专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

生命重于泰山,防控就是责任—农工党市医卫支部党员一线奋战录

2020-02-02   来源:   点击:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,农工党衢州市各级组织和广大农工党员坚决拥护中共中共衢州市委市政府的安排部署,坚持奋战在医疗和防控第一线。在这场没有硝烟的战争中,农工党衢州市医卫支部的党员们,敢于负起责任,扛起担当,为全市抗击疫情贡献农工党员力量。

● 争当勇于担当的践行者

坚持以人民为中心,以疫情为命令,切实发挥农工党员的先锋模范作用。在接到疫情指令时,农工党员、衢州市妇幼保健院产一病区科主任朱秋敏及时传达上级指令及工作部署,农工党员、病区护士长缪小红和李滔梅积极带动全科上下一心抗击疫情,确保各项防控措施落到实处、取得实效。

科室晨交班李滔梅传达医院下达的各项关于新型冠状病毒肺炎防控的各项工作要求。

工作中李滔梅(左一)时刻不忘组织护士学习疫情防控知识,切实保障母婴安全。

农工党员、衢州市妇幼保健院内科医生邓志凤为了疫情,取消了一家三口回老家过春节的机票,并保证手机24小时待命。

市医卫支部主委、市妇幼保健的办公室主任刘澄之更是每日坚守在工作岗位,实时传达上级关于疫情的相关指令及通知,确保政令通畅。根据疫情及目前现状及时撰写社情民意信息《关于尽快制定出台我市孕产妇感染新型冠状病毒肺炎病例救治工作应急预案的建议》,被市政协、市委统战部采用上报市委办和省政协。

1月30日,当市委会向全市农工党员发出“共抗疫情!交一次特殊党费!”的倡议书时,刘澄之第一时间组织市医卫支部党员积极缴纳“特殊党费”。疫情发生以来,市医卫支部共有12名党员捐款13人次,合计5600元。

● 争当履职尽责的先行者

图为姜宪尘在处理各类疫情信息。

疫情一来,市疾控中心每个工作组都要各尽其职,农工党员、市疾控中心办公室主任姜宪尘,承担了应急指挥中心的综合协调工作,在这个中枢环节,他全身心扑了上去:流调人员口罩没有了,他联系;咨询电话来了,他接听;行政报表要报了,他汇总;人员要调度,他安排;上级指示方案来了,他要传达……

千头万绪不言累,姜宪尘把单位当成了家。他妻子也在疾控系统,并且在疫情防控一线,已多天未回家,两人任务都非常繁重,只好把两个孩子都交给年迈的爷爷奶奶帮忙照顾。那天接到电话说大儿子有发烧,他只能在医院匆匆见个面,简单交代几句就赶回了单位。他经常忙到没时间吃饭,一碗泡面配根火腿肠就是常备的主食。

正是因为有着高度的责任心和极强的担当精神,才保证了应急防控体系的正常运转。前方一线人在奋战,后方及时接应做保障。抗疫战场上,少了谁都不行。

图为龚晓英在社区进行防控指导。

龚晓英,农工党员,作为疾控系统的“老人”,在疫情来临时,她用实际行动充分展示了“巾帼不让须眉”的豪情,全力奋战在防控疫情第一线。

她主要负责绿色产业集聚片区集中隔离点和社区疫情防控指导。“集中隔离点”对于大多数人是疫情传播高危场所,谁都不愿意靠近,可龚晓英每天在集中隔离点一呆就是几小时。她说:“不怕是不可能的,但集中隔离点各项工作规范开展对于疫情防控意义重大,疫情当头,我们不上,谁上?”在她的指导下,隔离点留观人员规范隔离、安保措施规范到位、医护人员正确防护、垃圾规范处理。她每天还要跑企业、社区、农村,指导他们规范开展社区防控。早出晚归是常态,经常加班到深夜,只为将一天的工作中发现的问题和整改建议整理汇总,提交给疫情防控指挥部。

图为李滔梅在衢州民航测量体温。

当接到上级下达的衢州民航体温测量工作时,市妇保院产二病区副护士长李滔梅第一个报名参加,并积极在科室群内发动科室护理人员参加。

2月1日,2月2日,农工党员缪小红、李滔梅共完成衢州民航200余人次的体温测量工作,并借机主动为机场工作人员开展了“如何做好自身防护”的知识培训。

图为骨伤科医院在白云社区进行疫情防控。

农工党市医卫支部副主委、衢州市骨伤医院常务副院长吴水源,第一时间成立了院疫情领导小组,按市疫情防控应急指挥部下达的指令结合骨伤科医院的实际情况做了相应的工作部署,对域外医护人员实行逐人造册统计,尤其对湖北籍的员工予以通知延期回衢,有些员工是医院的业务骨干,吴水源为此放弃了许多的手术业务,他用实际行动忠诚地践行了舍小利保大局。他积极响应西区管委会的号召,选派2名医护人员到白云社区参加新型冠状病毒感染防控工作。

农工党员、衢州职业技术学院老师周清平在疫情防控期间,运用自己的专长,在学校线上授课的准备工作之余,主动加入了柯城区志愿者服务中心在线心理咨询工作队伍中。

 争当勇立潮头的模范者

2月2日,为全力保障市级后备定点医院启用后临床救治工作的有效开展,按照全市统一部署,市妇保院需组建一支市级新型冠状病毒感染的肺炎临床救治预备医疗队。当招募通知发布后,没有豪言壮语,没有多余的誓言,有的只是不断增加的自愿报名名单。市妇保院的6名农工党员刘澄之、朱秋敏、邓志凤、周红梅、李滔梅、缪小红全员报名参加了此次临床救治预备医疗队。最终,经过挑选,医院组建了一支48人组成的医疗预备队,党员邓志凤主任医师入选医疗队。这条长长的报名接龙,是衢州妇幼人抗击疫情不动摇的决心,也是农工党人在疫情前寸步不让的担当和自信!

图为市妇保院农工党员牵头组织的新型冠状病毒感染肺炎产妇紧急剖宫产模拟演练。

为了守护母婴健康,农工党员、市妇幼保健院产一病区主任朱秋敏组织开展了一场特殊的新型冠状病毒感染肺炎产妇紧急剖宫产模拟演练。邓志凤、李滔梅、缪小红等农工党员均参与了此次演练。

农工党员、市妇保院副院长周红梅依据《浙江省卫生健康委办公室关于进一步加强妇幼保健机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》文件要求,为推动各级妇幼保健机构切实加强疫情防控工作、全力保障全市妇女儿童健康和生命安全,牵头起草制定了“关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎孕产妇等特定人群防控工作的通知”并通过衢州市卫生健康委办公室印发,用于指导全市孕产妇防控工作。

危急时刻,唯有担当,方显忠诚!农工党衢州市医卫支部的党员们将始终坚守岗位,用自身的专业优势,为全市人民群众的身体健康和生命安全作出最大的努力!(农工党衢州市委会)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213