专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 柯城 > 内容

航埠镇:“乡贤回归”,助力乡村振兴

2020-09-03   来源:   点击:

乡贤回归,是情怀的号召。饮水思源,胡马依风。航埠镇积极响应市委、区委的部署要求,以乡贤联谊会为平台,积极凝聚镇内各行各业乡贤的人心、智慧、力量和资源,在疫情防控、招商引资、服务发展、涵育乡风等方面发挥积极作用,为家乡的乡村振兴奠定了坚实的基础。

20200903968346.jpg

▲多措并举  系统谋划打基础

年前,航埠镇用半年左右时间筹备航埠镇首届乡贤联谊大会暨“天南地北航埠人”发展大会,虽然由于疫情影响,会议未能如期召开,但借此摸清了乡贤底数,建立了由企业家、党政军领导干部、学者、艺术家等200余人组成的乡贤人才库。

20200903742833.jpg

通过编纂《启航之埠》,发放《一封家书》,采访北京、深圳等10余位乡贤并制作专题片《天南地北航埠人》,利用春节、五一等节假日走访乡贤,共商发展大计,进一步密切了与广大乡贤的联系。

20200903855183.jpg

同时,在航埠镇新山村拾方書院设立乡贤驿站,为乡贤聚会搭建平台,定期开展乡贤主题交流活动,鼓励广大乡贤为家乡发展献计献策。

▲引凤筑巢  凝心聚力谋发展

航埠镇聚焦招商引资、招才引智工作,深入挖掘乡贤资源,鼓励乡贤项目、资金、技术等回归,助推乡村振兴。

20200903738402.jpg

郑立成,缪村村人,浙江金沃精工股份有限公司总经理。2009年,本着回报家乡,建设新衢州的理想,在浙商回归的浪涛下,郑立成毅然放弃其一手筹建的温州人本集团黄石哈德贝尔精密锻造有限公司总经理的职务,回到家乡担任衢州市建沃精工机械有限公司总经理,以实际行动反哺家乡,在他的带领下,公司荣获轴承套圈行业“奥斯卡金奖”—德国斯凯孚集团颁发的全球最佳质量奖,金沃2019年产值43505.4万元,销售额44253.8万元,入库税金3626万元,目前公司正着手准备上市。

20200903936368.jpg

王耀民,航埠镇新乡贤,浙江三问家居智造有限公司董事长。得知衢州的营商环境好,投资项目审批速度快,效率高。今年一月,通过洽谈,在疫情期间举办云签约仪式,签订框架协议,项目落地航埠,总投资12亿元,建成后可年产3037万条家纺家居产品,推动产业链上下游企业落户航埠并带动本地服务业发展,增加周边百姓创业就业机会,带动区域经济发展与群众致富。

▲聚焦中心  服务项目显担当

航埠镇注重发挥乡贤在群众中有威望、有影响力的优势,发动和引领乡贤在助推重大项目建设,服务中心工作中彰显担当作为。

20200903170582.jpg

翁建江,航埠镇毛村村人,蓝城集团郑州执行总裁。今年3月,三问项目落户航埠毛村需搬迁坟墓。翁建江的祖父母,父亲坟墓正好在搬迁名单中,他听到消息后,第一时间回村带头搬迁,并全力配合村干部一起做亲戚朋友工作,强势助力项目推进。

▲守望相助  同心战“疫”暖人心

疫情防控期间,航埠镇充分发挥乡贤联谊会平台作用,与群众心连心,筹集口罩、消毒液和医用手套等抗疫物资,助力航埠镇战胜“疫情”。

20200903809329.jpg

郑海燕,西果源村人,百合超市老板。2月2日,在汪周村主任的陪同下,到我镇各行政村设置的卡口处派发口罩,她说道:“原本我这2000个口罩准备低价售卖,但是目前疫情的防控形势依然严峻,各村设的卡口基本上24小时都有党员、网格员在值守,他们是冲在一线的榜样。”“我想着为航埠、为我们一线干部尽一点绵薄之力,就无偿把这些口罩发放到各村的交通卡点上,必须让他们自身防护到位。小小善举暖人心。

20200903921068.jpg

周云,枧头村人,2011年退伍后自主创业,创办衢州康家环保科技有限公司。疫情期间,为帮助家乡百姓一同抗疫,2月9日,他主动开车运货到航埠镇人民政府,捐赠1吨消毒液,作为航埠人,他说自己手头上有防疫物资,现在也正是家乡需要他的时候,一定要站出来。

▲文艺赋能  助力振兴添活力

航埠镇积极探索“乡贤+艺术”的模式,鼓励乡贤艺术家们以自己的“一技之长”反哺家乡,进一步丰富基层群众的精神文化生活,助力乡村文化振兴。

20200903575971.jpg

北二村的蓝兴龙、航埠村的孔繁强是我市知名书画艺术家,他们时常把书画艺术带回家乡,依托乡村振兴讲堂、文化礼堂,开展书画活动,展示中华文字的魅力,让书画艺术实实在在走向基层民众,丰富百姓生活。

20200903481979.jpg

借助拾方书院这一平台,航埠镇积极组织专家、学者、文艺爱好者,举办诗赋朗诵、书法字画等形式多样的活动,进一步弘扬优秀传统文化,让文化教育在乡村蓬勃发展,助力文化振兴。

乡贤们依靠强烈的家乡情怀和认同感积极投入到乡村振兴中来,助推航埠镇在重点项目推进、招商引资、文化繁荣等工作中强势推进,为下一步村级组织换届、经济社会发展夯实基础。(柯城区委统战部)


相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213