专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

衢江区多措并举做好宗教活动场所汛期安全工作

2017-06-26   来源:   点击:

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

近期,浙江全省普降大雨,其中衢州市降雨最为集中,持续降雨导致多处内涝,部分乡镇受灾严重。为确保汛期宗教活动场所和信教群众的安全,面对雨情和汛情,衢江区委统战部、区民宗局积极应对,多措并举做好宗教活动场所汛期安全工作。

高度重视,精心部署

入汛以来,衢江区委统战部、区民宗局分层次召开全区宗教团体班子、基督教片区负责人会议、宗教活动场所负责人会议和民间信仰场所工作会议,印发了《关于做好全区防汛期间宗教活动场所安全工作的通知》和《安全隐患排查表》,对宗教活动场所的建筑安全、消防安全、活动安全进行了详细部署。

全面检查,及时整改

区民宗局协同相关部门,充分发挥基层乡镇统战工作网格员、宗教信息联络员的作用,组成21个工作组,集中一周时间,对全区61处宗教活动场所,33处民间信仰场所进行了一次全面的安全隐患大排查。重点排查宗教活动场所、民间信仰场所周边是否存在危房、山体滑坡、道路塌方、山洪泥石流等方面的地质灾害安全隐患,检查场所的汛期安全防范措施的落实情况。对此次排查出的15处房屋安全隐患,2处地质安全隐患进行及时整改,目前已拆除宗教活动场所3处,共300余平方米;修缮宗教活动场所8处;关停2处;腾空并转移人员场所2处;在存在地质灾害隐患的区域树立警示牌,并用机械对可能存在塌方的危险地段进行清理,全面完成安全隐患整改。

落实责任,确保安全

层层签订安全责任书,落实安全责任。区民宗局与各乡镇(街道、办事处)、各宗教团体负责人签订安全工作责任书,同时,各乡镇(街道、办事处)与各宗教活动场所负责人、民间信仰场所负责人签订安全工作责任书,明确场所负责人为第一责任人,要求宗教活动场所负责人切实增强防汛安全意识,时刻关注天气预报,认真做好防汛安全工作,同时要求各场所在防汛期间做到24小时值班巡查,一旦发现险情,及时报告,并及时组织做好人员撤离工作,确保信教群众的生命财产安全。区民宗局还运用宗教活动场所视频监控联网平台加强督办查办工作,确保宗教活动场所的安全稳定。(衢江区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏