专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

感谢!坚守在战“疫”一线的你

2020-02-11   来源:   点击:

这两天,九三学社社员、衢州市人民医院感染科主任彭春仙紧锁的眉头终于松开,脸上露出了久违的笑容。

“感谢你,给了我信心!”2月7日上午,当毛先生从隔离病房走出来后,他捧上鲜花走到九三学社社员、衢州市人民医院感染科主任彭春仙面前,表达真诚的感谢。

“很开心,他们终于可以回家了!”说起这两天从隔离病房走出的三位确诊患者,彭春仙说,多日萦绕在心头的大事总算放下了。


致谢我的团队

——应急病房全体战友:


今天我们终于迎来了两例新型冠状病毒性感染的肺炎患者的康复出院,其中一例是来自衢江的重症患者,看到她走出隔离病区,开心激动的样子,说着充满感激医护人员的心里话。

在此我也想说句感谢你们的心里话:谢谢你们的勇敢毫无畏惧冲锋在一线,谢谢你们对患者的不离不弃,用心诊治,正是因为有你们的努力付出才有患者今天的康复出院。我想细数一下我们团队这短短10天的工作,自打1月26日收治第1例患者开始我们临时组团在一起,你们来自各个不同的科室,院领导让我担任应急病房主任时,我提的唯一的条件,就是带上我感染科的林丽红护士长,非常抱歉。

林护士长:在这忙碌的日子里,你无暇顾及你的两个孩子,至今没有回过家,不敢和孩子视频,你说看见孩子怕自己控制不住流泪、怕自己不再坚强。但是带上你和我并肩作战是我唯一的选择,有你在院感的管控我就安心了,看着你认真严谨考核每一位团队成员的穿脱防护服的样子,我就放心让他们上疫情的战场了,看着你奔波着踏点隔离病房的每一步流程是否合理,我就放心他们战场上的每一步操作了,看着你不停电话联络各个部门忙碌的身影,我就可以安心的为我的每一位患者诊治了,我不再担忧我们团队和患者的衣食等后勤工作。

我最爱的医生和护士:抱歉让你们跟着我上战场,在此之前你们过着和家人团聚的日子,自从来到应急病房,你们承受着对孩子、爱人、父母的思念之苦,承担着救治病人的重任,冒着可能被感染的风险在各自的岗位上为患者的康复努力拼搏,你们真的很棒很勇敢,看着你们穿着厚重防护服依然有条不紊地为患者诊治,看着你们安慰病人的模样我安心了。你们脸上口罩的压痕,手上频繁洗手的裂痕我看在眼里疼在心上,相信经过我们的共同努力,战胜疫情的春暖花开的那一刻一定会早早到来,也请你们相信我,我和林护士长一定会带着你们安然无恙的回家。


彭春仙

2020.02.05


感恩、抱歉、欣慰、感动,

字字句句说的都是团队的战友,

团队的付出,

唯独没有她自己。


过去的半个多月,

她究竟有多忙?


    “既然已经做好防护了,为什么还要怕?”“我们在做好防护的同时,最主要的还是对症治疗啊!”“在人体免疫‘卫士’清除病毒时,我们要做的是通过医学手段减轻症状,维持生命,帮助患者度过难关!”“现在的重症患者中,不乏年轻人,这是一种全人群都易感的病毒,可别觉得自己身体好就掉以轻心。”

    自从1月15日,参加完国家卫生健康委针对新型冠状病毒感染的肺炎防控电视电话会议后,彭春仙就进入了“战备”状态,科室培训、全院培训、流程梳理、参与发热门诊、隔离病房改造、一线坐诊、会诊重症患者、指导全市定点医疗机构诊断“新冠”......

   作为衢州市人民医院感染科主任,她是市级防控专家组成员,手机铃声不分昼夜地响起,研判患者、教导同事,还有一次次会诊,一次次现场指导,一份份治疗方案,都需要她亲自把关。




“我已经记不清是什么时候开始忙了,反正就没停下过。”

    21日,第一例确诊患者,她没有记住自己付出多少,在她的心里,这些特殊的日子、特殊的人却深深烙印在她的内心。

  “我没有做什么特别的工作,这都是我应该做的。疫情来了,感染防控是我的专业,我对防控流程更熟悉,对防控培训更清楚,我不上谁上?”

指导发热门诊接诊,负责留观患者,会诊排除可疑患者,一旦其它科室出现发热患者,立即进行筛查和综合评估。

彭春仙的电话随时会响起,其中有不少是同事的咨询——疫情形势日益严峻,不熟悉感染防控的同事,在治疗时会感觉无从下手、面对无孔不入的病情传播,心里难免有点慌。

    “只要严格做好防护,就无需太多的担心。”面对各种询问,她不厌其烦,言无不尽,将从业多年间累积的临床经验和心理疏导经验,同步用在了患者与同事身上,成为大家的主心骨。

其实,作为隔离病房的主心骨,她所承担的压力是不言而喻的,然而,面对严峻的疫情,她的不气不馁、一丝不苟如同定心丸,激励着隔离病房整个团队有条不紊地开展诊疗工作。

从上午8:00开始,进入隔离病房后,一天的诊疗工作就开始了,查看病历、指导用药、比对分析、调整方案,事无巨细,经常到深夜,她还在为如何对症治疗、改善患者病情而思虑。

   “在隔离病房,药物治疗只是其中一个部分,关注患者的情绪,给予贴心的安慰也非常重要。”彭春仙说,患者入住隔离病房,心理压力是非常大的,有对病情的顾虑,对环境的陌生,还有对治疗的未知,“对抗疫情,我们没有特效药,每一份医嘱,每一次用药我们都慎之又慎, 直到帮助患者控制病情,病情不加重了,信心树立了,治疗的效果自然就好了。患者治愈的希望就有了。”

 “面对疫情,内心当然是有压力的,这个压力来自大家的关注,病人的信任,家属的期盼,我能做的就是不能辜负这份信任,必须治愈,必须成功!” 在彭春仙心里,患者的安康始终是第一位的,哪怕压力重重。

辛勤的付出,

日夜的坚守,

终于换来令人欣慰的结果。

    经过半个多月的治疗,截至2月7日,应急病房已有3名确诊患者治愈出院,她说,此时此刻,我终于可以松一口气了。

“看到你健健康康出院,我为你高兴,出院后要继续居家隔离两周,有事可以随时和我们联系!”对出院病人,临行前,彭春仙再次叮嘱。


    “病人顺利出院,后续的诊疗工作也更有信心了,未来的日子,还是会很忙,但是我们的辛劳和付出能换来病人的康复,我们的累是值得的。也希望大家都平平安安!”

她说,

一直是团队的力量支撑着她,

是治愈的患者激励了她,

事实上,

她的执着坚守何尝不是带给患者希望,

带领团队突破困境的那缕曙光呢?

     这就是我们“九三人”的模样!我们向所有在各自岗位上抗击疫情和通过各种途径作出贡献的社员们致敬!(九三学社衢州市委会)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213