专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 衢江 > 内容

衢江区召开统战委员工作会议 贯彻落实省、市重要会议精神

2020-09-07   来源:   点击:

20200907714222.jpg

9月3日上午,衢江区召开全区统战委员工作会议,传达全省新乡贤工作推进会和第七次县(市、区)委统战部长现场交流会精神,重点部署下一阶段新乡贤工作和基层统战争先指数工作。区委常委、统战部长严士平讲话,区委统战部常务副部长傅雪山主持会议,部领导朱丽芳、袁国兵和全区22个乡镇(街道、办事处)统战工作负责人参加会议。

20200907787795.jpg

20200907399616.jpg

20200907743101.jpg

会上,各乡镇统战工作负责人围绕新乡贤和基层统战争先指数工作进行了交流发言。在认真听取大家发言后,严士平指出,今年以来,广大基层统战干部真抓实干、开拓进取、守正创新,进一步强化了岗位意识、增强了责任意识、树立了争先意识,为做好新时代统一战线工作贡献了基层统战力量,工作成绩值得肯定。

20200907520274.jpg

严士平强调,要继续以“争先指数”为引领,推进基层统战工作,具体要做到“四个精准”。

一是分类考核,指导更精准。要对全区22个乡镇(街道、办事处)开展分析研判、精准分类,如,分为民族特色乡镇、宗教特色乡镇、民营经济特色乡镇等,充分凸显各乡镇统战工作的鲜明特色。

二是重点突出,推进更精准。要把省、市对区的统战考核指标逐一分解,明确考核内容,细化考核任务,持续推动各项工作的落实。

三是特色鲜明,培育更精准。各乡镇要对特色亮点进行归纳提炼,总结好经验好做法,以统一战线为载体,将基层治理、乡村振兴、维护和谐等工作有机融入。

四是量化要具体,辅导更精准。以“清单化”模式,进行区对乡镇的统战工作考核,通过“乡镇申报、部里审核、反馈交办、常态督导、年底考核”的模式,精准、持续、规范抓好基层统战工作。

20200907809266.jpg

针对乡贤馆建设工作,严士平提出六个方面要求:

一要总体谋划,参观学习。乡贤馆建设要以全省新乡贤推进会精神为指导,全面梳理乡贤资源,学习杜泽、峡川等地的成功经验,以乡贤馆建设延续地方文脉。

二要调查摸底,掌握实情。要明确乡贤定义,全面排查乡贤人物,以时间轴分类“古代、近代、现代”乡贤。要细致排查,深入挖掘尚未掌握的重要乡贤,同时要高度关注成长中的年轻乡贤和新衢江人乡贤。

三要精心选址,多馆融合。乡贤馆要多馆融合,不能拘泥于形式,要与“乡村振兴讲堂、文化礼堂、新时代文明实践中心、乡村旅游综合服务中心、高品质民宿”等有机结合,广而告之,增加人流量,赋予乡贤馆生命力。

四要精心设计,特色鲜明。要丰富乡贤馆的内容和表现手法,通过学习先进乡贤馆经验和结合本乡镇实际,高站位、高品位进行乡贤馆的建设和布置。

五要制度完善,活动正常。乡贤馆要常态化开展活动,以活动带旺人气。同时,要紧扣各重要节点和节日,精心策划开展各类乡贤活动。

六要常做常新,主题鲜明。要突出主题,紧紧围绕地方乡贤文化,结合衢州市乡贤工作八大行动,做到“以贤聚力、亲贤促归、选贤兴村、群贤治理、见贤思齐、敬贤礼士”,把“人才回村、公益扶村、善治安村、文化立村、产业旺村”等要素充分融入乡贤工作当中,从而实现“常做常新,主题鲜明”。

(衢江区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213