专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

浙江卫视报道了常山盟员医生——防治结核病,一个病人都不能掉队

2018-09-04   来源:   点击:

在2018年8月19日首个医师节来临之际,浙江卫视新闻深一度栏目开设2018医师节系列报道,8月17日报道了衢州盟员医生王勇带领的移动结核门诊团队的故事。

年龄较大、生活贫困、行动不便者发病率高,是常山县结核病的特点,这意味着许多病人常常不能按时到医院取药和复查,严重影响他们的健康,也造成了结核菌的继续传播。既然病人不来医院,常山盟员王勇医生创新工作模式,秉持不让一个病人掉队的理念,成立“常山移动结核门诊”服务队,主动上门,面对面,一对一的去给病人免费检查,送医送药进家门。

自2016年7月开始试点、总结经验,12月正式全县推广,常山县“移动结核门诊”团队共开展24轮14个乡镇(街道)、总路程4180多公里,共计为88例患者227人次的入户服务,完成疗程或治愈70人,2017年,常山县结核病人中断治疗率从大于10%下降到5%以下,结核病人治愈率由2016年的79.12%提升到2017年91.40%。

与一般的送医下乡不同,结核病具有一定的传染性。为了保护患者的隐私,医生们经常着便服,开着私家车到患者的家中为其诊断。

在今年四月中国防痨协会举行的“推选全国最美防痨人大型公益活动”中,团队获得了首届“全国最美防痨人”称号。面对荣誉时,队长王勇说:“背后的辛酸,很多泪水,只要跟他们讲好,我们都要上门的。一个都不能少,这也就是我们团队坚持的一个理念吧,我们希望让每一个中断治疗的病人,都能够恢复健康。”(民盟市委会、常山县委统战部)

相关热词搜索:常山 盟员 浙江卫视

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213