专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 柯城 > 内容

柯城区一村万树和”绿色期权”成了全国乡村绿化美化的典型

2019-07-09   来源:   点击:


    为认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治和学习浙江“千万工程”经验的一系列重要指示精神,全面落实全国乡村绿化美化现场会部署,加快推进乡村绿化美化进程,7月4日-5日,国家林业和草原局在衢州江山举办全国乡村绿化美化研修班。

国家林业和草原局副局长刘东生出席并作专题辅导报告,国家林业和草原局生态保护修复司司长赵良平主持并做研修班总结,农业农村部农村社会事业促进司副司长何斌、北京林业大学李雄副校长、浙江省农办邵晨曲处长分别就农村人居环境整治、乡村绿化美化的科学和美学、浙江“千万工程”等做了专题辅导报告。柯城区委书记徐利水在研修班上做了《“一村万树”种出美丽乡村美好生活》的典型发言。

徐利水书记介绍,近年来,柯城区坚定践行习近平生态文明思想,认真贯彻中央实施乡村振兴战略和整治农村人居环境的决策部署,坚决落实国家林业和草原局关于乡村绿化美化行动的相关工作要求,因地制宜实施了“一村万树”行动,并得到了省市领导多次肯定。

 徐利水书记指出,“一村万树”就是利用农村的边角地、弃地、荒山地、拆违地、庭院地等“五块地”,一个村以一种树为主,种植适合本地种植的珍贵树、产出收益较高的经济树、观赏价值较好的彩色树,一村一品,种植规模要求村均万棵以上,户均10棵以上。“一村万树”是一种小成本、大作用、短平快的绿化美化方式,不需要大动干戈进行村庄改造,就可以在村庄周边、房前屋后增绿添彩,解决多年遗留的村庄规划设计滞后、环境整治投入压力大、村子里“赤膊房”多、建筑风格不一、有新村无新貌等顽疾。

徐利水书记强调了“一村万树”的具体做法。一是规划先行、全域统筹,委托专业机构编制了“一村万树”全域绿化规划和建设总体规划,并与全域土地综合整治、美丽庭院建设、产业转型升级等相关规划做好衔接,实现互促共进、抓点带面;二是政府主导、因村制宜,鼓励积极采取自种、流转、入股、合作等方式推进“一村万树”,探索出了民办公助、股份合作、村企联合和“公司+农户”等四种模式,实现有效开发、共植共享;三是互比互赛、种管并举,一方面,通过考核倒逼抓推进,另一方面,探索建立区乡村三级“林长”负责制,并邀请省市林业专家对种植、养护技术进行指导,强化“三分种七分管”理念,提高全区苗木质量管护水平;四是谋划推出“绿色期权”,结合山海协作工程以及全省“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,抢抓衢州成为国家绿色金融改革创新试验区的机遇,探索创新了“一村万树”绿色期权,由投资主体对“一村万树”进行天使投资,向村集体出资认购资产包,并享受约定时限期满后的资产处置权,形成社会力量买林木未来收益、村集体小周期变现增收、乡村振兴赢得绿色资本金的共享模式,有效打通了“一村万树”资源、资产、资金通道。

徐利水书记在发言中总结了“一村万树”行动美化了乡村大环境、壮大了村集体经济、提升了百姓获得感、打开了一条新通道等四大成效,并呼吁,将“一村万树”行动从柯城、从浙江向全国推广,使其成为绿化美化乡村的美丽使者、绿色先锋,助推消薄和乡村振兴大花园建设。

“一村万树”绿色期权是由区工商联和区委组织部共同探索谋划村企结对帮扶新模式。该模式通过建设村企结对“消薄飞地”项目,形成企业付费买林木未来收益,村集体“一村万树”小周期变现增收的共享模式,成功融合工商资本参与“一村万树”建设,有效打通了“一村万树”资源、资产、资金通道,不仅提高了老百姓种树植绿的积极性,更提高了企业参与“消薄”的积极性。“一村万树”绿色期权得到了广大非公企业、乡贤和社会各界的大力支持。截至目前,法人单位和个人认购“一村万树”绿色期权资金已达近700万元。(柯城区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213