专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

合力合心合拍 尽心尽力尽责——常山县民主党派工作交流会召开

2019-05-20   来源:   点击:

5月15日下午,常山县委统战部召开全县民主党派工作交流会,县委常委、统战部部长郑建华出席会议并讲话。会议由县委统战部副部长唐锡军主持,县委统战部常务副部长蓝小珍、驻县委统战部纪检监察组组长樊有卫和副组长温三英、各民主党派常山县总支(支部、支社)主委、副主委、委员等30余人参加。

郑建华高度肯定了各民主党派在过去一年所做的工作,充分表明在县委正确的领导下,我县各民主党派认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,紧密围绕中心,服务大局,深入调查研究、积极建言献策,各民主党派工作跨上了新台阶。但是在取得成绩的同时,也看到各民主党派在思想认识、自身建设、参与中心工作等方面还有不足,对做好今后的民主党派工作,郑建华强调:

一、牢记使命、同心同向,在思想共识上取得新提高

各民主党派要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想及上级统战部门相关会议和文件精神,按照新时代新型政党制度建设、民主党派组织发展等新要求,切实把握好与统战工作、党委政府中心工作高度统一的内在联系。要立足本职岗位、紧贴县委县政府中心工作,始终与县委县政府同振同频、同轴运转。要热心参与党派工作,统筹平衡好党派工作与岗位工作的“天平”,确保将必要的时间和精力投入党派工作中。

二、苦炼内功、同心同力,在党派建设上焕发新面貌

一是进一步加强领导班子建设。要认真落实民主党派领导班子的谈心会制度、述职评议制度和联系党员制度,进一步提高民主党派的凝聚力和领导班子战斗力。二是进一步加强民主党派的制度建设。要建立健全领导班子议事决策制度、领导班子成员考核制度、发展会员的考察培养制度等,真正发挥制度的作用和效能。三是进一步加强民主党派的队伍建设。要增强民主党派成员的宗旨意识,注重学习提升,强化理论武装。制定年轻干部培养长期规划,重点物色培养一批入党动机端正、政治可靠、品质优良、专业突出、在关键时刻和重大问题上能发挥作用的人才,真正把民主党派队伍建设成为有信仰、人才荟萃的精英队伍。四是进一步加强廉政作风建设。要自觉增强廉洁意识,在廉洁纪律上坚守底线、毫无例外。要注重形象,展示本党派的优良作风和精神面貌,按照章程要求,履行好职责,展示好形象,做遵纪守法的模范,做中国特色社会主义事业的优秀建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

三、凝智聚力,同心同行,在助力中心工作上实现新作为

一是紧盯县委县政府中心工作。要在大局下谋划、在大局下行动,引导本党派成员围绕县委“三年”活动和攻坚“八大任务”,找到契合点、找准切入点、抓住关键点,用好政党协商、参政议政、民主监督这个民主形式和制度渠道,在履职中发挥主体作用,积极建言献策,着力为县委决策部署贯彻落实谋良策、出实招。二是紧盯民生实事。要深入开展社会服务、深入开展调查研究,向社会和群众展示本党派的良好形象,不断扩大社会影响力。三是紧贴全县统一战线工作。要善谋划、善作为、善总结,利用自身的优势,增强做好统战工作的责任感和使命感,围绕乡村振兴、营商环境建设等方面深入一线基层开展调研,力争形成一批高质量的调研成果。着手谋划一批特色明显、成效显著的亮点工作,争取创新推出“一党一品”等具有鲜明党派特色的品牌,把党派建设工作提升到一个新的高度。(常山县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏