专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 衢江 > 内容

衢江区适应新常态构筑统战工作新格局

2016-11-11   来源:   点击:

如何贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,让统一战线更好地彰显价值、发挥作用?衢江区坚持问题导向,强化机遇意识,聚焦重点短板,持续精准发力,全面开展统战工作“五化五好”三级联创,推动统战工作创新发展,构筑统战工作新格局。

一、统战工作纳入考核体系,区级部门、村考核全纳入!

统战工作纳入区级部门、乡镇(街道、办事处)的综合考核,明确考核指标近200项,为各层面、各单位做好统战工作指明方向。对区级部门统战考核实现从无到有,对乡镇(街道、办事处)统战工作考核在党建考核中占比跃升至13.4%,村级统战工作考核纳入乡镇年度综合考核。  

二、各单位年度统战重点工作完成进度如何,每季度进行通报!

衢江区委将统战工作纳入重要议事日程,每月召开区党政联席会议听取统战重点工作汇报,每季度区委统战部作为牵头单位,分片召开统战工作例会,对各乡镇(街道、办事处)统战重点工作完成情况进行督查通报。乡党委书记会上有感而发:“原来认为统战工作是软任务,没有大的压力,现在每季要进行全区督查通报,只能化压力为动力!没想到不抓不知道,一抓出成效,挖好资源、谋好项目,统战工作大有可为。”

三、统战工作述职评议会,由区委书记点评!

建立统战工作年度述职评议制度,述职情况进行评议评分计入年度考核。全区乡镇(街道、办事处)党(工)书记抓基层统战工作述职评议会,由各位书记采取PPT演示方式,以看图说故事的形式,生动活泼的展示特色亮点。区委书记吴江平对每位乡镇(街道、办事处)党(工)书记述职情况进行点评,其中,在点评岭洋乡在外人士联系服务工作站时讲到:“统战工作涉及方方面面,只有想不到,没有干不成,从全区来说,岭洋的统战资源和对象不算多,但是能够由内而外,虚功实作,在服务外出人员在外创业、回乡兴业方面进行了有效探索,说明动了脑筋、花了功夫,值得肯定。”

四、统战工作怎么压实担子,有“书记项目”等三张清单!

推行统战工作“清单式”管理机制,明确区委统战工作领导小组成员单位“责任清单”,乡镇、部门“任务清单”,党委(组)书记“项目清单”等三张“清单”,以“清单”明确职责、压实担子,充分调动各层面、各单位的积极性和主动性。如“项目清单”,实行项目化运作的手段,推行基层统战“书记项目”制度,2016年,全区谋划上报年度统战重点项目160余个,入库转实施127个,截至10月已有112个入库项目完成年度任务,占比90.6%。

五、村、乡两级平台规范化建设,使统战工作找到新支点!

探索推进乡镇统战综合服务中心和村企统战工作驿站建设,实现乡镇统战综合服务中心全覆盖,建成各具特色的统战驿站示范点60余个。村、乡两级平台规范化建设,使统战工作在基层找到了新支点,通过开展统战宣传、民主协商、联络联谊、商会招商、社会服务等工作,扩大了统战工作的影响力和知晓度。如上方镇在钙产业整治提升推进中,针对最大的利益涉及者多数是非公有制经济人士的实际,利用镇、村两级平台开展民主协商,主动扭转被动局面,使得整治工作得以顺利推进。

六、配备专职统战委员,统战工作力量再加强!

利用乡镇换届的契机,在8个一类乡镇新配专职统战委员,实现统战工作回归本职、专职专干的新突破。统战部门新增非公有制经济发展服务中心和民族宗教事务服务中心等2个事业单位,增加人员编制7名。(衢江区委统战部)

 

相关热词搜索:衢江区 统战工作 常态

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213