专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 柯城 > 内容

打造“乡贤+”工程 逐梦“南孔画乡 田园沟溪”

2020-09-09   来源:   点击:

▼激发乡贤活力,助推乡村振兴

近年来,沟溪乡高度重视乡贤统战工作,大力实施乡贤回归工程,积极营造尊重乡贤、支持乡贤、共建美好家园大合唱氛围,紧扣“乡贤+平台”“乡贤+项目”“乡贤+民俗”“乡贤+治理”夯实统战工作基础、助推乡村产业振兴、丰富乡村文化内涵、引领乡风有礼文明,使广大乡贤成为社会财富的重要创造者,乡土文化的重要传承者,有力推动乡村振兴。

20200909500984.png

20200909108690.png

▼储备后备力量,激活组织活力

       罗斌——碗窑村副书记,今年32岁的罗斌2012年match从部队退役后,就一直在市区经营一家广告公司。今年5月,沟溪乡选拔“四个一批”年轻干部下沉,为村级换届选举做好准备。罗斌由于党性强、素质高、敢担当、想干事、会干事和能干事,乡党委挖掘作为人才培养,回村任副书记,在村两委的传帮带下他很快融入了村内工作。

20200909314616.png

碗窑村有数百年制窑历史,其制窑厂古称“龙窑”。今年,沟溪乡以古龙窑恢复为基础,制定了古窑文化综合体项目,包含“大师陶艺园、世界陶艺园、中华陶艺园、创意发展园”等子项目,涉及农户10余亩土地收储,按照两委分工罗斌带着项目规划图纸一趟趟入户做好政策处理。今年7月9日凌晨,碗窑村遭遇有史以来最大小流域山洪灾害。当晚,罗斌跟村两委在抗洪抢险一线一直忙碌到天亮,帮助乡、村干部转移群众321人。当天晚上排班时,罗斌要求值后半夜的班,但由于放心不下受灾村民,罗斌在前半夜就加入了村两委的巡查队伍。次日一大早,本该轮换休息的罗斌放弃休息,挨家挨户排查是否有未转移群众。8月村里开始全域土地综合整治,罗斌和村干部在15天内完成8户政策处理,随后他还天天跑清表现场。面对接连的工作任务总是罗斌笑着说,他还年轻,还可以压担子,定会和村两委一起保质保量完成上级党委政府部署任务,把村子发展得更好,不辜负老乡的信赖。

20200909143086.png

包晨——1987年出生的包晨,从读高中起离开上叶。大学毕业即在温州经营航空代理业务。今年5月,沟溪乡选拔“四个一批”年轻干部下沉,包晨被乡党委挖掘作为人才培养,回村任副书记。7月,上叶村领到第一期全域土地综合整治700余match亩500余户任务,包晨协同乡干部、网格员、联户党员,负责包干网格的进行政策处理,仅用了8天的时间全部平稳清零,并迅速推进开工。8月29日晚,包晨结束了村里第三期全域土地综合整治的政策处理工作,踏着月色走出农户家。

20200909887281.png

作为沟溪乡“8090新时代理论宣讲团”的一员,包晨经常在乡村振兴讲堂宣讲衢州有礼“八个一”、树正打歪,让更多村民熟悉党委政府的好政策。他也希望以新理念、新思维,融入老一辈村两委的传统思维中,让村庄管理变得更高效、便捷、智能。

20200909527958.png

▼扩大人才效应,开拓基层眼界

杨中朝——上海市长宁区人(祖籍浙江衢州)现任浙江丰范农业科技开发有限公司董事兼总经理。

20200909306122.png

▲杨中朝在猕猴桃园

1992年杨中朝下海投资创业从事鲜花及园林方面的业务,2014年来衢州考察被衢州的风土、人情、环境及营商环境所吸引,怀着为祖籍家乡建设出一份力的美好愿望,杨中朝投资注册浙江丰范农业科技开发有限公司,在沟溪乡后坞村、斗目垅村一带建立了400多亩的规模化现代农业精品产业园,引进具备国际知识产权农产品“杨氏金红50”猕猴桃,并取得了新品种在浙江省唯一的生产销售授权。2016年首批种植的“杨氏金红50号”自从树上挂了果,杨中朝几乎每天都呆在衢州,操心着设施、养护、管理的各个细节。

20200909497958.png

▲杨氏金红50猕猴桃

杨中朝作为“新乡贤”懂农业、爱农村、爱农民。“自己搞成功并不算成功,别人跟着你一起干成功了,才算是成功。”杨中朝说,让一个新品种变成可复制、可推广、可扩展的新兴产业,成为带动农户发家致富的“摇钱树”,这样才有更广阔的前景。以前因种橘子效益低下村内劳动力向非农产业转移,村里不同程度的出现耕地抛荒现象,现在通过土地流转,将连片抛荒地通过公司投入资金、技术来开发经营,既可以防止土地抛荒,又可以发展特色产业,从而增加农民收入。

许永清——衢州市书法家协会会员,在后坞村土生土长的许永清,从小受到书法熏陶,年少时刻苦研字,成为了远近闻名的书法“大咖”,在他的带领下后坞村积极挖掘书法文化,致力打造“农民书法村”。

20200909247802.png

▲ 许永清现场指导村民书写书法作品

2018年8月,后坞村成立了农民书法协会,许永清担任协会会长。目前已经有六十多个村民成为会员。现在,每天空闲时间,他们就会主动聚到书法室,以书会友,许永清只要一有闲暇时间就会回到村里,为书法爱好者提供义务辅导。协会成员们还利用空余时间,以“二十四孝”为主题,在村主干道两旁的围墙和农房外立面上绘制了40余幅书法墙画作品,打造“书法文化一条街”,通过书法文化逐步探索“路上有风景,又有看文化”的文旅融合农之路。

20200909376827.png

▲许永清“云端”书法课教学

凭借浓厚的书法氛围,2019年后坞村入选浙江省首批美丽乡村美育村,今年上半年学校受疫情影响停课,许永清就开始谋划线上书法教学,在他的带领下后坞书法协会的骨干成员们,志愿云端义务授课,轮流带班,为村里的孩子们每周上一堂课书法课。

樊中水,时鲜园家庭农场负责人,2011年他在斗目垅村建设蔬菜生产基地,2013年成立了家庭农场,大棚面积有245亩,总投资760万元,以生产辣椒、黄瓜、西红柿等本地适宜蔬菜为主,产品曾供应G20杭州峰会。

20200909450993.png

2019年他在后坞村投资芸香谷六产综合体项目,利用物种多样化微生物科技的核心技术将农业废弃物转换为生物有机肥及基质肥,在农林牧副渔多模块间形成整体生态链的良性循环,打造新型的多层次循环农业生态系统。项目主要内容包含农废资源化利用和休闲农业两大功能板块,带动发展观光、休闲、旅游,改善农业环境,促进农民增收。

▼乡贤有话说

安  冉:加快打造“四个区”,乡村要转变思路图新篇,面对国际疫情形势,中央提出内循环经济发展模式,而旅游业是“幸福产业”之首,反映人民群众对美好生活的憧憬,增强人民群众的获得感、幸福感。依托沟溪乡得天独厚的地理位置和丰富的自然资源,积极推进生态旅游、人文旅游发展,通过“网红品牌”引进来,带动壮大“本土特色”走出去,形成“旅游品牌+特色产业”的双循环模式,促进群众增产增收。

毛志军:柯城之变,就在眼前,加快打造“四个区”借势而上,乘势而为。作为一名土生土长的五十都人,通过做一些力所能及的事助力“乡村振兴”,既是责任也是义务,我会继续关注家乡各项事业发展,为柯城“四个区”建设贡献绵薄之力。

包  晨:从全域土地综合整治大落实,到基层换届选举入户听真声,到信访维稳矛盾大调解,都是牢固树立“以人民为中心”的理念。我希望能在基层实现自身价值,同时将11年在外闯荡培养的经营理念、新思维、新理念注入治村过程中。

罗  斌:民生,民之所向,听民心、解民意、保民生,是我们当下干任何工作的初衷和底线。好善好学,多思考,虚心向老同志学向群众学,“腿勤”“手快”增强为民情怀,围绕党委政府中心工作主动作为,了解和掌握社情民意,当好群众的贴心人,才能实实在在帮助老百姓解决问题。

罗鑫龙:奋力打造“四个区”建设工作如火如荼,农村要用好乡贤文化这一宝贵资源,在乡贤文化的平台上凝聚发展合力,共同传承乡村文明,带动身边更多的新乡贤投身到推动乡村振兴的行列,让村容村貌美丽起来、让重点项目推进起来、让产业发展兴旺起来,让乡风民风文明起来,让老百姓更幸福。

(柯城区委统战部)


相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213