培育,让村庄“美”起来。

做好民族村村容村貌提升文章,加大基础设施投入力度,确保村庄整洁有序;做好民族文化、民族特色挖掘文章,注重细节和品位,以民族元素点缀墙面、广场等公共区域,让村庄因浓厚的民族气息而更美。

抓民族经济建设,让群众“富”起来。

抓产业发展,结合本地资源,培育中草药、食用菌、山茶油、香榧等特色产业,探索“公司+农户”的模式,通过人才渠道,让民族经济融入“一带一路”建设。以提升收益为出发点,推进乡村休闲旅游和民宿经济错位发展。抓好民族文化产品、特色餐饮以及民俗活动互动体验的开发推广,为少数民族从业人员提供技能培训,以丰富的内涵和多样的形态,真正让民族经济既有“土”味又有“鲜”味。

抓增收帮扶行动,让资源“联”起来。

持续深入开展少数民族低收入群众增收帮扶行动,借助统战渠道优势和“人才地图”资源优势,利用在外乡贤、异地商会等,实现区内、区外资源的有效整合、合作共赢;做好自然资源和人文资源的开发挖掘工作,力促自然、人文资源实现无缝连接、深度融合,提升少数民族特色旅游的品质和档次。

抓团结进步创建,让各界“和”起来。

各乡镇(街道、办事处)建立少数民族人员信息库,做到一人一档,工作底子清;按照“工作要求什么、群众需要什么、自己能做什么”,加强民族团结进步创建的宣传教育,利用好微信朋友圈,实现宣传效果N次方的叠加效应。关注关爱少数民族群众的生产生活,帮助他们解决就业就学等实际困难,为促进团结、维护稳定汇聚正能量。(衢江区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏