专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 柯城 > 内容

这位和市长一起直播带货的乡贤火了 来看看他的网红之路

2020-05-13   来源:   点击:

 徐晓华,衢州市柯城区万田乡乡贤,抖音红人,柯城网红村播,抖音账号“会跳舞的多肉”坐拥粉丝15万。

QQ截图20200513154117.png

初见徐晓华是在他家的多肉大棚里,晚上8点,正值他在抖音直播,直播间里的他和网友们打趣攀谈着,不遗余力地推销自家多肉。和印象中红遍全网,在抖音上扮演《甄嬛传》的搞笑达人似乎有些许不同,现实中的徐晓华更多了一份沉稳。

几年来,从刚开始的多肉老板、抖音红人,到现在的网红村播主播,徐晓华的身份发生了多重转变,但不变的是他对多肉的热爱和创业的激情。

QQ截图20200513154137.png

1991年出生的徐晓华原先是一名保险公司业务员,淘宝上一次偶然的购物经历,让他第一次接触多肉植物,从此一发不可收拾,结下了和多肉的不解情缘。

QQ截图20200513154152.png

2015年的寒潮,徐晓华家里的橘树冻坏了。想到一斤柑橘才卖两块钱,而一盆多肉至少能卖到七八块,更坚定了徐晓华创业种植多肉的想法,于是他在自家地里搭建多肉基地,并贷款30万元开始种植、销售多肉。前期由于缺乏专业的种植养护经验,多肉因管理不当死了一大半。在吸取经验教训,恶补了相关知识后,种植的多肉质量和产量有了明显提高,但另一个让徐晓华头疼的问题又出现了,多肉的销售端越做越吃力。

QQ截图20200513154209.png

“线下多肉销售具有季节性,夏季又是多肉最难养护的时期,基地一般到5、6月份就没什么生意了。有的时候一天就一两百营业额,甚至还有‘挂零’的时候。”徐晓华很快意识到了线下销售的局限性,看着直播卖货现在这么火,于是他将目光瞄准了互联网。

QQ截图20200513154224.png

2018年,全民掀起抖音热。徐晓华也赶了一波新潮,用多肉和牛奶箱做旗头,在抖音上拍摄了一系列模仿《甄嬛传》中华妃的短视频。奇特的造型和夸张的表演,一亮相就引得网友们纷纷点赞,收获了10多万的点击量。一时间,徐晓华从一名普通的多肉老板变成为了火遍全网的网络红人。如今,徐晓华的抖音粉丝数已达15万,获赞100余万,粉丝亲切地称他为“多肉小哥哥”。

QQ截图20200513154240.png

许多多肉爱好者纷纷在徐晓华的抖音留言,想要买他家的多肉。在抖音上发布微信号后,闻讯而来的买家挤爆了徐晓华的微信,“现在我们6个客服号都是加满的,每个客服号可以加5000人,等于加了3万个好友。通过短视频引流,积累一定粉丝后,我们就经常在朋友圈发一些多肉的信息。”线上销售有了一定的起色,但徐晓华并不满足于此,他蓄势待发,寻求着更大的突破。

QQ截图20200513154256.png

2019年,以淘宝直播为代表的直播带货产业风生水起,徐晓华知道,这是一次新的机会,新的风口来临了。2019年春,徐晓华在淘宝直播上认证注册,正式开启了一名村播的带货之路。

没有专业的运营团队,徐晓华的直播是全家齐上阵,一到两天播一场、每场两个小时到三个小时。徐晓华自己做主播,妻子和姐姐做助播,爸妈负责后端订单发货。

QQ截图20200513154315.png

但徐晓华的村播之路也并非是一蹴而就的。今年受疫情影响,徐晓华经营的多肉基地也暂定营业。切断了线下的收入来源,有着直播经验和粉丝基础的徐晓华,索性专心做起了线上村播生意。过年期间,他奔波于在淘宝直播和抖音直播,从晚上7点半一直播到12点,但起初的直播效果并不理想。

QQ截图20200513154336.png

为了更好地培养本地村播人才,柯城区依托网络直播人才集聚的优势,成立柯城区“村播”学院,邀请直播界“一哥”“一姐”对徐晓华这样的主播进行专业指导。通过村播培训,徐晓华也慢慢摸索出了更多新奇有趣、富有实效的卖货办法,许多网友成了徐晓华直播间的老顾客、回头客,有的顾客甚至一晚上就消费百来块。“有些网友说不看我们直播睡不着,偶尔不播的时候还催着我们播。”徐晓华笑着说,现在一场直播观看人数能稳定在百余人,业绩也能在两三千元左右。

QQ截图20200513154400.png

疫情期间,徐晓华的直播累计观看人数有2万多名,同时在线人数最高达500多名,一个晚上销售额最多是2万余元。年后到现在线上的营业额也有50万元左右。

如今,徐晓华已经成为衢州市远近闻名的村播达人,也是衢州市首届乡村百师、乡村振兴讲师团讲师之一。不少想当村播的人到徐晓华这里取经,平常有空他也会开授电商直播、短视频制作、多肉植物养护的课程。

QQ截图20200513154429.png

QQ截图20200513154442.png

今年2月19日,徐晓华作为柯城网红主播,参加了市长直播带货活动,仅四个小时就助力本地橘农带货40万斤。村播成为了助农惠农的“及时雨”,更是让柯城农民真正感受到了网络直播销售农产品的优势。

QQ截图20200513154458.png

从传统的线下销售到线上村播卖货,不仅拓宽了农产品的销售渠道,实现了促农增收,更是打开了农民的互联网销售思维。“互联网时代最大的不变就是变化。”徐晓华说,要积极顺应“互联网+”的发展新趋势,抓住风口和机会,去改变、调整自己,从而推动产业快速发展。(柯城区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213