专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 多党合作 > 新闻速递 > 内容

拯救生命 服务社会 ——记衢州市民建会员吴宏树

2017-08-08   来源:   点击:

)MD8_~[%NU]@0~E}ZFB@_[N.png

吴宏树,民建衢州市直属九支部副主委,衢州市民康医院院长,衢州市红十字应急救援队队长。

吴宏树自2012年加入民建组织以来,始终心系民建,严格要求自己,热心公益事业,特别是担任衢州市红十字应急救援队队长后,以“拯救生命,服务社会”为使命,参与了多次成功的救援,在社会上引起了强烈的反响,凝聚了强大的社会正能量。

热心公益  展现最美形象

吴宏树是一名医生,在工作、生活中始终保持着一颗仁心。一直以来,吴宏树乐于奉献时间、奉献精力、奉献财力。他积极参加给敬老院送爱心、去康复学校助残等活动,树立了民建会员的良好形象。走到哪,做到哪,是他一贯的作风。

2017年7月8日,吴宏树带领一批户外爱好者来到了霞浦高罗,在去沙滩的路上,发现堵车,下车一看,原来是发生了交通事故,而且还有人员受伤。作为外科医生的他,二话不说直接开始检查伤员伤情,包扎创口,固定骨折肢体,一直到救护车到来,随后又默默当了一个多小时的业余交警,帮助疏导交通,大家一致赞扬他,他则憨憨一笑而过。

这样的事情在2015年也曾发生过。那是在衢州市区,一辆出租车突然停下打开车门,一辆电瓶车一不留神就撞了上去。吴宏树立马上前,仔细观察,发现伤者的大腿已经肿大了,判断应该是大腿骨折,这个时候千万不能随意移动伤者。他表明医生的身份后,一边安抚、稳定伤者的情绪,一边让伤者靠在自己的脚上,将其整个人固定牢,避免二次伤害。120救护车到来后,将伤者送上救护车后,吴宏树才离开了。

尖峰时刻  勇当救援先锋

在公益活动中,吴宏树身边凝聚了一批志同道合的伙伴。他们共同喜欢户外运动,在节假日,常常在在游客较多的山上做些维护秩序、医疗服务、清理垃圾等公益活动。

2015年,衢州市红十字会正准备组建一支从事公益救援活动的志愿者队伍,吴宏树带领伙伴们成立了衢州市红十字应急救援队,担任队长。吴宏树把这些不同专业的人员组织在一起,形成一个团队。队员们充分发挥各自的特长,从最初的五六人发展到了三十多人。随后,吴宏树组织救援队进行了一系列通讯、索降、急救等专业技能培训,锤炼了队员间的默契度和团队合作精神,也使衢州市红十字应急救援队成为一支备受认可的公益救援队。

每次有险情出现,在游客出现危险的时候,经常可以看到吴宏树及他的急救救援队的身影。公安、消防等部门每次接到相关险情报告,就会及时通知救援队,一起参与救援。一次次成功的救援,为救援队赢得了良好的声誉。

2016年6月18日,13名杭州游客在衢江区灰坪乡的千里岗迷路。得到警方的救援信息后,吴宏树带领队员连夜赶赴现场。杭州游客走失的地方叫三十六湾溯溪,地形复杂险峻,天黑下着大雨,手机又没有信号,情况非常危急。

在救援指挥部,吴宏树带去安装了三维地图的电脑,准确地标出了可能的搜救路线。指挥部根据这个形象、直观的地图,制定了救援方案。这套地图及定位系统,在这次救援指挥中发挥了很大的作用。

在吴宏树的指挥下,救援队队员分成三组连夜进山搜救,他们发挥地形熟悉和户外经验丰富的优势,和消防、公安、武警、当地村民一起,在第二天凌晨找到了全部的失踪驴友。

9月28日,丽水市遂昌县北界镇苏村上村自然村发生山体滑坡,部分民房被冲毁。吴宏树得到消息后,当天夜里带领6名队员赶到现场,投入到抢险救灾工作中去。

2016年3月19日在铜山源水库旁找到走失老奶奶;4月2日在乌石山险峰绝壁救助摔伤骨折的杭州女驴友;5月3日在绿春湖找到迷路游客;6月15日在上方深山密林中找到走失老爷爷……仅2016年,就组织了12次救援。

大爱情怀  名扬三衢

他以实际行动传播着大爱。有了救援队这个平台,吴宏树从事公益活动的范围就更广了。

随着救援次数增多,吴宏树带领的救援队影响力也越来越大。他们身穿红色救援服,穿梭在抢险救灾现场。他们拯救了生命,传播了大爱。

2016年,衢州市红十字会应急救援队获“最美衢州 身边好人”、最美衢州人最高奖特别荣誉奖。2015年,吴宏树获“最美民建人”称号。2016年8月入选“浙江好人榜”。因在遂昌县苏村山体滑坡救援中表现突出,被授予个人二等功。(民建市委会)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213