专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

民革监督小组助力“最多跑一次”改革建议被市民政局采纳

2017-08-29   来源:   点击:

12C.tmp.png

8月17日,市政协副主席、民革市委会主委周庆带队赴市民政局开展“最多跑一次”改革监督工作。座谈会上,民革监督小组成员张宏开提出的建议被市民政局及时采纳。

自“最多跑一次”改革以来,随着全省民政系统行政审批及公共服务基本事项的公开,今年3月,老年证办理权限也开始陆续下放,我市民政部门把解决老年证“一证难办”的问题列入改革攻坚内容。张宏开提出,如果政府相关部门能够提前一两个月就对符合条件的老年人进行身份确认和信息核实,主动为他们提前办理老年证,然后通过社区工作人员亲自送达或邮政寄送等方式,把办好的老年证送到他们手中,既能大幅省去老年人办老年证的等待期,也能大大提升政府主动作为的亲和力。

这一建议得到了市民政局徐延山局长的认可和赞同。目前,市民政局正在积极准备对全市老年证办理流程再造,变“百姓上门申请办理”为“部门主动提前办理”。各县市区民政局办事人员将通过大数据筛选,提前一两个月对辖区内年满60周岁的老年人进行锁定,为他们提前办理老年证,并以邮寄方式送到他们家中,确保符合条件老年人按期取得老年证,取消等待期,让老年人享受“零”跑腿服务。

编者注:《衢州日报》在2017年8月25日以“办老年证遇到‘信息孤岛’——‘最多跑一次‘改革攻坚系列报道之三”为题进行了报道。(民革市委会)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213