专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

民盟衢江支部家事调解员 温馨亲和解心结

2017-08-29   来源:   点击:

民盟衢江支部注册成立了衢江区暖阳社会服务中心,发挥调动盟员的专业性、公益心、服务力,主动融入衢江法院的“大调解”,将社会服务与化解家事纠纷进行无缝对接,一年时间,民盟衢江支部的4位衢江区法院“家事调解中心”调解员先后调解了30余起家事纠纷。

145.tmp.png

接下来,让我们一起听衢江区支部主委、衢江区实验小学校长马建红讲述这背后的故事。

讲理也得有技巧

调解是项技术活,关键是在情与法之间寻找一个平衡点。民盟衢江区支部的盟员一直以“柔”的手段、“和”的理念,去完成一桩桩纠纷调解。

去年9月,马建红与盟员吴素珍一同调解了一起因闪婚造成的家事纠纷。小陈和小张都是80后未婚大龄青年,两人相识一周后便领证结婚。谁知,婚后的小陈发现妻子竟患有精神疾病,于是他提出离婚,遭到了小张和家人的拒绝。

调解现场,女方小张的妈妈情绪很激动,她觉得既然结婚了,男方不能这么不负责任。张妈妈的“不讲理”,让马建红意识到如何疏通她的情绪是调解成功的关键。“大姐,听您说了这么多,我感受到作为母亲您对女儿的爱,但您真的觉得按照目前男方的态度,女儿接下去会过得幸福吗?”马建红的话语让张妈妈为之一怔,思考了许久,她提出离婚就得拿出30万元的补偿金。

这下,男方小陈的妈妈不答应了,“结婚时各种费用、彩礼等,我们家也花了不少钱,再说你女儿有病的事情还瞒着我们,我儿子也很受伤啊!”

面对双方强硬的态度,马建红和吴素珍分头做思想工作。吴素珍耐心地和小陈的母亲沟通:“大家都要学会换位思考,小张一下子没有了依靠,多可怜,若是拿出点钱,双方能和平解决问题,不也是您所盼望的吗?”就这样,在两人不断劝说下,双方最终同意协议离婚。

建立信任以心换心

调解纠纷,最重要的是要走心。去年下半年,盟员郑琼霞对一起因中年失独闹离婚的纠纷进行了为期40天的调解。郑先生一家原本是幸福的三口之家,但4年前儿子的自杀打破了之前的和谐。郑先生一直希望能再生育一个孩子,可妻子周女士迫于身体原因,无法生育。为此,夫妻婚姻产生了裂痕。

 “第一次看到周女士时,她很憔悴,精神状态也很差。”郑琼霞说,作为一名失去独子的女人,丈夫硬要选择离婚,让她接受不了。

为了和对方建立信任,郑琼霞首先选择倾听,让周女士把心中的苦水“吐”个尽,之后再慢慢就此事展开分析。三天后,周女士的心态平稳一些了,她也愿意主动跟郑琼霞进行交流。随后,两人互相加了微信。周女士心里若是不痛快,她就会找郑琼霞倾诉。“和她交流过程中,我感觉到她很爱自己的丈夫,她害怕失去这个依靠,但她又理解丈夫的苦衷。”

看到事情有了转机,郑琼霞马上与郑先生取得联系,把周女士的一些想法告诉他,希望他在经济上多给予妻子补偿。郑先生再三思索,愿意拿出200万元补偿金。去年12月底,双方同意协议离婚。

149.tmp.png

 近年来,民盟衢江支部积极探索,将心理咨询、心理疏导融入矛盾纠纷化解的新做法,得到了社会的认可。近日,副省长、民盟省委会主委成岳冲批示表扬了衢江民盟支部的经验。

“这是团队的力量,大家在繁忙的工作之余,抽出时间做奉献,虽然很累,但有收获的快乐。”马建红说。

14B.tmp.png

 (根据衢州晚报综合整理,衢江区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213