专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻速递 > 内容

省委统战部来衢检查少数民族增收帮扶工作

2017-06-02   来源:   点击:

640.webp (6).jpg

640.webp (1).jpg

考察衢江区大洲镇外焦村

640.webp (2).jpg

考察衢江区举村乡洋坑村

640.webp (3).jpg

考察开化县中村乡树范村

640.webp (4).jpg

考察开化县池淮镇潭头村

5月31日至6月1日,省委统战部民宗处调研员赵句宝带队来我市检查第二轮少数民族低收入群众增收帮扶工作情况。市委统战部副部长陈立勋,衢江区委常委、统战部部长徐爱平,开化县委常委、统战部部长邹燕辉等陪同检查。

检查组一行到衢后,立即听取了衢州市关于第二轮少数民族帮扶工作的情况汇报。自2013年以来,衢州市统战系统借助省委统战部统一部署的新一轮少数民族低收入群众增收帮扶计划,上接政策,下谋项目,狠抓少数民族村项目申报和项目建设,有效推动民族村经济社会发展,促进少数民族低收入群众增收。通过5年来的积极努力,我市受帮扶的17个民族村(省部文件要求13个,衢州自我加压4个)和少数民族低收入群众生产生活的各个方面都得到较大改善,据统计,截至2017年5月底,帮扶的17个民族村中,帮助落实项目248个,投入资金6700多万元,其中争取捐赠项目135个,帮扶资金1600万元。帮助引进人才36人次,引进技术27项;举办各类培训班111期,共培训1861人次;组织劳务输出4818人次;资助贫困群众、贫困学生353人次、金额11.2万元。其中衢州市自我帮扶的9个民族村,共实施项目56个,总投资2040.8万元,帮扶资金647.6万元。   

听取汇报后,赵句宝充分肯定了我市在新一轮少数民族低收入群众增收帮扶行动所取得的成效。他指出,衢州市帮扶工作机制制定扎实,思想发动切实,项目谋划真实。帮扶工作立足衢州实际,做出衢州模式:一是整合资源办大事,二是一村一品显成效,三是美丽乡村树典范,四是文化旅游有特色,五是来料加工助增收。他强调,衢州市要总结提升好前两轮帮扶工作中的好经验、好做法,掌握村情,因村施策,精准帮扶。要紧紧围绕省委、省政府三年行动计划,把消除集体经济薄弱村纳入帮扶计划,更好地带动少数民族群众增收致富。

检查组一行先后深入衢江区大洲镇外焦村、举村乡洋坑村和开化县中村乡树范村、池淮镇潭头村,实地查看了解帮扶项目实施进展情况以及低收入少数民族农户增收情况。(联络处)

相关热词搜索:统战部 少数民族 省委

分享到: 收藏