专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

梦想还是要有的,万一实现了呢
——民革提案助力衢州“通江达海”
2019-01-04   来源:   点击:

2019年1月2日,钱塘江中上游航道全线通航暨衢州港龙游港区开航仪式隆重举行。浙江省副省长高兴夫宣布钱塘江中上游航道全线通航、衢州港龙游港区开港,市委书记徐文光致辞,市委副书记、市长汤飞帆主持。这意味着,被阻断60年的黄金水道全线贯通,衢州、金华、杭州串成一条珠链,衢江、兰江、富春江、钱塘江串成一条水线——衢州“通江达海”的梦终于做成了。

这个衢州梦是从8年前开始编织的。2011年4月25日,衢州市政协副秘书长、民革市委会专职副主委张子云在市政协六届一次会议上,以《加快衢州航运复兴工程 实现衢州“通江达海”》为题作大会口头发言,并以提案形式提交到省政协平台,为衢江航运复兴摇旗呐喊。

时任衢州市委副书记、市长尚清作了如下点评:“张子云委员在代表民革衢州市委会发言时要求‘加快衢州航运复兴工程、实现衢州通江达海’。这方面全市都比较生疏,大家关心不是很多,衢江航道,我们可以说是千年复兴工程,这是源于衢州航道原本就很发达。重提航运复兴,意义非常重大,它事关衢州与我省海洋经济建设战略的紧密对接和融入,事关衢州发展理念的更新。我们可以将之作为物流的黄金走廊,重要的旅游景观。在推进建设过程中,我们不仅要关心建设资金的筹措,还要关注安全防洪功能、河道中下游政策的衔接等等。目前来看,工程进展顺利,“十二五”期末基本能实现通航。但同时,我们还要进一步争取资金,因为仅仅靠26亿元的进场施工资金是远远不够的。我们要充分调动沿线县市区的积极性,要确保责任、义务和权利的有机统一结合,超前谋划沿线港口、物流规划和小城镇建设等问题”。

衢江航道主要新建红船豆、安仁铺2个梯级电站,新建红船豆、安仁铺、塔底、小溪滩4个船闸,龙游、衢州2个锚泊区,疏浚57公里航道,改造2座桥梁,建设相应的管理用房和助航配套设施,项目总投资概算为32.44亿元,于2010年9月开工建设,2017年底主体基本建成,2018年底全面完工。

在市委、市政府的大力推进下,从2011年到2018年,这八年时间里,衢江航运复兴工程喜讯频传:2010年9月29日,红船豆枢纽及船闸工程正式开工,标志着钱塘江中上游复兴工程拉开序幕;2011年12月15日,安仁铺枢纽及船闸工程正式开工;2016年3月13日,红船豆电站1号机组成功并网发电,标志着我省首个航电枢纽正式投产,以航运为主,兼有发电、防洪、灌溉等效益的水资源综合利用项目——红船豆航电枢纽建成使用;2017年9月26日,衢州港龙游港区桥头江作业区工程正式开工;2017年11月,小溪滩船闸具备通航条件;2017年11月20日,安仁铺枢纽电站全部4台机组并网发电,为衢江航运实现‘航电结合、以航为主、以电养航’的整体开发模式奠定了坚实基础。2017年12月22日,塔底船闸具备通航条件;2018年10月10日,衢州港衢江港区大路章作业区工程正式开工。2019年1月2日,衢州港龙游港区正式开港。

钱塘江中上游航道全线通航后,衢江航道可经由三堡船闸进入京杭运河,东可达嘉兴、上海,北可抵山东济宁,进入长江航道后可至长江沿线各省。衢江航道经由新坝船闸进入杭甬运河可达绍兴、宁波。全线通航,将大大降低沿线企业物流成本,衢江两岸将形成“前港后市”的产业格局,预测到2020年衢江航道年水路货运量将达1670万吨,年节约运费约4亿元。

重圆衢江扬帆梦想,再现黄金水道辉煌。航道顺水推舟,港口筑巢引凤。衢江航道的建成将与衢州杭金衢、杭新景高速公路和黄衢南、龙丽温高速公路形成的“两横两纵”路网框架,沿途可与多条国省道互通;它的开通也有助于引导市外货源、船舶向衢州延伸,引领衢州物流运输从“无水港”向“有水港”转变。

回首过去,民革衢州市委会提交的《加快衢州航运复兴工程 实现衢州“通江达海”》不仅荣获了市政协2011年度优秀大会发言和优秀提案,更是助力了衢江航运复兴工程从织梦到圆梦的过程。

一件提案,就是一个梦想。让我们与衢州的社会发展一起筑梦,共同圆梦!(民革市委会)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213