专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 柯城 > 内容

“一村万树”绿色期权建设“生态飞地”

2019-06-05   来源:   点击:


     “这些树苗都是企业认购的,5年或10年成材后要移交给他们,我们可得好好养护。”近日,在九华乡范村村,村党支部书记吴梅仙和村民们正忙着为“一村万树”地块开展排水等工作,确保树苗成活。

在村民们忙碌的身影背后,有一块景观石,上面刻着“村企结对林”五个大字,以及“杭州亿万电力”“浙江圣丹集团”企业名。吴梅仙介绍,这一区块的树木是与村里结对的两家余杭企业所认购的。自2017年启动“一村万树”工作以来,范村村陆续种植了3万多棵树木,包括浙江楠、水杉、榉树、桂树等品种,其中有2万多棵树苗作为绿色期权包,被10余家企业认购,村里共获得认购金107.5万元。

绿色生态优势之所以能转化为实实在在的发展资金,追根溯源,要归功于柯城-余杭山海协作的不断深化。2018年3月,余杭柯城两区签订新一轮山海协作升级版协议,将合作模式、机制、平台扩展到乡村振兴、文化旅游、科技人才等领域。为深化合作,结合“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,我区范村村、茶铺村、严村村、童前村、斗目垅村5个村与余杭区10家企业形成村企结对,共谋“消薄”发展大计。

“结对后,大家激情满满、干劲十足,村企双方都想干点事情出来。”柯城区工商联秘书长李建华说,他们曾经尝试过租用土地发展农业、民宿经济、特色旅游、农特产品代销等多种“消薄”途径,但都因种种原因未能如愿。

几个月过去,村企结对一直没有取得实质性的进展,这可急坏了双方的“红娘”———柯城余杭两地工商联。“村企结对必须是双赢才能持久,不能单纯地让企业为‘消薄’买单。”李建华说。区消薄领导小组得知情况后,与工商联反复深入交流,最终碰撞出村企结对帮扶“一村万树”绿色期权的“火花”。

“一村万树”绿色期权,即企业等对“一村万树”进行天使投资,在柯城相关村股份经济合作社出资认购一定数量的珍贵、彩色树木资产包,并享受约定时限期满后的资产处置权,而结对村负责树木的日常养护。“这一想法初步形成后,我们就立即和余杭区工商联沟通联系,与他们探讨绿色期权在村企结对双赢发展的新思路、新模式、新亮点。”李建华说,去年12月13日,两地的结对钉钉群、微信群再次热闹了起来。

想法好,更要落实好。余杭区工商联立即开展“一对一”企业走访活动,将“一村万树”绿色期权新发展模式介绍给企业,最终赢得了企业的认可。从概念推出到实现落地,仅用了不到一个月的时间,10家结对企业便于去年12月27日签订了5个结对村“一村万树”绿色期权包的认购协议。

“一村万树”绿色期权新模式有效打通了“一村万树”资源、资产、资金通道,不仅有效提高了老百姓种树植绿的积极性,更提高了企业参与“消薄”工作的积极性。首战告捷后,柯城区开始大力推广“一村万树”绿色期权。多家企业、团体和个人纷纷认购绿色期权包,助力乡村发展。

3月6日,在柯城区“一村万树”绿色期权产品发布会上,余杭区余杭街道与九华乡人民政府签订共建“生态飞地”协议,余杭区6家企业分别与九华乡范村村和近山村签订“一村万树”绿色期权认购协议。“余杭街道与九华乡是山海协作单位,九华乡有丰富的生态资源,相信通过‘一村万树’绿色期权合作,双方能实现共赢。”余杭街道党工委副书记、办事处主任李晓琦相告,这只是双方合作的开始,今后会动员更多企业过来认购。

随着绿色振兴浪潮奔涌而来,如今,“一村万树”绿色期权已在全区铺开,100多家企业和500多位个人参与了认购,认购资金达700多万元。接下来,柯城、余杭两地将继续深化山海协作,探索延伸“一村万树”绿色期权产业链,开发“生态包”产品、碳汇交易等多种期权产品,力争取得“消薄”工作新突破。(柯城区委统战部) 

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213