专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 柯城 > 内容

柯城区委统战部(民宗局)开展G20峰会矛盾纠纷大排查工作

2016-05-16   来源:   点击:

   为确保杭州G20峰会的安全稳定,柯城区委统战部(民宗局)立足“早发现、早解决、早疏导”的方针,积极开展民族宗教领域矛盾纠纷大排查工作,着力做好矛盾纠纷的源头治理,全力把矛盾纠纷及时就地解决在萌芽,做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上行,化解在上访之前。

    一是全面摸排。在少数民族村、外来少数民族聚居的社区、重点宗教活动场所建立矛盾纠纷报告制度,做到矛盾纠纷发现得早、掌握得准、化解得了。有关人员及时将矛盾纠纷摸排情况上报,统战干部将排查的矛盾纠纷进行汇总并分析研判和会商,准确摸清民宗领域的矛盾纠纷情况。

    二是重点化解。积极探索有效的矛盾纠纷化解机制。对排查出来的重点矛盾纠纷,第一时间落实调解,及时予以化解,防止矛盾纠纷激化,做到“早发现、早通报、早化解”。

    三是精准服务。将无法化解的矛盾纠纷的予以精准分流。对应通过行政途径处理的,引导他们至有权处理的政府职能部门依法处理;对涉及诉讼的矛盾纠纷引导他们走司法途径;对符合法律援助条件人员及时联系有关单位和部门,给予法律援助服务工作。切实依法维护少数民族群众和信教群众的合法权益。(柯城区委统战部)

相关热词搜索:统战部 民宗 柯城

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213