专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 柯城 > 内容

桑梓情深润荷花,“浙”里乡贤有大爱

2020-09-14   来源:   点击:

微信图片_20200914182340.png

荷花街道乡贤辈出,尤其在深入实施“五千工程”后,荷花街道党工委积极推行新乡贤政策,广泛引导更多的人“敬乡贤”、“学乡贤”、“做乡贤”,凝聚乡贤人才力量,推动荷花高质量发展。

20200914312130.png

A22A2E5E-C0C0-4102-BFE1-AFD79D11E845.png

龚舜是松园社区的居民,作为社区在册青年党员,他长期致力于社区乡音和故乡文化建设。在年初疫情防控战中,他主动帮助社区录制本地方言版抗疫倡议书,用群众熟悉的衢州方言、大白话,将疫情防控政策及防护知识第一时间传播到千家万户,让“小喇叭”起到疫情防控宣传“大作用”。

20200914233318.jpg

龚舜认为,他的工作让他有了更多站在舞台上表现的机会,但他最爱的还是“听一个好故事,把一个好故事说给大家听”。龚舜说:“过去我是个孩子,听着长辈们故事里的家乡,如今我是本土文化的推广者,我要把一个个散落在现代文明中的古今佳话寻找、品味、宣传、颂扬。”一次次采访和登台、一出出节目、一回回社区活动,龚舜用实际行动感染着他人,用乡音传递了邻里情怀、历史文化。


20200914258696.jpg

20200914625086.png


652C0EE7-CD02-4227-9C0E-6E4FA76F839E.png

身为省非物质文化遗产代表性传承人,郑志辉在传承学习传统风格和技艺基础上努力提高自己的艺术修养和素质,不断推陈出新,形成了自己独特的艺术风格。把家乡衢州的历史文化、民俗风情以剪纸的形式完好无损的保存了下来,为衢州留下丰厚的艺术魂宝。代表作有《衢州婚俗》《衢州年俗》《衢州民俗风情》《祭孔大典》《衢州三怪》《麻饼技艺》等,在全国乃至全省获奖累累。

20200914652676.jpg

多年来,郑志辉主动承担社会责任,为非遗传承作出了许多贡献。据不完全统计,2012年—19年他共获国家、省级金奖26个、银奖7个、铜奖8个、优秀奖8个;收藏奖9个、精品入选展8个。每年寒暑假郑志辉都会为周边社区的小朋友们开办公益剪纸课堂,还发动圈子里绘画书法乐器的专家朋友一同参与公益课堂。

微信图片_20200914174912_副本.jpg

20200914100580.png

1A55AFCD-5D0B-4f03-8829-022B43D05BFA.png

作为“兰花热线”的创始人,叶兰花通过真心热忱的工作作风将自己的名字打造成了名副其实的基层调解金字招牌。2013年10月叶兰花作为唯一的基层代表参加全国枫桥经验大会做工作交流,她参与调解的案例被编入《浙江省司法厅2012、2014年人民调解案例选编》,同时入选《2018年新时代“枫桥经验”实践100例》,兰花热线工作室的优秀案例被编入《2018年全省城乡社区治理优秀案例》,同时她的工作做法得到中组部、中宣部、司法部、民政部的肯定。

20200914625701.jpg

在从事民间纠纷调解的17个年头里,叶兰花以认真负责的态度和高度的工作热情,不分节假日、白天黑夜,只要有纠纷,她随叫随到,急居民所急,以诚恳、耐心的工作态度去帮助有困难、需要的人解决问题。在兴华苑小区流传着这样一句话叫做:有困难找兰花,有需求找兰花,有烦恼找兰花。叶兰花的热情和负责,感染了身边一大批人。


0D379357-416B-4d03-B972-BE2CE922CFAB.png

作为从事医疗事业的成功人士,陈默爱国敬业,具有很强的社会责任感。多年来,她积极参与公益事业,一直尽其所能回报社会,带领团队进街道、走社区、深入山区学校和偏远农村开展慈善公益活动。2016年9月至今,她个人向红十字会、贫困老人、贫困学生累计捐款三百多万。今年抗击新冠肺炎疫情期间,她主动参与防控宣传,为疫情一线志愿者送上100箱方便面、100箱牛奶,还为社区孤寡老人和贫困家庭送去米油等生活物资,帮助小区搞好清洁卫生。

微信图片_20200914182441.jpg

“办好医疗,服务衢州百姓”!这一直是她前进路上的动力。不断壮大企业,不断增加就业岗位,为社会创造效益,也为社会和谐进步贡献着自己的一份力量。


20200914337200.png

作为一个白手起家的企业人,叶晓建深知弱势群体的难处。为了回报社会,帮扶弱势,他积极开展公益活动。作为创业园的负责人,他主动指导那些初出茅庐、自主创业的大学生们发展事业,身体力行感染着这些年轻的创业者们成长成才、建设家乡。2013年起,叶晓建开始参加公益活动,帮助残疾人,资助家庭有困难的学生,7年来从未间断。他认为,公益事业没有终点,当得知资助过的孩子顺利升学,或是收到被帮助孩子发来的问候时,他便会深感自豪和幸福。他从不计算自己帮了多少人,但每个帮助过的孩子他都会一直尽己所能保持联系、继续关注,用无私的爱,回报社会、回报家乡。

微信图片_20200914174912_副本.jpg

国有贤良之士众,则国家之治厚。乡贤们用无私的大爱回馈着家乡的热土,为家乡的发展出谋划策,为各项社会事业的发展贡献了巨大力量。

柯城区委统战部


相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213