专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

衢州民革党员创办企业—— 浙江百泽坊食品有限公司喜获“浙江老字号

2019-05-17   来源:   点击:

日前,浙江省商务厅公布了第六批“浙江老字号”,我市的民革党员企业——浙江百泽坊食品有限公司(字号名称:徐源昌)名列其中,成为全市2家获评企业之一。

百泽坊行是旧时衢城经营粮食最有影响的行,相传源于南宋年间的徐氏米行,由孔子后人赐名“百泽坊”,寓意“思源居以惠民,仰万圣而传承”。二十世纪二十年代,百泽坊米行为方便运销和开拓业务,店主徐稚园在紧靠大南门的坊门街开设“徐源昌”米行,经营红火,是衢城商行中影响最大商行之一。几百年来,徐氏后人崇尚着“百泽坊”经营粮食的祖训,一直保有从事米粮业的家族传统。就在经营环境最困难的民国时期也未停息。

斗转星移,时光荏苒,解放后的1956年,人民政府为平抑物价,保证大米供应,组织米行业联营,各行各业逐步公有化,进行了公私合营。粮食统购统销后,“徐源昌”等米行从业人员和工商业者均被安排到国营粮食系统中安排工作。至此,“徐源昌米行”暂时消失,徐氏后人也进入国营的坊门街粮站工作。

1989年,民革党员徐东升,遵从祖训,重振祖业,在坊门街城门口徐源昌旧址重开粮店,恢复“徐源昌”、“百泽坊”字号,经营规模日益扩大。后逐步发展为集研发、生产、销售为一体的多元产业的综合服务型企业—浙江徐源昌农业发展有限公司和以种植、特色大米生产、杂粮面粉生产的农业科技型企业—浙江百泽坊食品有限公司,并且获得浙江省非物质文化遗产传承认定和浙江省知名商号、浙江省著名商标的认定,2018年1月获得国家级农业产业化龙头企业的荣誉。慢步衢州城内外,大小店铺陈列的“徐源昌”“百泽坊”大米、杂粮、面粉,仿佛解放前的”徐源昌““百泽坊”米店重现。

“浙江老字号”从2008年开始认定,每两年举行一次,是省政府为了引导具有自主知识产权、优秀民族文化和独特技艺的老字号加快创新发展,发挥老字号在经济和社会发展中的重要作用而专门认定,并制定相关政策来保护和促进其发展的一批民族品牌。

  民革党员、浙江百泽坊食品有限公司董事长徐东升表示:我们将以获评“浙江老字号”为契机,保持良好的品牌信誉,进一步实现品牌价值,将服务于社会行动和承诺根植入企业文化价值之中。(民革市委会)

相关热词搜索:

分享到: 收藏