专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

奏响脱贫协奏曲,同心聚力促发展-----衢江区少数民族增收帮扶“二三事”

2017-07-13   来源:   点击:

128.tmp.png

近年来,衢江区上接政策,下谋项目,奏响脱贫协奏曲,狠抓第二轮少数民族低收入群众增收帮扶及少数民族村项目申报和项目建设,同心聚力促进少数民族经济社会发展。

一、上下联动,精心实施

扶贫工作开展以来区委区政府高度重视,成立了区委常委、统战部长为组长,民宗局长为副组长,区农办、区旅游、区移民办和有关乡镇党委书记为成员的帮扶行动工作领导小组,并要求乡镇为帮扶村安排一名联络员,负责联系结对帮扶的相关工作,形成多方帮扶的工作格局,使帮扶工作成为“一把手”工程。第二轮帮扶工作,以民族特色、群众增收 ,文化保护为重点,以“共同团结进步,共同繁荣发展” 为目标,认真谋划帮扶项目,并对每个项目的投入资金、项目规模、地址、效益及增收群众,如何实施等情况进行精细核查。

二、主动对接,落实资金

区帮扶工作领导小组带着帮扶村村情、民情,低收入群众名单,项目情况到省结对单位舟山市委统战部、民宗局,主动汇报对结。舟山市委统战部及时召开对结协作会,落实了帮扶项目。舟山市委常委 、统战部长忻海平亲自带领副部长、民宗局局长等到衢江区3个民族村对每个项目进行实地考查研究,指导帮扶工作。目前,普陀山佛教协会已到位帮扶资金120万元。

三、加大投入,整体推进

在结对单位的大力支持下,三个民族村已实施了洋坑村民族特色长廊建设、特色民宿建设、民族特色文化展示项目;破石村施家安置小区外配套给排水工程;外焦村毛竹基地小桥连接道路、大路特色村寨项目等六个项目,共投入资金360.68万元,受益群众近千人。同时,发挥各成员小组单位的职能优势,整合各线资源,通过农办、移民办、旅游、文广等单位,争取美丽乡村建设、古村落保护、扶贫帮扶等项目资金5500余万元,使民族村的村容村貌得到了大幅度提升,为少数民族发展乡村特色休闲旅游产业提供了基础设施的保障。

四、精准扶贫,展现新貌

目前,我区彻底消除4600以下少数民族低收入农户,2016年全区少数民族农村居民人均纯收入破万元“大关”,达到11054元,比上年增长11%,增幅高于全区9%的水平。破石村被省委省政府授予“新农村建设示范村”; “浙江省民族团结进步小康村”荣誉。举村乡洋坑是少数民族文化繁荣之地,“茶灯戏”、“喝山节”、“木偶戏”都得到社会各界的认可,少数民族文化得到传承和发扬。大洲镇外焦村畲族“三月三”文化旅游节带动了畲乡农家乐的蓬勃发展,特色村寨项目已列入十二五时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录,得到重点扶持。(衢江区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏